Гемодиализ при шизофрении. Метод буксирования (или дренирования) спинномозгового канала

Изыскания новых способов устранения терапевтической резистентности у больных шизофренией частично связаны с открытием в мозге стереоспецифичных опиатных рецепторов и выделением пептидов (эндорфины, энкефалины), обладающих морфиноподобными свойствами.

Имеются указания на применение неопиатного пептида гамма-эндорфина, так называемого эндогенного нейролептика, у больных с затяжным и хроническим течением шизофрении, которое у части из них приво-дило к редуцированию психотической симптоматики.

Наблюдаемое улучшение психического состояния у больных шизофренией с почечной патологией при применении гемодиализа явилось поводом для использования этого метода при трудно поддающихся терапии формах шизофрении. Однако полученные данные крайне неоднородны, сам метод является сложным, хотя и отмечен положительный эффект — от 16 до 80% ремиссий (Г. П. Пантелеева, Р. Р. Лидеман, 1980).

В заключение отметим поиск новых психотропных средств, позволяющих устранить терапевтическую резистентность. Получены: зетидолин, блокирующий дофаминовые и мускариновые рецепторы; изофлокситепин — производное пиперазиндибензепина с пролонгированным действием; миленперон — центральный дофаминергический антагонист, уменьшающий агрессию при параноидной шизофрении; клокапрамин — сочетание бутирофенонов и трициклических антидепрессантов; ремоксипид — селективный антагонист дофамина, блокирующий Д2-рецепторы и многие другие (Г. М. Котиков, В. Е. Лернер, 1990).

Из изложенного видно, что проблема далека от решения, поэтому представляется вполне обоснованной наша попытка апробирования нового метода — буксирования спинномозгового канала как способа устранения терапевтической резистентности.

лечение шизофрении

Метод буксирования (или дренирования) спинномозгового канала

Метод буксирования (или дренирования) спинномозгового канала, предложенный в 1930 г. А. Д. Сперанским, мы применили у 35 терапевтически резистентных больных параноидной шизофренией. После буксирования назначали галоперидол один раз в сутки — утром или вечером. Для оценки буксирования 7 больным назначали нейролептик через 1 нед после осуществления процедуры.

Из 35 больных у 15 прием 20 мг галоперидола в сутки в течение месяца оказался неэффективным, у 20 больных отсутствовал эффект при проведении многих методов и способов лечения. Первых можно охарактеризовать как устойчивых к галоперидолу, вторых — как с тотальной терапевтической резистентностью.

Из 35 больных было 22 мужчины и 13 женщин различного возраста (от 17 до 40 лет) и с разной давностью заболевания (у оольшинства — свыше 10 лет). Течение заболевания было непрерывно-прогредиентным с длительным доманифестным периодом. У 20 больных наблюдался параноидный, у 15 — парафренный этап.

Суть буксирования спинномозгового канала состоит в извлечении из него 5 — 10 мл спинномозговой жидкости, немедленном введении извлеченной жидкости в канал, повторении этой процедуры 4 — 9 раз и удалении последней порции ликвора.

Противопоказаниями к буксированию являются тяжелые соматические заболевания, опухоли спинного и головного мозга, различные искривления позвоночника. Отметим, что на проведение процедуры должно быть получено согласие родственников больных. Следует сказать, что А. Д. Сперанский, предлагая метод буксирования, считал, что он изменяет реактивность организма, разрушает различные патологические комбинации.

Сотрудниками А. Д. Сперанского этот метод применен при лечении менингита у детей, причем с учетом того, что у этих больных количество спинномозговой жидкости увеличено, вся процедура, включая удаление 5 —10 мл жидкости, повторялась 5 — 10 раз. В общей сложности извлекали 50 — 100 мл спинномозговой жидкости. Буксирование спинномозгового канала было использовано также при лечении больных ревматизмом (П. Н. Николаев, 1934). Однако в последние годы метод не применялся, а в психиатрии мы использовали его впервые.

- Читать далее "Суточный ритм после буксирования спинномозгового канала. Ритмика после дренирования спинномозгового канала"

Оглавление темы "Резистентность к лечению шизофрении":
1. Терапевтическая резистентность шизофрении. Защитные реакции организма
2. Вегетативная нервная система при шизофрении. Концентрация нейролептика в крови
3. Изменение методик применения нейролептиков. Снижение дозы и комбинирование нейролептиков
4. Комплексное лечение шизофрении. Гормональная терапия при шизофрении
5. Электросудорожная терапия шизофрении. Атропиновые комы при шизофрении
6. Аутоиммунная патология при шизофрении. Преодоление резистентности шизофрении к лечению
7. Гемодиализ при шизофрении. Метод буксирования (или дренирования) спинномозгового канала
8. Суточный ритм после буксирования спинномозгового канала. Ритмика после дренирования спинномозгового канала
9. Состояние пациента после буксирования спинномозгового канала. Галлюцинации на фоне дренирования спинномозгового канала
10. Пример буксирования спинномозгового канала. Течение дренирования спинномозгового канала при шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.