Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности

Неблагоприятные исходы галлюцинаторно-параноидных ступорозных состояний отмечены у 2 больных: с церебрастеническим и психопатоподобным травматическими синдромами.
В группе больных с галлюцинаторно-параноидными реактивными состояниями утяжеление травматических расстройств отмечено в 38 случаях (38,77 % ± ±4,94%) реактивных психозов. Наиболее типично было усиление церебрастенических (18,36 %±3,93 %) и психопатоподобных (13,26 % ±3,44 %) проявлений.

Первые были свойственны лицам с церебрастеническими преморбидными синдромами (14 наблюдений из 18), вторые — с психопатоподобными (11 наблюдений из 13), то есть нарастала преимущественно «осевая» симптоматика, доминирующая в препсихогенном статусе.

Среди психопатоподобных проявлений усиливались преимущественно черты неуравновешенности, возбудимости, взрывчатости и наряду с этим признаки раздражительной слабости. Аффективные вспышки, как правило, были легко истощаемыми, нередко сменялись протрагированным субдепрессивным состоянием.

Интеллектуальное снижение в указанной группе наблюдений отмечено у 3 больных (3,06 %), появление дистимических нарушений — у 4 (4,08 % ±2 %). Менее отчетливые расстройства настроения обнаружились и у некоторых других больных с усилением травматической патологии в постреактивный период.

реактивный психоз

В связи с этим часть таких больных вскоре после выписки из психиатрического стационара начала злоупотреблять алкоголем, причем четверо из них в течение ближайшего года перенесли алкогольные психозы, в содержании которых довольно полно отражалась фабула прежних психогенных переживаний.
Можно думать, что реактивный психоз в этих случаях как бы проторяет дорогу экзогенным реакциям иной нозологии (этиологии).

Аналогичный тип экзогенного психотического рецидивирования у больных, перенесших реактивные психозы на почве травматической болезни, отметил также А. А. Корнилов (1984).
Исходы параноидных психогенных психозов в целом мало отличались от исходов галлюцинаторно-параноидных реактивных состояний. Усиление церебрально-травматической симптоматики отмечено в 12 наблюдениях — (35,29 %±8,31 %) реактивных психозов. При этом доминировали случаа с преимущественным ростом психопатоподобных нарушений (17,64 %±6,63 %), в остальных наблюдениях преобладали астенические проявления (8,82 %± 3,93 %) или дистимические колебания настроения (5,9%).

Следует указать на своеобразие постреактивных психопатоподобных изменений личности у этих больных. В противоположность лицам, перенесшим галлюцинаторно-параноидные психогении, усиление эксплозивности, раздражительности, возбудимости в большинстве параноидных случаев сочеталось не с явлениями раздражительной слабости, а с нарастанием эмоциональной вязкости, злобности, мстительности, злопамятности, сутяжных тенденций. Вследствие этого нажитые характерологические особенности у данных лиц приближались к эпилептоидным.

Анализ исходов депрессивно-параноидных реактивных состояний показал, что видоизменение травматической структуры отмечено в 20 случаях (33,33 % ± ±6,13%). Типичным было усиление церебральной астении (11,66 %±17 %) и дистимических нарушений (10%±3,9%). Психопатоподобные расстройства стали более выраженными у 4 больных (6,66 %±3,24 %), эпилептиформные припадки — у 1, интеллектуальное снижение усугубилось в 2 случаях (3,33 %).

Необходимо подчеркнуть, что приведенные статистические данные отражают лишь доминирующие, «ведущие» сдвиги в преморбидной травматической структуре. В действительности же во всех случаях они сопровождались нарастанием иной травматической симптоматики, менее выраженной. На этом основании мы их оценивали как заострение (стойкую декомпенсацию) или генерализацию травматического психоорганического синдрома.

Однако у 12 больных с эндоформными реактивными психозами постреактивные характерологические изменения не исчерпывались различными вариантами психоорганических нарушений и не могли быть объяснены только изменениями динамических тенденций фонового травматического заболевания. К этой части наших наблюдений относятся депрессивно-астенические психогении (3 случая), а также депрессивно-параноидные (5 случаев) и галлюцинаторно-параноидные (4 случая) реактивные состояния с затяжным трансформирующимся типом течения и продолжительным астено-депрессивным этапом в период выхода из психоза.

В постреактивном статусе этих больных наиболее существенным было значительное усиление астенических расстройств, спектр которых был шире обычных церебрастенических травматических нарушений. Помимо цефалгической симптоматики, повышенной утомляемости, истощаемости, раздражительной слабости отмечались проявления своеобразной гиперпатии, мимозоподобность, эмоциональная ранимость, сенситивность, быстрая аффективная пресыщаемость с развитием вялости, усталого равнодушия, матовых субдепрессивных состояний.

- Читать далее "Стабилизирующийся астенический синдром. Эмоциональная направленность при реактивном психозе"

Оглавление темы "Исход и прогноз реактивного психоза":
1. Прогноз реактивного психоза. Истерические повторные эпизоды
2. Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов
3. Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах
4. Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов
5. Личность реактивных психозов. Изменения личности при реактивном психозе
6. Полное выздоровление при реактивном психозе. Влияние травмы на исход психоза
7. Виды неблагоприятных исходов психозов. Нарастание травматических расстройств
8. Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни
9. Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности
10. Стабилизирующийся астенический синдром. Эмоциональная направленность при реактивном психозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.