Пример психотического развития личности. Анамнез психотического развития

Больной А, 44 лет. Предъявлено обвинение в хулиганских действиях. В экспертном стационаре находился многократно.
Из анамнеза. Наследственность психопатологически не отягощена. Раннее развитие правильное. Рос здоровым, жизнерадостным ребенком. В школе учился удовлетворительно. По характеру был живым, общительным, любознательным, уравновешенным, быстро сходился с коллективом, пользовался авторитетом. Освоил специальность электромонтера и фрезеровщика.

С 1941 г. участвовал в Великой Отечественной войне. В 1943 г. перенес тяжелую контузию головы. Долгое время лечился в госпиталях, затем был уволен из армии с инвалидностью II группы. После травмы головы изменился по характеру. Стал вспыльчивым, раздражительным, конфликтным, грубым, не терпел замечаний. С 1946 г. состоял на учете в районном психоневрологическом диспансере с диагнозом травматической энецефалопатии. Неоднократно стационировался в психиатрические больницы с тем же диагнозом.

В 1955 г. проходил судебно-психиатрическое освидетельствование и был признан невменяемым с диагнозом «травматическое поражение центральной нервной системы». Через три года повторно находился на освидетельствовании в экспертном стационаре. Был признан вменяемым с заключением о наличии у него «остаточных явлений перенесенной травмы головы». В связи с затяжным реактивным состоянием проходил принудительное лечение в психиатрической больнице.

психотическое развитие личности

В 1961 г. был привлечен к уголовной ответственности по настоящему делу. В процессе следствия состояние изменилось: перестал отвечать на вопросы, плакал В течение месяца находился в экспертном стационаре, был выписан на следствие с указанием на то, что обнаруживает остаточные явления травмы головы с психопатизацией личности, является вменяемым.
В судебном заседании истерически рыдал, не отвечал на вопросы суда. Вновь был направлен в экспертный стационар

Соматическое состояние. Изо рта запах ацетона. Повышены аппетит и жажда. Содержание сахара в крови — 30,4—42,1 г/л, в моче — 0,58 г/л
Заключение терапевта: тяжелая форма сахарного диабета.

Нервная система. Зрачки узкие с вялой реакцией на свет. Левая глазная щель уже правой. Правая носогубная складка сглажена.
Психическое состояние. При поступлении в отделение и в течение всего времени экспертизы поведение больного однообразное. Тосклив, подавлен, на вопросы не отвечает. При обращении к нему начинает дрожать всем телом, трясти головой, лицо искажается страдальческой гримасой. Стонет, навзрыд плачет. Представленный сам себе целые дни лежит в постели. Пассивно подчиняем. Ночной сон нарушен.

Заключение экспертной комиссии: обнаруживает остаточные явления после перенесенной травмы головы со склонностью к истерическим реакциям. Вменяем. Затяжное реактивное состояние, нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице общего типа.

- Читать далее "Катамнез истерического развития личности. Анализ истерического развития"

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация реактивного психоза":
1. Психогенное развитие личности. Формы поведения больных реактивными психозами
2. Пример психотического развития личности. Анамнез психотического развития
3. Катамнез истерического развития личности. Анализ истерического развития
4. Тяжесть исходов реактивных психозов. Тяжелый и легкий исход реактивного исхода
5. Дифференциация реактивных психозов. Шизофрения и реактивные психозы
6. Дифференциация измененной шизофрении и психоза. Посттравматическая шизофрения и психоз
7. Ошибки квалификации реактивного психоза и шизофрении. Отличие шизофренических состояний
8. Отличительные особенности шизофрении. Критерии ранней диагностики шизофрении
9. Черты шизофреноподобных реактивных психозов. Тягостные ощущения у пациентов
10. Деперсанализационные проявления заболевания. Диссимулятивные тенденции пациентов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: