Электросудорожная терапия шизофрении. Атропиновые комы при шизофрении

С учетом того что при терапевтической резистентности у больных шизофренией происходит угнетение активности адренергической системы и повышение холинергической, назначались препараты с адреномиметическим (адреналин, аскорбиновая кислота) или холинолитическим (ромпаркин, галантамин) действием.

Введение адреномиметиков у больных параноидной шизофренией приводило к увеличению пониженной по сравнению с нормой концентрации адреналина и норадреналина в крови, отмечались также повышение активности холинэстеразы и снижение уровня серотонина.

Холинолитики значительно повышали уровень активности холинэстеразы, снижали концентрацию ацетилподобных веществ в крови, уменьшали число патологических включений в биоэлектрической активности головного мозга. При предварительном назначении этих препаратов с последующим лечением нейролептиками и инсулиновыми комами, а также сочетанием инсулиновых ком с аминазином достигнуты положительные результаты.

Наиболее выраженный терапевтический эффект отмечен при сочетании адреномиметиков с инсулиновыми комами. Для преодоления терапевтической резистентности использовалась также комбинация инсулина с другими препаратами. Так, введение инсулина сочеталось с назначением кардиазола, сульфозина, нейролептиков, электросна.

терапия шизофрении

Хотя при использовании этих методов достигнуты определенные результаты, все же следует отметить, что только при одновременном введении инсулина с нейролептиками у части больных наблюдалось уменьшение числа осложнений и сокращались сроки лечения.

Получены положительные результаты при сочетании электросудорожной терапии с приемом различных нейролептических средств. Обобщение материала по применению электросудорожной терапии показывает, что основным в механизме действия, по-видимому, является пролонгированная форма диэнцефального стимулирования, приводящая к коррекции гипоталамической дисфункции.

Большее распространение этот метод получил при лечении депрессивных состояний, меньшее — при лечении шизофрении. Отрицательной стороной метода являются частые осложнения, порой угрожающие жизни больного, которые, впрочем, значительно уменьшаются при использовании униполярной, правополушарной электросудорожной терапии (ЭСТ).

Эффективным явилось лечение атропиновыми комами, которое в значительной мере способствовало повышению естественной реактивности больных, которая, в свою очередь, оказывала влияние на наблюдавшуюся терапевтическую резистентность.

Сочетание атропиновых ком с последующим лечением большими дозами нейролептиков было результативным у больных с доминированием в клинической картине галлюцинаций. При этом назначением нейролептиков достигалось как закрепление лечебного эффекта, так и дальнейшее редуцирование психотических проявлений (Е. Ф. Бажин, Э. Г. Рафало-вич, 1973).

- Читать далее "Аутоиммунная патология при шизофрении. Преодоление резистентности шизофрении к лечению"

Оглавление темы "Резистентность к лечению шизофрении":
1. Терапевтическая резистентность шизофрении. Защитные реакции организма
2. Вегетативная нервная система при шизофрении. Концентрация нейролептика в крови
3. Изменение методик применения нейролептиков. Снижение дозы и комбинирование нейролептиков
4. Комплексное лечение шизофрении. Гормональная терапия при шизофрении
5. Электросудорожная терапия шизофрении. Атропиновые комы при шизофрении
6. Аутоиммунная патология при шизофрении. Преодоление резистентности шизофрении к лечению
7. Гемодиализ при шизофрении. Метод буксирования (или дренирования) спинномозгового канала
8. Суточный ритм после буксирования спинномозгового канала. Ритмика после дренирования спинномозгового канала
9. Состояние пациента после буксирования спинномозгового канала. Галлюцинации на фоне дренирования спинномозгового канала
10. Пример буксирования спинномозгового канала. Течение дренирования спинномозгового канала при шизофрении

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: