Черты шизофреноподобных реактивных психозов. Тягостные ощущения у пациентов

Для шизофреноподобных реактивных психозов характерны следующие клинические черты:
1) строго ограниченное количество элементов психогенного синдрома Кандинского-Клерамбо, которые обычно исчерпываются явлениями ситуационного мен-тизма, псевдогаллюцинациями с психотравмирующим содержанием и элементарными сенсорными автоматизмами;
2) психопатологическая рудиментарность, неразвернутость психических автоматизмов, отсутствие феномена чуждости психических процессов при сохранности качества их непроизвольности;
3) интерпретативный характер (генез) заявлений о переживании постороннего влияния;

4) тесная спаянность структурных элементов синдрома единым содержанием, стержнем которого является отражающаяся в прямом или негативном виде психотравмирующая ситуация;
5) отчетливая зависимость очерченности и течения психических автоматизмов, патокинеза психогенного синдрома Кандинского от изменений реальной травмирующей ситуации и динамики органического фона.

реактивные психозы

Развернутый полный синдром Кандинского с явлениями отчуждения психических функций для истинных реактивных параноидов не типичен. Наличие «аффективно-эмоциональных» (Л. К. Хохлов, 1969) и кинестетических автоматизмов, переживание чуждости идеаторных процессов было свойственно только больным шизофренией.
В экспертной практике игнорирование этих разграничительных признаков приводило к диагностическим ошибкам.

Для постановки правильного диагноза важное значение имеет определение нозологического своеобразия сенсорных психических автоматизмов. У больных истинными реактивными психозами с церебротравматической патологией в преморбиде эти автоматизмы имеют вторичное, объяснительное, интерпретативное происхождение и тесно связаны с алгическими и со-мато-вегетативными ощущениями периода реактивной декомпенсации фоновых церебрально-органических расстройств. Описания своих ощущений и переживаний у данной категории больных отличаются простотой, понятностью, обязательным присутствием элементов сомнения в их трактовке, известной податливостью корригирующим психотерапевтическим воздействиям.

Характерные особенности присущи и самому «ядру» сенсорных психических автоматизмов — тягостным ощущениям. По нашим наблюдениям у больных реактивными психозами преобладают алгические расстройства. В рассказах о них отсутствуют вычурность, необычность переживаний. Трактовка их в плане воздействия имеет конкретное ситуационное содержание. В случаях же ипохондрических интерпретаций вторичные бредовые идеи отличаются простотой и ситуационной изменчивостью.

В противоположность этим особенностям у больных шизофренией привлекают внимание полиморфность, диффузность и вычурность сенестопатических ощущений, нелепость их ипохондрической трактовки, отсутствие сопряженности между интенсивностью фоновой астении и ипохондрических проявлений.

Так, больной Е. «чувствовал» как ему «порохом обожгли реснииы», больной К. сообщал, что у него мозг «наплывает на брови» и «растекается ручейками по голове». Больной К. утверждал, что у него под влиянием аппаратов в мозгу «что-то перекатывается», что аппараты «сушат мозг», «выворачивают череп», «давят на тело», «делают одышку, сердцебиение...». Больной Ш. ощущал «сжимание, высыхание, съеживание мозга», говорил, что чувствует, как «мозг грызут паразиты», утверждал, что временами «из печени в голову поднимается волна», в голове возникает давление «как будто воздух выходит сквозь уши, как в барокамере...».

- Читать далее "Деперсанализационные проявления заболевания. Диссимулятивные тенденции пациентов"

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация реактивного психоза":
1. Психогенное развитие личности. Формы поведения больных реактивными психозами
2. Пример психотического развития личности. Анамнез психотического развития
3. Катамнез истерического развития личности. Анализ истерического развития
4. Тяжесть исходов реактивных психозов. Тяжелый и легкий исход реактивного исхода
5. Дифференциация реактивных психозов. Шизофрения и реактивные психозы
6. Дифференциация измененной шизофрении и психоза. Посттравматическая шизофрения и психоз
7. Ошибки квалификации реактивного психоза и шизофрении. Отличие шизофренических состояний
8. Отличительные особенности шизофрении. Критерии ранней диагностики шизофрении
9. Черты шизофреноподобных реактивных психозов. Тягостные ощущения у пациентов
10. Деперсанализационные проявления заболевания. Диссимулятивные тенденции пациентов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.