Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз

Значительные диагностические трудности возникают при истерическом оформлении шизофренического дебюта. Чаще всего отмечаются различные псевдодементные проявления. От истинных картин истерического психоза в форме ложного слабоумия они отличаются карикатурностью проявлений, обнаженной борьбой за болезнь, противоречивостью целевых защитных тенденций. Больные сами раскрывают мотивы своего поведения и тут же опять к нему возвращаются (Н. И. Фелинская, 1968).

Процессуальное своеобразие псевдодементных состояний у больных шизофренией определяет также мерцающий, перемежающийся характер их развития со сменой псевдодементного поведения вспышками злобного возбуждения В это время нередко проскальзывают отдельные персекуторные высказывания, обнаруживается аффективная неадекватность. Такие особенности не свойственны больным с ажитироваиным вариантом реактивного синдрома псевдодеменции.

При трансформации истерических состояний у больных шизофренией наибольшее значение для ранней диагностики процесса имеют отклонения динамики психопатологических проявлений от стереотипа развития истерического психоза. Обычно это выражается в хаотической смене ступорозных, псевдодемеитных, депрессивных и других истерических расстройств. На отдаленных стадиях болезни уже заметны такие особенности эмоциональной сферы, как отсутствие живого напряженного эмоционального фона, нивелирование, угасание ситуационных колебаний основного депрессивного настроения, свойственные истинным затяжным психогениям.

В частности одним из надежных диагностических признаков шизофренической природы синдрома бредоподобных фантазий являются полярные хаотические колебания аффекта с чередованием злобной напряженности, брутальности и немотивированной, неадекватной ситуации эйфоричности. На процессуальную природу этого синдрома указывают также его отрывочность, фрагментарность и наряду с этим нехарактерный для психогений перемежающийся характер течения бредоподобного фантазирования с преобладанием однообразных реформаторских высказываний.

посттравматическая шизофрения

Подводя итог сказанному, следует еще раз подчеркнуть, что наличие травматической патологии головного мозга создает дополнительные трудности дифференцирования шизофрении и реактивных психозов в условиях судебно-психиатрической экспертизы. Эти затруднения могут быть преодолены с одной стороны, учетом особенностей структуры и динамики реактивных состояний, связанных с патологической почвой, а с другой — знанием своеобразия видоизменения шизофрении под влиянием психогенных и церебротравматических факторов.
Наибольшее значение для ранней диагностики имеет анализ развития и структуры манифестных синдромов в сопоставлении с характером преморбида больных.

Для реактивных психозов типична одноплановость и определенное структурное единство органических и психогенных радикалов синдрома, сохранность на всем протяжении болезни закономерной связи между типологическим оформлением и динамикой травматического органического фона и особенностями клинической картины психогении. Все психопатологические признаки реактивного состояния объединены общим содержанием, стержнем которого является психотравмирующая ситуация.

Общим отличительным признаком психогенно модифицированного шизофренического процесса у больных с травмами мозга является несоответствие стереотипа развития и структуры состояний тем закономерностям, которые характерны для психогенного синдромообразования на почве последствий черепно-мозговых травм. Клинически это выражалось в присутствии «незаконных» психопатологических проявлений, иной нозологической окраске отдельных симптомов, а также наличии атипичных, несовместимых их сочетаний внутри синдрома, что придает картине заболевания свойственную шизофрении специфическую диссоциированность и многоплановость.

В противоположность целостному изменению клинических состояний при истинных реактивных психозах и тесной зависимости этих изменений от особенностей психотравмирующей ситуации и колебаний травматического фона при психогенно модифицированной шизофрении у больных с остаточными явлениями травматического поражения головного мозга отмечались парциальность, внутренняя противоречивость и аутохтонность колебаний симптоматики, отклонение от типичного стереотипа развития психогенных синдромов.

Выявление указанного своеобразия на ранних этапах развития болезни или в период атипичной клинической картины нередко затруднено. В некоторых случаях нозологическая природа состояния могла быть установлена лишь при стихании остроты психоза, при учете особенностей выхода из него и характера нарастающих негативных расстройств.

- Читать далее "Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий"

Оглавление темы "Диагностика и оценка реактивных психозов":
1. Умственная работоспособность больных. Депрессивно-параноидный психоз и шизофрения
2. Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов
3. Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз
4. Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий
5. Депрессивная деменция. Причины депрессивной деменции
6. Психологический метод диагностики психозов. Ядро нарушений при психозах
7. Психогенная дезорганизация при психозах. Органический симптомокомплекс психозов
8. Оценка больных реактивными психозами. Судебно-психиатрическая экспертиза психоза
9. Правонарушения при реактивных психозах. Глубина реактивного психоза
10. Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.