Клиника внутрисосудистой лазерной терапии. Факторы влияющие на эффективность ВЛОК

Клинический эффект в процессе проведения ВЛОК получен нами в обеих группах больных. Он был различным в зависимости от клинической картины болезни, режима облучения.
В 1-й группе положительная динамика в течении психоза наблюдалась у 21 (55,3%) больного. Первые признаки улучшения отмечались, как правило, после 1 — 4 сеансов ВЛОК и нарастали по мере продолжения терапии. Наилучшие результаты получены у больных с ведущими депрессивным и депрессивно-параноидным синдромами (у 11 из 14 больных). Меньший эффект наблюдался приталлюцинаторно-бредовой симптоматике (у 8 больных из 19) без наличия автоматизмов.

В этих случаях на 3-5-м сеансе отмечалась четкая взаимосвязь положительной динамики болезни с проведением ВЛОК. Бредовые идеитускнели, уменьшался их масштаб, актуальность, наблюдались расслоение и фрагментация бредовой системы. Заметно уменьшались количество и выраженность вербальных галлюцинаций. Поведение больных становилось более правильным, адекватным ситуации. Отмечалась активизация, исчезали признаки моторной и идеаторной заторможенности, появлялся интерес к окружающей действительности, контактность, желание участвовать в трудовых процессах. Нормализовались сон и аппетит. После 12 — 15 сеансов степень улучшения состояния у 5 больных давала основания говорить о формировании ремиссии, близкой к типу «В». На этом этапе появлялась полная или частичная критика имеющейся патологии.

После завершения курса ВЛОК мы не изменяли схему медикаментозных назначений, при необходимости такую коррекцию проводили в период первых 4 — 5 сеансов. Однако в ряде случаев психическое состояние продолжало улучшаться и после завершения лазеротерапии — редуцировалась бредово-галлюцинаторная симптоматика, а также выступаюище после этого на первый план более легкие синдромы (циклотимоподобные, неврозоподобные). После выписки больные обнаруживали повышение социальной адаптации, трое из них стали работать. Катамнестическое наблюдение в течение 3 — 5 мес не выявило обострений психоза.

Положительные результаты были достигнуты также у 3 из 5 больных с ведущим синдромом Кандинского—Клерамбо. Его редукция была более медленной, неполной (в случае кинестетических автоматизмов, парафренизации бредовой системы). У 1 больной, несмотря на массивность психотропной терапии, произошло дальнейшее развитие фабулы бреда, ее постепенная генерализация, резко усилились структурные нарушения в сфере мышления и неадекватность поведения.

лазерная терапия

Купирование синдрома психического автоматизма требовало, наряду с большими дозами ВЛОК (мощность 0,5 — 1 мВт; экспозиция 120 с), значительного повышения доз нейролептиков (галоперидол-деканоат до 200 мг внутримышечно 1 раз в 4 нед; модитен-депо по 75 —100 мг 1 раз в 10 дней; мажептил по 60 мг в сутки внутримышечно, пипортил по 200 — 300 мг внутримышечно 1 раз в 2 нед) и назначения курса сульфазина.

В целом стойкая галлюцинаторно-параноидная симптоматика требовала применения максимально допустимых параметров лазерного облучения крови (мощность 0,5 — 1 мВт: экспозиция 120 с; 15 сеансов на курс) в сочетании с интенсивной фармакотерапией.

Менее успешным оказалось лечение стойких сенесто-ипохондрических переживаний. Хотя и наблюдалось некоторое их упрощение, снижение субъективной тягостности, астенодепрессивного компонента, однако полностью устранить их ни в одном случае не удалось. Наиболее адекватные дозы ВЛОК для данного контингента больных находятся в пределах нижней границы режимов облучения крови (0,1 мВт; 30 с, 5 — 10 сеансов на курс с частотой 1 раз в день или через день).

Хотелось бы подробнее остановиться на вариантах динамики депрессивного и депрессивно-параноидного синдромов на фоне лазерной терапии. Именно они наиболее чувствительны к лазерному воздействию и хорошо поддаются лечению методом ВЛОК даже в самых тяжелых случаях. Как отмечалось выше, комплексное лечение на основе ВЛОК было эффективным у 11 больных из 14. Оптимальный режим лазеротерапии включал следующие параметры: мощность — 0,1 — 0,5 мВт; экспозиция — 30 —120 с; курс —10 —15 ежедневных сеансов или 1 сеанс в 2 — 3 дня и реже.

У таких больных прослеживалась довольно четкая тенденция: клинический эффект возрастал тем больше, чем ближе по структуре и течению имеющаяся симптоматика находится к меланхолическому синдрому циркулярной нозологии и чем меньше в ней типично процессуальных нарушений (вербальные галлюцинации, идеи воздействия, структурные нарушения мышления и др.).

- Читать далее "Эффективность ВЛОК при депрессии. Прорыв аутизма на фоне внутрисосудистой лазерной терапии"

Оглавление темы "Лазерная терапия шизофрении":
1. Аппаратура для лазерной терапии. Курс внутрисосудистой лазерной терапии (ВЛОК)
2. Техника и преимущества ВЛОК. Эффективность внутрисосудистой лазерной терапии
3. Группы применения внутрисосудистой лазерной терапии. Карта больного шизофренией
4. Клиника внутрисосудистой лазерной терапии. Факторы влияющие на эффективность ВЛОК
5. Эффективность ВЛОК при депрессии. Прорыв аутизма на фоне внутрисосудистой лазерной терапии
6. Обострение шизофрении на фоне ВЛОК. Влияние лазеротерапии на лекарственное лечение шизофрении
7. Переносимость нейролептиков на фоне ВЛОК. Влияние лазера на психотропную терапию
8. Разработка оптимального курсового режима ВЛОК. Режим лазеротерапии при шизофрении
9. Регулярность сеансов лазеротерапии при шизофрении. Вегетативный тонус на фоне ВЛОК
10. Симпатикотонические реакции на фоне лазеротерапии. Ваготония на внутрисосудистую лазерную терапию

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: