Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза

Восстановительная терапия (I этап реадаптации — Н. Е. Бачериков, 1969; М. М. Кабанов, 1973) должна начинаться еще в судебно-психиатрическом стационаре или учреждении, осуществляющем принудительное лечение больных, сразу же после купирования острых психотических психогенных проявлений.

Для этой цели с самого начала должны применяться максимально адекватные патогенетические лечебные средства с учетом основных патокинетических тенденций реактивной болезни и особенностей ее преморбидной основы. В этом плане, как мы уже отмечали, у больных с травматическими синдромами на выходе из реактивного психоза надо обратить особое внимание на проведение дегидротационных мероприятий, курсов рассасывающей терапии, сглаживающих тяжелые общецеребральные расстройства: оглушенность, головные боли, гиперестезию, интеллектуальную заторможенность, рассеянность.

В дальнейшем присоединяется стимулирующая и активирующая терапия (сиднокарб, ноотропные препараты, общеукрепляющая и витаминная терапия, физиотерапия, трудо- и культуротерапия). На этом этапе большое значение приобретает рациональная психотерапия, основная задача которой — активная психологическая адаптация к предстоящим требованиям ситуации.

Рациональная психотерапия остается осевым мероприятием и на втором этапе реадаптации, который, как указывают Д. Р. Лунц и Н. И. Фелинская (1967), в случае осуждения начинается в НТК. Здесь эта терапия во всех случаях должна сочетаться с проведением ряда психогигиенических мероприятий.

К ним относятся: индивидуальное оздоровление условий содержания заключенного путем перевода в новое подразделение или другую ИТК; возможное устранение бытовых конфликтов; адекватный выбор профессии, темпа и характера работы. Для больных с отчетливыми стойкими астеническими проявлениями противопоказана работа на конвейере, в горячих и шумных цехах, требующая длительной фиксации внимания и быстроты решений. Условием их компенсации является индивидуализация труда с сокращением норм выработки, уменьшение продолжительности рабочего дня (Д. Е. Мелехов, М. М. Горева, 1969).

реактивный психоз

Программа адаптации больных с ведущими психопатоподобными расстройствами, кроме того, включает регулирование интерперсональных взаимоотношений в коллективе. Следует помнить, что больные с истероформными аномалиями характера легче адаптируются к работе в «малых» группах (бригадах), чем лица с эксплозивными особенностями личности, особенно при наличии выраженных дистимических расстройств. В последних случаях более показан индивидуальный труд с личной ответственностью за его результаты.

Больные с посттравматическими изменениями психики, перенесшие реактивные психозы, особенно рецидивирующие их формы, то есть обнаруживающие известную интолерантность к психотравмирующим факторам мест лишения свободы, должны состоять на учете в медсанчасти исправительного учреждения. Игнорирование их индивидуальных психобиологических особенностей, проведение дисциплинарных взысканий в период декомпенсации личностных аномалий (что часто сопровождается отказом от работы, реакциями «протеста») приводит к обратным результатам: ухудшению состояния с углублением декомпенсации, развитием психогенных реакций.

Правильная же ориентация воспитательного состава на учет особенностей этих лиц могут помочь найти к ним адекватный психологический подход. Согласованность действий воспитателя, психиатра и психолога здесь имеет особенно важное значение (Д. Р. Лунц, Н. И. Фелинская, 1967).

Следовательно, мероприятия второго этапа реадаптации в случае инкульпации больных должны проводиться силами медико-санитарной (психиатрической) и политико-воспитательной служб ИТК при их тесном взаимодействии, причем основные сведения об особенностях состояния больного и трудовых рекомендациях ему должны даваться при выписке из стационара после проведения этапа восстановительной терапии.

Эти сведения не только определяют программу (стратегию) 2-го этапа реадаптации, но и оказывают существенное влияние на выбор средств третьего ее этапа — собственно реабилитации (если она возможна по степени дефекта) с постепенным возвращением на прежнюю или качественно эквивалентную работу после овладения специальностью, более адекватной личностным возможностям больного.

Успешная компенсация наступившей личностной деформации, восстанавливая социальный престиж больного, не только устраняет психологические и отчасти биологические предпосылки рецидивирования психогенного заболевания, но и служит средством эффективной профилактики повторных правонарушений и общественно опасных действий.

Последнее положение подтверждается результатами специальных исследований Д. Р. Лунца и Н. И. Фелинской (1967), В. М. Шумакова и соавторов (1973), показавших отрицательную корреляцию между частотой повторных общественно опасных действий и уровнем (качеством) социальной адаптации лиц с психическими аномалиями и душевнобольных.

- Читать далее "Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе"

Оглавление темы "Оценка и лечение психозов у больных":
1. Оценка истерических реактивных психозов. Лечение истерических реактивных психозов
2. Лечение истерического психоза в стационаре. Принудительное лечение реактивного психоза
3. Лечение больных с псевдодементным синдромом. Выбор метода принудительного лечения
4. Оценка эндоморфных психозов. Оценка шизофреноподобных синдромов
5. Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов
6. Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов
7. Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного
8. Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза
9. Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе
10. Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.