Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни

Больной И., 35 лет. Предъявлено обвинение в краже и сопротивлении милиции.
Из анамнеза. В детстве перенес ушиб головы с потерей сознания. С 14 лет появились развернутые эпилептиформные припадки. Состоял на учете в районном психоневрологическом диспансере с диагнозом травматической эпилепсии. Со слов жены, И. по характеру настойчив, раздражительный, медлительный, несколько вязкий, взрывчатый; часто жаловался на головную боль. Согласно медицинской документации, припадки наступали 1—2 раза в год.

При обследовании в экспертном стационаре со стороны соматической сферы патологии не выявлено.
Неврологическое состояние. Левый зрачок больше правого. Горизонтальный мелкоразмашистый нистагм. Сглажена правая носогубная складка. Сухожильные рефлексы справа меньше, чем слева. Повышены коленные рефлексы.

В ликворе: общий белок — 3 г/л, альбумины — 2,6 г/л, глобулины— 0,33 г/л. Цитоз слабо положительные реакции Нонне-Апельта ( + ) и Вейхбродта ( + ). Реакция Ланге 1231000000. Давление ликвора — 3,72 кПа, или 280 мм вод. ст. (сидя).

Данные ЭЭГ: нарушения биоэлектрической активности мозга диффузного характера с некоторым акцентом изменений слева и в правой височной области.
Психическое состояние. Депрессивен, резко подавлен, почти все время проводит сидя в постели в скорбной позе с опущенной на грудь головой. Выражение лица унылое, плечи сгорблены. Движения замедленные, вялые, невыразительные. В течение дня ничем не занят. С окружающими не общается. В контакт с врачом вступает пассивно, отвечает очень тихо, односложно, в процессе беседы быстро истощается. Жалуется на головную боль, утомляемость, пустоту в голове.

реактивный психоз

При психологическом обследовании обнаружились заторможенность психических процессов, некоторое снижение памяти.
За время наблюдения был один атипичный припадок.

Заключение комиссии: остаточные явления травмы головы с некоторыми изменениями психики (не исключена возможность редких судорожных припадков). Вменяем. В настоящее время находится в состоянии реактивной депрессии с затяжным течением.

Катамнез. В течение года находился на принудительном лечении в психиатрической больнице. В течение первых 3 мес в отделении был вял, заторможен, безучастен. Постепенно состояние улучшилось. Стал более подвижен, иногда принимал участие в несложных трудовых процессах. Однако оставался медлительным, повышенно утомляемым. На вопросы отвечал после пауз, не сразу осмысливал спрошенное.

Отмечались развернутые и абортивные эпилептиформные припадки, амбулаторные автоматизмы, диэнцефальные вегетососудистые кризы, дисфорические колебания настроения с неопределенными тягостными ощущениями в теле.

Судебно-психиатрическая комиссия пришла к заключению, что И. из реактивного состояния вышел, но в связи с частотой эпилептиформных пароксизмальных проявлений предстать перед судом и находиться в местах заключения не может.

После снятия принудительного лечения и выписки из больницы имел инвалидность III группы. Работал разнорабочим на заводе. Почти ежемесячно посещал районный психоневрологический диспансер. Жаловался на головную боль, слабость, быструю утомляемость, плохой сон, тревожность, мнительность, нерешительность, быстро наступающую растерянность. Число припадков участилось до 1—2 в месяц. Состояние значительно ухудшалось после утомления, волнения, конфликтов на работе.
Диагноз, поставленный в районном психоневрологическом диспансере: травматическая церебропатия.

Почти столь же часто, как и в депрессивно-астенической группе, неблагоприятный исход наблюдался после депрессивно-ступорозных реактивных состояний. Утяжеление психоорганических расстройств здесь от мечено в 6 наблюдениях (42,85 % ± 13,72 %), причем преобладали больные с посттравматическими церебрастеническими состояниями (4 случая).

Типичным было нарастание вялоастенических нарушений, головной боли, гиперестетичности, быстрой истощаемости, эмоциональной пресыщаемости. Наступало сужение диапазона аффективных реакций, стойкое ослабление интеллектуальной продуктивности, заострение явлений раздражительной слабости, возникали дистимические колебания настроения или поздние эпилептиформные припадки. Все это свидетельствовало о неблагоприятном изменении течения травматической болезни.

- Читать далее "Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности"

Оглавление темы "Исход и прогноз реактивного психоза":
1. Прогноз реактивного психоза. Истерические повторные эпизоды
2. Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов
3. Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах
4. Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов
5. Личность реактивных психозов. Изменения личности при реактивном психозе
6. Полное выздоровление при реактивном психозе. Влияние травмы на исход психоза
7. Виды неблагоприятных исходов психозов. Нарастание травматических расстройств
8. Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни
9. Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности
10. Стабилизирующийся астенический синдром. Эмоциональная направленность при реактивном психозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.