Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов

Для лечения эндоформных депрессий необходимы средние или высокие дозы «больших» антидепрессантов. Депрессивно-астенические и депрессивно-ступорозные состояния с выраженными проявлениями меланхолической деперсонализации легче уступали лечению антидепрессантами-стимуляторами: мелипрамином (имизином), новерилом, пиразидолом per se или в сочетании с амитриптилином.

Последний препарат более показан при наличии тревожных компонентов в психическом состоянии больных, первый — при наличии явлений интеллектуальной и психомоторной заторможенности.

В случаях сочетания депрессии с бредом применение антидепрессантов, оказывающих седативное действие (амитриптилин), целесообразно комбинировать с нейролептиками, обладающими антидепрессивным и (или) стимулирующим эффектом (эглонил, этаперазин, хлорпротиксен в небольших и средних дозах).

При развернутых депрессивно-параноидных состояниях такая комбинированная терапия является предпочтительной, причем дозы указанных нейролептиков могут быть быстро увеличены до высоких и сочетаться с более мощными антипсихотиками — трифтазином, галоперидолом — в зависимости от преобладания бредовых или галлюцинаторных психопатологических расстройств.

эндоморфные депрессии

У больных с отчетливыми признаками соматопсихической деперсонализации, сенестопатических и ипохондрических расстройств в структуре психогенного депрессивно-параноидного состояния лучший терапевтический эффект иногда достигался при сочетанном лечении амитриптилином с тераленом, меллерилом или (и) карбидином. При комбинированной терапии параноидных депрессий данные нейролептики могли быть заменены анксиоли-тиками в средних и больших дозах. Последние особенно были показаны больным с отчетливыми тревожными расстройствами.

В литературе имеются сообщения (Des A. Lauriers, A. Puech, J. F. Allilaire, 1982), что такое сочетание (антидепрессантов и анксиолитиков наиболее эффективно при депрессиях с идеями самообвинения и суицидальным риском.

На выходе из эндоформных психозов внимание врачей должно быть сосредоточено на ликвидации резидуальных аффективных расстройств: стертых тревожно-депрессивных — после психогенных параноидных и депрессивно-параноидных психозов, энергетических и адинамических гипотимий — после ступорозных и астенических депрессий. В последнем случае применяются малые «антидепрессанты» (инказан) и транквилизаторы без выраженного затормаживающего и сомнолентного эффекта (триоксазин).

Рекомендуется также терален или эглонил в комбинации с сиднокарбом, центедрином. При полном редуцировании параноидных расстройств эти препараты можно назначать в виде самостоятельного курса.

Как в период активной терапии, так и после сглаживания остаточных астенических расстройств необходимо применение ноотропов. Они во всех случаях должны назначаться лицам пожилого возраста при выраженности травматической энцефалопатии, наличии осложняющих экзогении (алкоголизма). Помимо метаболического энергизирующего действия эти препараты, особенно перидитол, обладают мягким антидепрессивным влиянием, что весьма ценно для окончательного устранения гипостенических постреактивных состояний.

В случаях проявления или усиления диэнцефальных расстройств, как и в истерической группе, показано назначение препаратов, действие которых было направлено на урегулирование вегетативного тонуса. У больных с сосудистыми нарушениями по гипертоническому типу с этой целью было полезным назначение «мягкого» транквилизатора оксилидина.

- Читать далее "Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного"

Оглавление темы "Оценка и лечение психозов у больных":
1. Оценка истерических реактивных психозов. Лечение истерических реактивных психозов
2. Лечение истерического психоза в стационаре. Принудительное лечение реактивного психоза
3. Лечение больных с псевдодементным синдромом. Выбор метода принудительного лечения
4. Оценка эндоморфных психозов. Оценка шизофреноподобных синдромов
5. Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов
6. Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов
7. Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного
8. Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза
9. Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе
10. Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: