Психические расстройства психоактивных веществ. Алкогольная интоксикация

Существенными характерными особенностями органических психических расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, являются психопатологические синдромы, обусловленные непосредственным воздействием на центральную нервную систему различных психотропных веществ. Им дают определения в виде разных органических психопатологических синдромов, описанных в начале этой главы под заголовком «Симптоматология». Симптомы, специфические для вызывающего их вещества, включены в тему, к которой они имеют отношение. Далее следуют изложенные в DSM-III-R классы органических психопатологических синдромов, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Алкогольная интоксикация. В это расстройство включают психосимптоматику синдрома интоксикации в дополнение к органическим признакам — смазанной речи, нарушению координации, шаткой походке, нистагму и приливу крови к лицу. Интоксикация обычно начинается при концентрации алкоголя в крови в пределах 100-200 мг/дл. О смертельных исходах сообщают при концентрации алкоголя в крови от 400 до 700 мг/дл. Алкогольная идиосинкратическая интоксикация. Психопатологическая симптоматика, описанная ранее, возникает в течение нескольких минут после приема алкоголя внутрь в количестве, недостаточном для того, чтобы вызвать интоксикацию у большинства людей.

Неосложненная алкогольная абстиненция. Психопатологическая симптоматика включает крупноразмашистый тремор рук, языка и век; тошноту и рвоту; общее недомогание и слабость; симптомы повышения функций вегетативной нервной системы, например тахикардию, потливость и повышенное кровяное давление; подавленное настроение; галлюцинации и иллюзии; головную боль; бессонницу.

алкогольная интоксикация

Алкогольный делирий в период абстиненции. Психопатологическая симптоматика включает симптомы, свойственные синдрому делирия, в дополнение к заметной гиперфункции вегетативной нервной системы (тахикардия и потливость), тремору, повышению температуры тела. Обычно возникает на второй или третий день после прекращения употребления алкоголя или уменьшения количества употребляемого алкоголя. Это расстройство называют также белой горячкой.

Алкогольный галлюциноз. Это расстройство часто развивается вскоре после прекращения употребления алкоголя, обычно в первые 48 часов, хотя иногда и несколько позже. Алкогольное амнестическое расстройство. Установлено, что амнестический синдром обусловлен недостаточностью витаминов, связанной с продолжительным чрезмерным употреблением алкоголя.

Деменция, связанная с алкоголизмом. Эта форма деменции возникает после длительного употребления чрезмерного количества алкоголя и длится, по меньшей мере, в течение трех недель после прекращения употребления алкоголя.

- Читать далее "Интоксикация амфетамином и каннабисом. Кофеиновая интоксикация"

Оглавление темы "Интоксикации лекарственными препаратами":
1. Психические расстройства психоактивных веществ. Алкогольная интоксикация
2. Интоксикация амфетамином и каннабисом. Кофеиновая интоксикация
3. Интоксикация галлюциногенов. Опиатная интоксикация
4. Интоксикация фенциклидином. Интоксикация седативными, снотворными и транквилизирующими средствами
5. Органическая психиатрическая патология. Высокий риск травмы у больного
6. Высокий риск повреждения у больного. Вмешательства при высоком риске повреждения
7. Высокий риск проявления насилия. Тактика при высоком риске проявления насилия
8. Измененные процессы мышления. Вмешательства при измененном мышлении
9. Измененния ощущений и восприятия. Вмешательства при измененных ощущениях и восприятии
10. Нарушения самооценки. Вмешательства при нарушениях самооценки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: