Катамнез истерического развития личности. Анализ истерического развития

Принудительное лечение проходил в психиатрической больнице в течение 1 года и 1 мес При поступлении в отделение был полностью ориентированным, контактным, острых психотических проявлений не отмечалось. Настроение было неустойчивое, пониженное, предъявлял массу ипохондрических невротических жалоб. Отличался плаксивостью, склонностью к истерическим реакциям со слезами, рыданиями, кратковременными отказами от контакта.

При осмотре обнаружил нерезко выраженные дисмнестические расстройства, ослабление активного внимания, резкая эмоциональная лабильность В процессе терапии настроение выравнялось, поведение стало правильным, спокойным. Был выписан на попечение матери с диагнозом травматической энцефалопатии.

В 1964 г. находился в районной психиатрической больнице. Сюда был переведен из хирургического отделения городской больницы, где обнаружил неправильное поведение: был крайне неуравновешен, возбудим, чрезмерно требователен, капризен. В психиатрическом стационаре оставался грубым, малодоступным контакту.

Вместо ответов на вопросы предъявлял массу жалоб и претензий, выдвигал ряд необоснованных требований. При неудовлетворении их громко кричал, плакал, цинично бранил персонал и соседей по палате. При осмотре обнаружены признаки нерезкого интеллектуального снижения, ослабление памяти, сужение круга интересов, выраженный эгоцентризм. Под влиянием лечения нейролептическими препаратами стал мягче, спокойнее, однако, по-прежнему оставался капризным, требовательным, по ничтожному поводу давал вспышки возбуждения с плачем, демонстративными рыданиями.
Был выписан с диагнозом: травматическая энцефалопатия с психопатическим развитием личности.

истерическое развитие личности

До 1966 г. неоднократно обращался в районный психоневрологический диспансер. На приеме жаловался на слабость, утомляемость, пониженное настроение, был склонен к истерическим реакциям со слезами. В 1969 г. навещен на дому. Со слов соседей по квартире, в последние годы А. по характеру стал еще более грубым, неуживчивым, эгоистичным. Не работает. Имеет инвалидность II группы. В быту пользуется услугами престарелой матери

Данный пример иллюстрирует типичный случай психогенного истерического развития личности у больного с остаточными явлениями травматического поражения головного мозга.

После тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы формируется отчетливый психоорганический синдром с преобладанием явлений эмоциональной возбудимости, дисмнестическими расстройствами, сужением круга интересов, снижением социальной адаптации. Травматическое заболевание имеет регредиентное течение. Постепенно травматическая симптоматика ослабевает и это дает возможность признать больного вменяемым при повторном освидетельствовании в экспертном стационаре.

Вместе с тем у А. появилась склонность к истерическому реагированию, которое после повторных истерических реактивных психозов становится определяющей формой его поведения, особенно ярко выступающей в стрессовых ситуациях. По мере повторения подобных истерических реакций в характере больного все больше закрепляются капризность, требовательность, эгоизм, эгоцентризм.

Таким образом, анализ исходов психогенных заболеваний в истерической и эндоформной группах реактивных психозов подтверждает правомерность их кли-нико-патогенетического дифференцирования. Более тесному патогенетическому слиянию психогенного и церебротравматического в рамках эндоформных психогений соответствует большая вероятность неблагоприятного сдвига фонового травматического заболевания, а также иные, чем в истерической группе, постреактивные характерологические изменения личности.
В связи с отмеченным учет структурно-патокинетических особенностей психогений и форм их проявлений приобретает важное прогностическое значение.

- Читать далее "Тяжесть исходов реактивных психозов. Тяжелый и легкий исход реактивного исхода"

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация реактивного психоза":
1. Психогенное развитие личности. Формы поведения больных реактивными психозами
2. Пример психотического развития личности. Анамнез психотического развития
3. Катамнез истерического развития личности. Анализ истерического развития
4. Тяжесть исходов реактивных психозов. Тяжелый и легкий исход реактивного исхода
5. Дифференциация реактивных психозов. Шизофрения и реактивные психозы
6. Дифференциация измененной шизофрении и психоза. Посттравматическая шизофрения и психоз
7. Ошибки квалификации реактивного психоза и шизофрении. Отличие шизофренических состояний
8. Отличительные особенности шизофрении. Критерии ранней диагностики шизофрении
9. Черты шизофреноподобных реактивных психозов. Тягостные ощущения у пациентов
10. Деперсанализационные проявления заболевания. Диссимулятивные тенденции пациентов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.