Умственная работоспособность больных. Депрессивно-параноидный психоз и шизофрения

На высоте развития психоза депрессивно-параноидный синдром при шизофреническом процессе не имеет тенденции к стабилизации, характерной для истинных психогений. Продолжается дальнейшее его усложнение вследствие генерализации явлений деперсонализации, появления иллюзорных расстройств восприятия (симптом Капгра), разнообразных фрагментарных психических автоматизмов, причем, наряду с насильственностью психических актов, заметно их отчуждение.

Отмечается расширение бредовой симптоматики, которое как бы протекает в двух планах. С одной стороны, усиливаются интерпретативные персекуторные расстройства, а с другой,— возникают ипохондрические идеи. В отличие от ипохондрических нарушений в структуре истинного психогенного состояния (формирование в начале манифестации синдрома и тесная связь с соматовегетативными, алгическими и сенестопатоподобными ощущениями, возникающими на фоне заострения церебральной астении) ипохондрический бред при шизофрении развивается на отдаленных этапах течения психоза, не обнаруживает зависимости от признаков декомпенсации травматической патологии, нередко имеет нелепый нигилистический характер.

Обычно с появлением ипохондрического бреда отчетливее выступают эмоционально-волевые процессуальные расстройства в виде злобности, эмоциональной парадоксальности; депрессия принимает все более стертый редуцированный характер, сменяется монотонной апатичностью или однообразной тревогой. Одновременно заметными становятся непоследовательность, расплывчатость мышления больных.
На этом этапе течения шизофрении ее диагностика обычно уже не представляет больших трудностей.

психоз и шизофрения

Менее надежна ранняя диагностика психогенных и процессуальных ступорозных состояний. Г. В. Морозов (1974) при нозологическом разграничении психогенных и процессуальных ступорозных состояний основное значение придает клиническим признакам, отражающим процессуальную природу страдания: наличию симптомов прогредиентности перед развитием ступорозного состояния, нарастанию явлений эмоциональной вялости, чередованию моторной обездвиженности с психомоторным возбуждением.

Согласно нашим наблюдениям, среди диагностически неправильно квалифицированных ступорозных состояний преобладали галлюцинаторно-параноидные ступорозные синдромы (8 случаев из 14). Количество диагностических ошибок в этой группе в 1,5 раза превышает число катамнестически подтвержденных случаев (6 человек). В связи с этим необходимо подчеркнуть, что галлюцинаторно-параноидная структура ступора прежде всего должна насторожить клиницистов в отношении диагноза шизофрении и окончательный вывод о реактивном психозе может быть сделан лишь после полного исключения предположения о процессе.

В 8 рассматриваемых случаях катамнестически обнаружено обострение умеренно-прогредиентной непрерывно текущей (параноидной) шизофрении. Как показал ретроспективный анализ начальные ее признаки появились за 1—2—3 года до привлечения больных к уголовной ответственности и выражались грубо психопатоподобными формами поведения, транзиторной галлюцинаторно-параноидной симптоматикой. Поэтому мы разделяем мнение Г. В. Морозова (1964) о том, что тщательный сбор и анализ анамнестических данных является одним из основных моментов правильной нозологической квалификации ступорозных состояний.

- Читать далее "Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов"

Оглавление темы "Диагностика и оценка реактивных психозов":
1. Умственная работоспособность больных. Депрессивно-параноидный психоз и шизофрения
2. Оценка проявления шизофрении. Дифференциация ступорозных синдромов
3. Псевдодементные состояния у больных. Посттравматическая шизофрения и психоз
4. Реактивные и эндогенные депрессии. Дифференциация реактивных и эндогенных депрессий
5. Депрессивная деменция. Причины депрессивной деменции
6. Психологический метод диагностики психозов. Ядро нарушений при психозах
7. Психогенная дезорганизация при психозах. Органический симптомокомплекс психозов
8. Оценка больных реактивными психозами. Судебно-психиатрическая экспертиза психоза
9. Правонарушения при реактивных психозах. Глубина реактивного психоза
10. Вопросы оценки реактивных психозов. Принудительные меры к больным с психозом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.