Правонарушения при реактивных психозах. Глубина реактивного психоза

В результате дизадаптации, вызванной декомпенсацией церебрально-органических нарушений, патогенное значение приобретали те психические травмы, которые в обычном состоянии личностью преодолевались. На фоне учащения головной боли, дистимических колебаний, повышенной утомляемости, раздражительности и агрессивности, интеллектуальной истощаемости, снижения умственной продуктивности больные длительно застревали на конфликтах, неудачах, неприятных впечатлениях, навязчиво их обдумывали, однако не находили выхода из психотравмирующей ситуации, что сопровождалось усилением внутреннего напряжения, тревоги, страха.

При утяжелении конфликта подостро формировались ситуационные сверхценные, а впоследствии бредовые идеи отношения, преследования и ипохондрические, которые имели тенденцию к систематизации и постепенно все больше определяли поведение больных. Под влиянием этих болезненных переживаний больные совершали общественно-опасные действия по механизму бредовой «защиты», характерному для «преследуемых преследователей».

В последующем в период привлечения к уголовной ответственности отмечалась тенденция к некоторому расширению и систематизации бредовой системы, стержнем которой оставались переживания с насыщенной ситуационной фабулой.

При судебно-психиатрической оценке таких реактивных параноидных психозов, относящихся к периоду правонарушения, чрезвычайно важно отграничить их от неболезненного толкования, не выходящего за рамки нормально-психологических реакций личности на конфликтную ситуацию. Дифференциальная диагностика основана на констатации целостной клинической картины психоза с характерной динамикой развития психопатологических расстройств и формированием очерченной параноидной структуры, определяющей все поведение больного.
Особую ценность имеет анализ видоизменения синдрома с установлением типичного для психогений на травматической почве стереотипа течения.

реактивный психоз

При непсихотическом психогенном реагировании толкование ситуации остается в кругу конкретных, психологически обусловленных опасений личности, не складывается в клинически очерченный синдром, сочетается с достаточно критическим осмыслением обстановки.

Формирование реактивных депрессивно-астенических состояний, относящихся к периоду правонарушения, как и параноидных синдромов, происходило под-остро. На фоне длительной конфликтной ситуации в семье у больных заострялась общеребральная симптоматика, постепенно нарастали явления подавленности, вялости, аспонтанности. По мере углубления депрессии появлялось чувство отчаяния, безысходности, мысли все больше сосредоточивались на узком круге доминирующих в сознании травмирующих переживаний.

Постепенно складывалось сверхценное убеждение, что единственным выходом из сложившейся ситуации является убийство обидчика и самоубийство, что и определяло характер общественно опасных действий этих больных.

Для судебно-психиатрической оценки этих депрессивных состояний наибольшую важность имеет определение их психотической глубины в момент совершения криминальных действий (И. Н. Боброва, 1971; Ch. Frank, G. Harrer, 1985). Именно это представляет особенно большие трудности вследствие наступающего после правонарушения дальнейшего углубления состояния.

В этих случаях решающее значение имел анализ динамики синдрома с выявлением «непрерывности» его развития по закономерностям, свойственным тяжелым астеническим депрессиям. На глубину состояния указывали тяжесть астенических и аффективных расстройств, явления парциальной амнезии обстоятельств содеянного, целостность болезненно мотивированного поведения больных с отсутствием каких-либо мер сокрытия совершенного.

При невротической глубине депрессии, состояниях естественной подавленности указанные психотические признаки отсутствовали, отмечалась ситуационная лабильность состояния, астенические расстройства были неглубоки, носили характер раздражительной слабости. Поведение больных (по материалам дела) отражало правильный учет ситуации, целенаправленность действий, попытки самоубийства нередко отличались демонстративностью.

- Читать далее "Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом"

Оглавление темы "Диагностика и оценка реактивных психозов":
1. Умственная работоспособность больных. Депрессивно-параноидный психоз и шизофрения
2. Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов
3. Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз
4. Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий
5. Депрессивная деменция. Причины депрессивной деменции
6. Психологический метод диагностики психозов. Ядро нарушений при психозах
7. Психогенная дезорганизация при психозах. Органический симптомокомплекс психозов
8. Оценка больных реактивными психозами. Судебно-психиатрическая экспертиза психоза
9. Правонарушения при реактивных психозах. Глубина реактивного психоза
10. Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.