Прогноз реактивного психоза. Истерические повторные эпизоды

Следует подчеркнуть, что наиболее тяжело протекавший депрессивный ступор, повлекший за собой качественный сдвиг в течении травматической болезни, развился именно на фоне отмеченной предварительной сенсибилизации травматической почвы в виде резкого нарастания общецеребральной астенической симптоматики.

Повторные эндоформные реактивные состояния протекали менее тяжело Они полнее сохраняли структуру первичного реактивного психоза. Усложнение симптоматики носило здесь более парциальный характер, обычно исчерпывалось лишь некоторым усилением психомоторной заторможенности, появлением галлюцинаторных включений на отдаленных этапах течения психогении.

Длительность повторных эндоформных реактивных состояний заметно не отличалась от продолжительности первичных эпизодов, что также свидетельствует о меньшей тяжести их течения. Это подтверждалось и меньшей отчетливостью вялоастенических расстройств в период выхода из повторного психогенного эпизода.

У больных с повторными истерическими эпизодами усложненные формы реактивных состояний встречались достоверно реже. Преимущественно они были свойственны лицам с истерическими рецидивами (9 наблюдений). Усложнение и утяжеление заболевания выражалось в основном в усилении психомоторной заторможенности (вплоть до развития ступора).

реактивный психоз

Причем у 3 из 5 больных это сочеталось с появлением галлюцинаторных, сенестопатических и ипохондрических расстройств. В этих случаях мы наблюдали неоднократное рецидивирование, причем в составе последующих повторных эпизодов происходило дальнейшее повышение «веса» клинически нейтральной симптоматики, а само их течение на отдаленных этапах осуществлялось по закономерностям эндоформных реактивных психозов.

Характерно, что патокинез рассматриваемых реактивных психозов изменялся на фоне углубления церебральной астении, заострения дистимических колебаний настроения. Выход из указанных реактивных состояний был замедленным, через стадию глубоких астено-депрессивных нарушений.

В 4 других наблюдениях нарастание сложности и полиморфизма рецидивов происходило только за счет специфической истерической симптоматики (псевдодементно-пуэрильной, бредоподобной), отражающей типичное для истерической трансформации поэтапное усложнение основного психогенного синдрома. Течение повторных эпизодов у этих больных было менее тяжелым и длительным, явления постреактивной астении отличались относительной поверхностностью, среди астенических расстройств преобладали явления раздражительной слабости.

Усложнение и утяжеление повторных истерических реактивных состояний выражалось главным образом в удлинении их течения, более полном развертывании основных психопатологических компонентов психогенной структуры, изменении психомоторного фона с нарастанием психомоторной заторможенности, появлении истерических ипохондрических и бредоподобных высказываний.

Таким образом, в течении утяжеленных истерических повторных эпизодов наметились две тенденции:
1) к количественному нарастанию специфических истерических механизмов фиксации, определяющих большую длительность повторных реактивных психозов, интенсификацию основных структурных проявлений повторных психогений или поэтапное углубление их ведущих синдромов;

2) тенденция к качественному видоизменению патогенетических механизмов развития и оформления последующих психогений с постепенной утратой ведущего значения истерических закономерностей в их построении и течении. При этом вначале истерические механизмы фиксации приобретают особую прочность и ригидность, по существу теряя свое приспособительное значение, а в дальнейшем, по мере нарастания вторичных обменных нарушений и прогрессирования травматических расстройств, постепенно редуцируются, а на передний план все отчетливее выступают общепатологические закономерности течения.

- Читать далее "Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов"

Оглавление темы "Исход и прогноз реактивного психоза":
1. Прогноз реактивного психоза. Истерические повторные эпизоды
2. Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов
3. Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах
4. Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов
5. Личность реактивных психозов. Изменения личности при реактивном психозе
6. Полное выздоровление при реактивном психозе. Влияние травмы на исход психоза
7. Виды неблагоприятных исходов психозов. Нарастание травматических расстройств
8. Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни
9. Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности
10. Стабилизирующийся астенический синдром. Эмоциональная направленность при реактивном психозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.