Суточный ритм после буксирования спинномозгового канала. Ритмика после дренирования спинномозгового канала

У всех больных до, во время и после лечения изучались суточные ритмы путем регистрации через каждые 3 ч показателей систолического и диастолического артериального давления, частоты пульса и температуры тела. В 24 ч и 3 ч показатели не регистрировались, чтобы исключить влияние нарушения сна на суточные ритмы.

Мы выбрали для изучения эти показатели, хотя в настоящее время суточная ритмичность установлена более чем у 300 функций организма. Наш выбор обусловлен тем, что, во-первых, определение всех 300 показателей невозможно в рамках одного исследования, во-вторых, суточные ритмы артериального давления, пульса, температуры тела апробированы многими исследователями как у здоровых лиц, так и у больных.

Эти ритмы устойчивы, интегративны, достоверно отражают суточную периодичность и доступны для длительного, динамического наблюдения в условиях любого психиатрического учреждения. Показатели измерялись ежедневно в течение 6 сут как до, так и после лечения. Этот период выбран по той причине, что согласно критерию знаков — эхо наименьшее число дней, позволяющее достоверно судить об устойчивости наблюдаемого типа колебаний (Л. Е. Поляков, 1971). При построении суточных кривых использован метод осреднения средних — получения индексов суточных колебаний (Д. Сепетлиев, 1968).

У каждого конкретного бального оценивалась также и общая тенденция ритмики — повышение, понижение к вечеру или отсутствие колебаний. Для этого сопоставлялись утренние и вечерние значения каждого суточного ритма, например, температуры тела в 6 ч и 18 ч.

дренирование спинномозгового канала

Согласно критерию знаков, изменение в одну сторону можно считать достоверным, то есть устойчивым, только в том случае, если оно наблюдается в течение 6 сут подряд. Если это наблюдается в течение меньшего числа дней, то различия между сравниваемыми выборками признаются статистически недостоверными, а тип колебаний неустойчивым. Эффект лечения оценивался по классификации, предложенной М. Я. Серейским (1939).

Достоверность результатов исследований обеспечивалась применением статистических методов. В работе использованы при сравнении средних величин показателей суточных ритмов метод Стьюдента, при сравнении абсолютных чисел, в частности, качества ремиссий у больных с различным временем приема галоперидола — метод Пирсона. Полученные данные обрабатывались также с помощью таблиц В. C. Генеса (1967) и отмеченных выше методов осреднения средних и критерия знаков.

Изучение суточных ритмов у терапевтически резистентных больных параноидной шизофренией выявило наличие у них неустойчивости всех четырех (полная неустойчивость) или трех и двух (частичная неустойчивость) изученных ритмов. Суточные кривые здоровых испытуемых имеют прямо противоположную направленность суточным кривым больных с неустойчивостью четырех ритмов, то есть с полной неустойчивостью.

При частичной неустойчивости выявляется тенденция приближения к норме, причем при неустойчивости двух ритмов эта тенденция выражена сильнее и форма кривой в наибольшей степени приближается к кривой здоровых испытуемых.

- Читать далее "Состояние пациента после буксирования спинномозгового канала. Галлюцинации на фоне дренирования спинномозгового канала"

Оглавление темы "Резистентность к лечению шизофрении":
1. Терапевтическая резистентность шизофрении. Защитные реакции организма
2. Вегетативная нервная система при шизофрении. Концентрация нейролептика в крови
3. Изменение методик применения нейролептиков. Снижение дозы и комбинирование нейролептиков
4. Комплексное лечение шизофрении. Гормональная терапия при шизофрении
5. Электросудорожная терапия шизофрении. Атропиновые комы при шизофрении
6. Аутоиммунная патология при шизофрении. Преодоление резистентности шизофрении к лечению
7. Гемодиализ при шизофрении. Метод буксирования (или дренирования) спинномозгового канала
8. Суточный ритм после буксирования спинномозгового канала. Ритмика после дренирования спинномозгового канала
9. Состояние пациента после буксирования спинномозгового канала. Галлюцинации на фоне дренирования спинномозгового канала
10. Пример буксирования спинномозгового канала. Течение дренирования спинномозгового канала при шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.