Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов

Вопрос о последствиях реактивных психозов является одним из наиболее сложных и актуальных в проблеме психогений. Анализ клинических наблюдений убедительно свидетельствует, что возможность полной обратимости реактивных состояний после устранения психотравмы весьма относительна и возвращение психики к состоянию, имевшему место перед психогенной реакцией, наступает далеко не всегда.

И. Н. Введенский (1928) на основании катамнестических данных пришел к выводу о том, что перенесенные психогенные заболевания вызывают стойкое состояние психической слабости в виде повышенной физической и психической утомляемости, истощаемости активного внимания, интеллектуального снижения, неустойчивости настроения с утратой былой жизнерадостности, вялостью, апатичностью. Патогенетической основой указанных изменений И. Н. Введенский считал резкие и продолжительные нарушения функций нервных клеток, клеточного обмена, вегетативной нервной системы, эндокринного аппарата, кроветворения, обмена веществ, наступающие в результате длительного эмоционального напряжения.

По мнению автора, в некоторых случаях эти нарушения сопровождаются столь значительными деструктивными процессами, что restitutio ad integrum не наступает и выздоровление оказывается неполным. И. Н. Введенский (1928) выделил некоторые закономерности развития отмеченных личностных изменений, указав, что постреактивные изменения и дефекты кажутся как бы слабым отражением, бледной копией расстройств острого периода.

реактивные психозы

Наблюдения И. Н. Введенского были подтверждены Б. Л. Ландкоф и А. Л. Лещинским (1929). Авторы описали три реактивных психоза, не укладывающихся целиком в концепцию К- Jaspers, то есть не дающие выздоровления с устранением психотравмы. Такие исходные состояния они объясняли поражением мелких сосудов головного мозга, связанными со стойкими расстройствами эмоций.

К близким выводам пришел Е. К. Краснушкин (1928). Он отметил, что психогенная реакция нередко оставляет биологические следы в личности, сказывающиеся чаще всего в форме изменения темперамента. В более поздних своих работах автор указал на возможность развития стойких органических изменений психики в виде аффективной лабильности, слабодушия после мощных эмоциональных воздействий. При этом он подчеркивал, что эта органичность психогенной церебрастении затрудняет дифференциальную диагностику, ее отграничение от травматической церебрастении (Е. К. Краснушкин, 1948).

«Физиогенное» действие протрагированного эмоционального напряжения с развитием явлений органического слабоумия отмечал также В. А. Гиляровский (1946). По мнению автора, в основе его лежит обусловленное психической травмой состояние длительного парабиоза нервных клеток, сопровождающееся изменением их химизма, расстройством мозгового кровообращения.

О возможности неполного восстановления психических функций после тяжело протекающего реактивного психоза, о так называемом выздоровлении с дефектом, писала Г. Е. Сухарева (1949).

- Читать далее "Личность реактивных психозов. Изменения личности при реактивном психозе"

Оглавление темы "Исход и прогноз реактивного психоза":
1. Прогноз реактивного психоза. Истерические повторные эпизоды
2. Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов
3. Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах
4. Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов
5. Личность реактивных психозов. Изменения личности при реактивном психозе
6. Полное выздоровление при реактивном психозе. Влияние травмы на исход психоза
7. Виды неблагоприятных исходов психозов. Нарастание травматических расстройств
8. Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни
9. Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности
10. Стабилизирующийся астенический синдром. Эмоциональная направленность при реактивном психозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.