Время возникновения истерических психозов. Период возникновения эндоморфных психозов

Результаты сплошного эпидемиологического исследования патоморфоза реактивных психозов в судебно-психиатрической практике и данные специального невыборочного клинико-катамнестического и клинико-статистического изучения психогенных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм свидетельствуют, что посттравматические изменения психики являются благоприятной почвой для развития реактивных психозов и оказывают существенное влияние на их патогенетические механизмы, в той или иной мере определяя предпочтительную форму проявления, характер и тип течения заболевания, а также выбор ведущего психогенного синдрома и его структурное своеобразие.

На основании выявленных клинико-патогенетических особенностей исследованных реактивных психозов выделены две основные формы их течения: 1) в рамках истерических синдромов, в клинической картине которых отражены преимущественно специфические личностно-целевые тенденции симптомообразования и динамики; 2) в рамках эндоформных синдромов, в клинической картине которых отражены преимущественно общепатологические закономерности симптомообразования и динамики.

Истерические реактивные синдромы чаще возникают в отдаленный период травматической болезни, теснее связаны с посттравматическими личностными изменениями и предпочтительно развиваются в форме, симптоматически им родственной. По мере генерализации травматической патологии ее роль в реактивном синдромообразовании возрастает, приводя к сужению диапазона психогенного синдромогенеза.

истерический психоз

Больным с истероформными психопатоподобными травматическими состояниями наиболее свойственны истерическая депрессия, галлюциноз и бредоподобные фантазии, больным с травматическими эпилептиформными синдромами — истерический ступор и псевдодементация, лицам с выраженным интеллектуальным снижением — псевдодементные синдромы. Из дополнительных патогенетических факторов для истерического синдромообразовании имеют значение компенсированное соматическое неблагополучие и молодой возраст.

Эндоформные реактивные синдромы относительно чаще развиваются в подострый период черепно-мозговых травм. Они сильнее сопряжены с общецеребральной астенической, дистимической, алгической, парестетической, сенестопатической травматической симптоматикой. Параноидные реактивные синдромы наиболее типичны для лиц с эксплозивно-дистимическими психопатоподобными состояниями, а депрессивно-параноидные, депрессивно-астенические, депрессивно-ступорозные и галлюцинаторно-параноидные психогенные синдромы — для больных с травматическими церебрастеническими состояниями.

Помимо церебро-травматической патологии в синдромообразовании эндоформно текущих реактивных психозов участвуют алкогольный и конституционально-наследственный факторы, а психотравмирующая ситуация отличается особой сложностью и тяжестью.

- Читать далее "Особенности посттравматических психозов. Различия форм реактивных психозов"

Оглавление темы "Патоморфоз современного реактивного психоза":
1. Тип течения реактивных психозов. Зависимости формы и типа реактивных психозов
2. Патоморфоз депрессивных психозов. Тенденция психогенных депрессий в обществе
3. Патоморфоз параноидных психозов. Изменение истерических психозов
4. Стертость современных реактивных психозов. Причины патоморфоза реактивных депрессий
5. Патоморфоз постэнцефалических астений. Патоморфоз бредовых реактивных психозов
6. Патоморфоз ступорозных психогений. Изменение псевдодементных психозов
7. Роль травмы в развитии реактивного психоза. Генетические причины психозов
8. Время возникновения истерических психозов. Период возникновения эндоморфных психозов
9. Особенности посттравматических психозов. Различия форм реактивных психозов
10. Эндоморфные посттравматические психозы. Различия эндоморфных и истерических психозов
11. Квалификация эндоформных реактивных психозов. Лечение посттравматических реактивных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: