Оценка эндоморфных психозов. Оценка шизофреноподобных синдромов

Критерии судебно-психиатрической оценки эндоформных реактивных психозов были иными, что связано с особенностями их патогенеза. Взаимоотношения между церебротравматической и психогенной симптоматикой у больных этой группы носили более сложный характер, чем в истерической группе, и не исчерпывались определением «смесь», «наслоения». Психогенные и органические радикалы тесно взаимодействовали друг с другом и давали начало качественно новой «легированной» клинической симптоматике, патокинез которой подчинялся общепатологическим закономерностям.

Поэтому стертость, рудиментарность и фрагментарность такой эндоформной симптоматики, ее неразвернутость здесь указывали не на глубину посттравматических изменений психики, как это имело место в истерической группе психозов, но на относительно меньшее участие в формообразовании (структурном построении и патокинезе) заболевания общепатологических закономерностей, неглубокий витальный уровень их развертывания и тенденцию к абортивности.
Это обосновывало допустимость в таких случаях радикального решения — признания больных вменяемыми с рекомендацией принудительного лечения до выхода из психоза.

эндоморфные психозы

Гораздо большие трудности представляла оценка развернутых и (или) трансформирующихся затяжных эндоформных психозов. Принцип усложнения клинической картины по общепатологическим закономерностям, составляющий основу их течения, отражал участие в болезненном процессе дополнительных патогенетических механизмов (К. Л. Иммерман, 1969; Г. В. Морозов, 1969; И. Н. Боброва, 1971), среди которых, как показали наши наблюдения, важную роль играет травматическое функционально-органическое звено. С одной стороны, это обусловливало сложность, полиморфность и нередко шизоформность реактивного психоза, а с другой,— определяло худший его прогноз: наклонность к длительному рецидивирующему течению или (и) отчетливому нарастанию психоорганических расстройств.
В соответствии с этим круг вопросов, возникающих при судебно-психиатрической экспертизе данного варианта эндоформных реактивных психозов, был шире и сложнее.

При значительном удельном весе в их структуре витальной тоски, систематизированных персекуторных и депрессивных бредовых идей, депрессивных галлюцинаций, элементов синдрома Кандинского, сенестопатических и ипохондрических расстройств окончательное суждение об истинном генезе заболевания на ранних его этапах было трудным.

В наиболее сложных и атипичных (шизоформных) случаях с надежностью оно могло быть вынесено лишь после выхода больных из острого психотического состояния при ретроспективном учете всех особенностей его течения и структуры, которые к этому моменту становились более ясными. Поэтому во избежание диагностических ошибок в этих сравнительно немногочисленных случаях целесообразна отсрочка экспертного решения на период принудительного лечения в психиатрической больнице до выхода из острого психотического состояния с последующим возвращением в экспертный стационар для вынесения окончательного заключения.

Такой подход совпадает с клинической позицией скандинавских психиатров. Е. Stromgren (1965) указывает, что термин «шизофреноподобный психоз» представляет собой симптоматическую, а не нозологическую категорию. Эту точку зрения разделяет N. Retterstol (1978, 1983), который при длительном (15—18 лет) катамнестическом прослеживании показал, что у 30 % таких больных диагноз был изменен на шизофрению и лишь в 63 % случаев верифицирован реактивный психоз (N. Retterstdl, 1983).

- Читать далее "Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов"

Оглавление темы "Оценка и лечение психозов у больных":
1. Оценка истерических реактивных психозов. Лечение истерических реактивных психозов
2. Лечение истерического психоза в стационаре. Принудительное лечение реактивного психоза
3. Лечение больных с псевдодементным синдромом. Выбор метода принудительного лечения
4. Оценка эндоморфных психозов. Оценка шизофреноподобных синдромов
5. Судебно-психиатрическая оценка эндоморфных психозов. Рецидивы эндоморфных психозов
6. Лечение эндоморфных депрессий. Препараты для лечения эндоморфных реактивных психозов
7. Признаки вылеченного эндоморфного психоза. Принципы реадаптации больного
8. Восстановительная терапия больного реактивным психозом. Этапы восстановления после психоза
9. Оценка психоза после черепно-мозговой травмы. Уголовное преследование при реактивном психозе
10. Патоморфоз реактивных психозов. Изучение реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.