Рецидивы параноидных психозов. Анамнез больного с рецидивом психоза

Наибольшую склонность к рецидивированию в усложненной форме обнаруживали параноидные реактивные психозы (15 наблюдений). Среди них в 13 случаях отмечались галлюцинаторно-параноидные реактивные состояния. Для всех этих больных была типична тенденция к усилению проявлений соматопсихической деперсонализации. Характерными признаками были также генерализация нарушений восприятия, сенестопатических ощущений и ситуационных вербальных псевдогаллюцинаций.

Содержание последних при рецидивировании психогений видоизменялось: наряду с угрожающими голосами, в прямой форме отражающими настоящую психотравмирующую ситуацию, появлялись голоса с депрессивным содержанием, касающимся прошлых психотравмирующих переживаний. Наряду с этим иногда к персекуторным бредовым идеям первичного эпизода присоединялись идеи депрессивного круга, и галлюцинаторно-параноидный синдром переходил в депрессивно-параноидный. Однако при рецидивировании эндоформных реактивных психозов более характерен был другой тип трансформации — с усилением психомоторной заторможенности, вследствие чего психическое состояние больных при повторных психогенных эпизодах видоизменялось в ступорознос. У этих больных отмечено повторное рецидивирование.

Структурное оформление и патокинез рецидивирующих эндоформных депрессий существенно не отличались от основных тенденций параноидных психогений. Повторные психогенные эпизоды протекали в психопатологически более развернутой форме с усилением витальной тоски, обездвиженности, явлений меланхолической деперсонализации, вялоастенических расстройств. У некоторых больных на фоне перечисленных признаков наблюдалась трансформация рецидивирующего реактивного состояния в депрессивный ступор.

Выход из эндоформных рецидивирующих реактивных психозов был медленным, через этап глубоких астенических расстройств, на фоне которых длительно фиксировались сенестопатические, ипохондрические нарушения, рудиментарные фрагменты параноидных переживаний.

Существование этой остаточной симптоматики предрасполагало к повторному рецидивированию и предопределяло в таких случаях направление развития основных психогенных проявлений.

Больной З., 35 лет, обвинялся в краже и хулиганских действиях. В экспертном стационаре находился многократно.
Из анамнеза. Раннее развитие правильное. С 18 лет участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. получил ранение и контузию головы с потерей сознания. Отмечались длительные явления сурдомутизма, правосторонний гемипарез. В течение 9 мес лечился в госпиталях. Затем был комиссован из армии с инвалидностью III группы. С 1943 г. состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом: травматическая энцефалопатия с психо-патизацией личности. С этим же диагнозом неоднократно поступал на лечение в районную психиатрическую больницу.

параноидные психозы

В медицинской документации отмечены раздражительность, возбудимость, склонность к истерическим реакциям.
С 1949 г. неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи. За период 1949—1950 г. трижды поступал в экспертный стационар по поводу рецидивирующего реактивного психоза с ведущим ступорозным синдромом Отмечалось нарастание тяжести повторных психогенных состояний, клиническая картина которых приближалась к вялоастенической ступорозной депрессии.

Поставлен диагноз: органическое поражение центральной нервной системы травматического генеза со склонностью к затяжным, тяжело протекающим реактивным состояниям. Направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В болыпще находился 1 год и 10 мес. Полностью вышел из реактивного психоза. В постреактивном состоянии ярко выявились эгоцентрич-ность, грубость, капризность, резкая эмоциональная неустойчп вость, склонность к истерическим реакциям.

При выписке диагноз экспертного стационара был подтвержден. Вернувшись в семью оставался крайне раздражительным, агрессивным, требовательным, эгоистичным, утомляемым, часто жаловался на сильную головную боль.

В 1953 г. вновь был привлечен к уголовной ответственности. Около года находился на экспертизе в экспертном стационаре в состоянии затяжного реактивного психоза. Первые 3 мес отмечались явления ступорозного состояния, в дальнейшем статус определялся мрачной депрессией с мутизмом и отчетливыми дисфорическими колебаниями настроения.

Был признан вменяемым и направлен на принудительное лечение в специальную психиатрическую больницу, где в течение 2 лет и 2 мес находился в состоянии ступора. Впоследствии был переведен в психиатрическую больницу. Там по-прежнему сохранялись заторможенность, негативизм, мутизм. С диагнозом «затяжное реактивное состояние» был направлен в психиатрическую больницу загородного типа Здесь состояние постепенно улучшилось, стал выполнять несложные трудовые процессы.

После выхода из реактивного психоза (общая длительность около 3 лет) обнаружились явления резкой эмоциональной неустойчивости, раздражительности, обидчивости, по ничтожным поводам давал бурные аффективные реакции. Был выписан с диагнозом: затяжное реактивное состояние с органическим поражением головного мозга травматического происхождения.

После выписки из больницы определена инвалидность III группы. Не работал, жил на иждивении родных. Со слов сестры, стал более вспыльчивым агрессивным, гневливым. Однако вспышки гнева быстро сменялись слезами, подавленностью. Появились отчетливые колебания настроения в сторону мрачной тоски, в период которых стремился к уединению, не отвечал на вопросы близких Развилась ранее не свойственная ему медлительность, обстоятельность (умывался по 2 ч).

Очень быстро уставал, плача бросал неоконченное дело. Постоянно жаловался на головную боль, слабость. Сделался мнительным, боязливым, ипохондричным, занимался самолечением, пил большое количество витаминных препаратов, рыбий жир.

В 1959 г. вновь был привлечен к уголовной ответственности за кражу. Вскоре после ареста перестал отвечать на вопросы, появилась моторная заторможенность. В течение 4 мес находился на обследовании в экспертном стационаре в преступорозном состоянии. В процессе лечения состояние нормализовалось. Однако после возвращения в следственный изолятор опять стал вести себя неправильно: отказывался от еды, был подавлен, заторможен. Повторно был помещен в экспертный стационар.

- Читать далее "Психическое состояние и катамнез рецидива психоза. Разбор случая рецидива реактивного психоза"

Оглавление темы "Рецидивные и повторные реактивные психозы":
1. Депрессивно-ступорозные реактивные состояния. Клиника депрессивно-ступорозных психозов
2. Травматические эндоморфные психозы. Травматическая астения
3. Функции мозга после травмы. Психические функции мозга после травмы
4. Развитие эндогенных психозов после травмы. Признаки поражения диэнцефальной области
5. Алкоголизм и реактивные психозы. Злокачественный женский алкоголизм
6. Рецидивы реактивных психозов. Частота рецидивов реактивных психозов
7. Формы повторных реактивных психозов. Виды рецидивных психозов
8. Течение рецидивных психозов. Факторы рецидива реактивных психозов
9. Рецидивы параноидных психозов. Анамнез больного с рецидивом психоза
10. Психическое состояние и катамнез рецидива психоза. Разбор случая рецидива реактивного психоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: