Психогенное развитие личности. Формы поведения больных реактивными психозами

О явлениях психогенного развития личности можно было говорить еще в двух случаях — после отзвучания параноидных реактивных психозов. В постреактивном статусе этих больных на фоне нарастающего интеллектуального снижения и эпилептоидных изменений характера отмечались стойкая фиксация ипохондрических сверхценных идей.

В группе истерических психозов исход был наиболее благоприятным у больных, страдающих депрессией. Нарастание психоорганических расстройств здесь было отмечено только в 5 наблюдениях — (22,72 % ±9,14 %) реактивных психозов, причем типичным было усиление церебрастенических нарушений (18,18 %±8,41 %), отмечавшееся у больных с однотипными преморбидными состояниями.

У больных с синдромом бредоподобных фантазий усиление психоорганических нарушений выявлено в (25± 13,05)% наблюдений. В 2 случаях из 3 отмечено заострение психопатоподобных истероформных проявлений.

После псевдодементных состояний травматическая преморбидная симптоматика усилилась в 13 случаях (26,53 %±6,37 %). Прогрессирование интеллектуального снижения (5 случаев—10,2% ±4,36%) было свойственно больным с интеллектуальным дефектом и эпилептиформными травматическими расстройствами, усиление церебральной астении (4 случая — 8,16 %±3,95 %) — больным с церебрастеническими состояниями. У 2 больных участились эпилептиформные припадки, еще у 2 заострились психопатоподобные черты.

психогенное развитие личности

Более тяжелый исход отмечался у больных с истерическими галлюцинаторными синдромами и ступорозными состояниями. Прогрессировала преимущественно та травматическая симптоматика, на основе которой указанные реакции развивались с большей предпочтительностью. Так, у больных с истерическими галлюцинозами в основном усиливались церебрастенические (14,28 % ±6,73 %) и психопатоподобные (10,71 %±5,25 %) проявления, после ступорозных состояний — психопатоподобные расстройства (8,57 % ± ±3,8%) и интеллектуальное снижение (11,42%± ±5,45%).

Итак, вероятность усиления психоорганических нарушений после истерических психозов повышается в направлении от истерической депрессии к истерическому ступору и касается прежде всего осевых травматических расстройств. Последнее, вероятно, свидетельствует о том, что в формировании остаточных явлений участвуют механизмы декомпенсации травматической патологии.

Катамнестические исследования показали, что неблагоприятные сдвиги в преморбидном состоянии больных, наступившие после перенесенных истерических реактивных психозов, не ограничиваются усилением психоорганической симптоматики. В 15 наблюдениях характерологические сдвиги были непосредственно связаны с психотическими истерическими синдромами. Они представляли собой изменения привычного способа личностного реагирования вследствие стойкой фиксации форм поведения в период выхода из психогенной реакции.

В качестве поведенческих «штампов» у больных закреплялись рудименты псевдодементных, пуэрильных, ступорозных, бредоподобных и депрессивных синдромов. В стрессовых ситуациях поведенческие реакции проявлялись стереотипно. Они включали демонстративное таращение глаз, недоумевающее, преувеличенно растерянное выражение лица, детские интонации в голосе, нарушения строя, темпа и экспрессивности речи, своеобразные расстройства моторики (угловатость, утрированная неловкость, разбросанность, некоординированность движений), транзиторные явления моторной и речевой заторможенности, рудименты астазии-абазии, функциональные парезы.

К изменениям личностного способа реагирования мы относили и легкость возникновения депрессивно-истерических реакций плача, рыданий, а также примитивные бредоподобные высказывания, содержание которых частично черпалось из перенесенного реактивного психоза.

Отмеченные реакции особенно легко возникали и фиксировались у больных с признаками некоторого интеллектуального снижения и выраженной эмоциональной лабильности в условиях недостаточной социальной адаптации. Обычно они возникали на фоне быстро наступающей внутренней растерянности и носили характер своеобразных защитных образований, примитивной эмоциональной аппеляции к окружающим.

При неблагоприятном стечении обстоятельств, протрагированных явлениях социальной дезадаптации, причиной которой отчасти была та или иная степень психоорганического снижения личности, указанные формы реагирования все более закреплялись и с течением времени приводили к развитию стабильных истероформных черт характера: требовательности, эгоизма, эгоцентризма, капризности, демонстративности, претенциозности.

У всех больных наряду с этим усиливались явления аффективной несдержанности, эмоциональной неустойчивости, повышенной возбудимости, нередко носившие черты самовзвинчивания с определенной целевой подоплекой, стремлением привлечь к себе внимание, произвести впечатление, настоять на своем, добиться удовлетворения своих претензий. Вместе с тем заострение этих черт характера не сопровождалось одновременным усилением психоорганической симптоматики, оно было тесно связано с наступающей «истеризацией личности». В соответствии с данными К. Л. Иммерман (1969) и И. Н. Бобровой (1971) указанные истерические характерологические сдвиги мы расценивали как явления постреактивного развития личности.

- Читать далее "Пример психотического развития личности. Анамнез психотического развития"

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация реактивного психоза":
1. Психогенное развитие личности. Формы поведения больных реактивными психозами
2. Пример психотического развития личности. Анамнез психотического развития
3. Катамнез истерического развития личности. Анализ истерического развития
4. Тяжесть исходов реактивных психозов. Тяжелый и легкий исход реактивного исхода
5. Дифференциация реактивных психозов. Шизофрения и реактивные психозы
6. Дифференциация измененной шизофрении и психоза. Посттравматическая шизофрения и психоз
7. Ошибки квалификации реактивного психоза и шизофрении. Отличие шизофренических состояний
8. Отличительные особенности шизофрении. Критерии ранней диагностики шизофрении
9. Черты шизофреноподобных реактивных психозов. Тягостные ощущения у пациентов
10. Деперсанализационные проявления заболевания. Диссимулятивные тенденции пациентов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.