Эффективность ВЛОК при депрессии. Прорыв аутизма на фоне внутрисосудистой лазерной терапии

В случаях ярко выраженного депрессивного синдрома удавалось достигнуть быстрой редукции психоза на 12 — 15-м сеансе ВЛОК с переходом в полную ремиссию. Этому способствовало включение в схему лечения 3 — 6 инъекций сульфазина в возрастающих дозах — от 0,5 до 3 мл внутримышечно. У 3 больных заметное уменьшение психопатологических нарушений началось сразу после окончания курса лазеротерапии, а полное их купирование отмечено через 2 — 3 нед.

Если наряду с доминирующим депрессивным синдромом у больного имеются негативные симптомы, терапевтическая эффективность проводимого лечения снижается. Тоща «обрывы» психоза отсутствуют, наблюдается лишь постепенный и равномерный регресс как депрессии, так и сопутствующих расстройств. Например, вычурные сенестопатии утрачивали свой мучительный характер, «голоса» становились тише и возникали реже, теряли остроту идеи самообвинения и малоценности. Прекращались суицидальные мысли, тревога, упорная бессонница.

Катамнестическое наблюдение в течение 8 мес после выписки показало достаточную устойчивость достигнутых результатов. Из больных, выписанных в состоянии ремиссии типов «В» и «С», лишь один человек повторно поступил в стационар по причине обострения психоза.

Во 2-й группе больных (с безремиссионным течением шизофрении) достаточно четкий клинический эффект получен у 9 (37,6%) человек. У этих больных не было полного исчезновения психопатологической симптоматики. Начальные признаки улучшения появлялись на различных этапах лазерной терапии: как после 1-го сеанса, так и спустя 5—7 дней после завершения. Однако независимо от сроков начала закономерности клинической динамики были весьма сходными. Отмечалось четкое психоэнергезирующее действие ВЛОК.

влок при депрессии

Возрастала двигательная активность, инициатива и спонтанная деятельность. Происходило видоизменение связей больного с окружающим миром, своеобразный качественный сдвиг в картине болезни, который частично соответствует описанному в литературе «феномену раскрытия», или «прорыву аутизма». Ранее абсолютно безучастные, апатичные пациенты начинали проявлять интерес к окружающим событиям, читать газеты и книги, становились более активными, доступными продуктивному контакту. Причем контакт с другими людьми становился все более неформальным, чувствовалось пробуждение синтонности, эмоционального резонанса.

Большая раскрытесть больных, откровенность в беседе с врачом позволяла точнее определять структуру болезненных переживаний, выявлять изменения в лучшую сторону критики и внутренней картины болезни. Больные четко уясняли для себя болезненность своего состояния, потерю части прежних психических и физических возможностей, необходимость длительного лечения. Они реально оценивали ситуацию, строили достаточно правильные планы на будущее, намечали пути рационального преодоления имеющихся клинических и социальных трудностей.

Упорядочение поведения больных проявлялось также в прекращении парадоксальной, патологической активности — вычурных движений, нелепых поступков, враждебности к близким, направленности мышления на абстрактные проблемы и его структурные нарушения (символизм, паралогичность, соскальзывания). Появлялась возможность четко формулировать свои мысли, последовательно обсуждать что-либо.

При этом нередко изменялись мимика и внешний вид больных, они становились опрятнее, больше следили за собой. Частично редуцировалась другая сопутствующая симптоматика — бредовые идеи, сенестопатии и навязчивость. Со временем создавались предпосылки для повышения социальной адаптации больных, появлялась возможность выписки из стационара.

Оптимальный режим лазерного облучения крови для данного контингента больных характеризуется следующими показателями: мощность — 0,1 — 0,2 мВт; экспозиция — 30 — 60 с; на курс 8 — 15 сеансов с частотой 1 раз в день или через день.
Катамнез (8 мес), как и у больных 1-й группы, показал устойчивость полученного клинического эффекта.

- Читать далее "Обострение шизофрении на фоне ВЛОК. Влияние лазеротерапии на лекарственное лечение шизофрении"

Оглавление темы "Лазерная терапия шизофрении":
1. Аппаратура для лазерной терапии. Курс внутрисосудистой лазерной терапии (ВЛОК)
2. Техника и преимущества ВЛОК. Эффективность внутрисосудистой лазерной терапии
3. Группы применения внутрисосудистой лазерной терапии. Карта больного шизофренией
4. Клиника внутрисосудистой лазерной терапии. Факторы влияющие на эффективность ВЛОК
5. Эффективность ВЛОК при депрессии. Прорыв аутизма на фоне внутрисосудистой лазерной терапии
6. Обострение шизофрении на фоне ВЛОК. Влияние лазеротерапии на лекарственное лечение шизофрении
7. Переносимость нейролептиков на фоне ВЛОК. Влияние лазера на психотропную терапию
8. Разработка оптимального курсового режима ВЛОК. Режим лазеротерапии при шизофрении
9. Регулярность сеансов лазеротерапии при шизофрении. Вегетативный тонус на фоне ВЛОК
10. Симпатикотонические реакции на фоне лазеротерапии. Ваготония на внутрисосудистую лазерную терапию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: