Деперсанализационные проявления заболевания. Диссимулятивные тенденции пациентов

Ряд отличительных признаков можно отметить при сравнении деперсонализационных проявлений. В рамках реактивных психозов встречаются лишь отдельные рудиментарные симптомы соматопсихической деперсонализации. У больных психогенно видоизмененной шизофренией чувство своей измененности носит более полный и глубокий характер, иногда сопровождается иллюзорно-фантастическими переживаниями расстройства формы тела, его отчуждением.

Наиболее ранними и надежными признаками шизофрении являются изменения эмоционального статуса больных. Аффективные проявления, адекватные в начале психотравмирующей ситуации, рано обнаруживают тенденцию к характерному видоизменению. В одних случаях снижается способность к ситуационной модуляции аффекта. Вне зависимости от изменений ситуации (положительные известия, психотерапевтическая беседа) аффект больных приобретает монотонный, однообразный, ригидный характер, причем преобладают диффузная озлобленность, отгороженность.

В других случаях возникают кратковременные контрастные аффективные колебания. Напряженность, тревожность, подавленность, соответствующие галлюцинаторно-параноидным переживаниям, неожиданно перемежаются эпизодами расторможенности с налетом гипоманиакальности или эйфории, а также агрессивности.

деперсонализация

Так, больной В, которому диагноз шизофрении был установлен лишь после трехкратного стационарного освидетельствования, в период первого пребывания на экспертизе был то подавлен, слезлив, тревожен, то эйфоричен, расторможен, говорлив.

Характерным процессуальным симптомом считают недоступность больных контакту. Более всего этот признак выражен при уменьшении остроты состояния В данный период больным реактивными психозами свойственны откровенность, стремление разобраться в своих переживаниях и ощущениях, поиски помощи, поддержки. Больные шизофренией обычно неохотно посвящают в подробности своих переживаний, а сообщив некоторые сведения нередко затем отказываются от сказанного, заявляют, что они «все выдумали»

Диссимулятивные тенденции часто обнаруживаются и после выхода из шизофренического приступа Рассказав о пережитом в состоянии острого психоза, больные шизофренией уверяют врача, что «все прошло», с формальной критикой оценивают перенесенное состояние, иногда связывают его с тяжелой ситуацией Вместе с тем они пытаются окольными путями «провести расследование», так как убеждены в реальности происходившего с ними.

В отличие от истинных психогений резидуальный бред в этих случаях не содержит «формулы сомнения» (Н. В. Канторович, 1967) и не зависит в своей динамике от выраженности постреактивной астении и изменений конкретной ситуации.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация реактивного психоза":
1. Психогенное развитие личности. Формы поведения больных реактивными психозами
2. Пример психотического развития личности. Анамнез психотического развития
3. Катамнез истерического развития личности. Анализ истерического развития
4. Тяжесть исходов реактивных психозов. Тяжелый и легкий исход реактивного исхода
5. Дифференциация реактивных психозов. Шизофрения и реактивные психозы
6. Дифференциация измененной шизофрении и психоза. Посттравматическая шизофрения и психоз
7. Ошибки квалификации реактивного психоза и шизофрении. Отличие шизофренических состояний
8. Отличительные особенности шизофрении. Критерии ранней диагностики шизофрении
9. Черты шизофреноподобных реактивных психозов. Тягостные ощущения у пациентов
10. Деперсанализационные проявления заболевания. Диссимулятивные тенденции пациентов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: