Течение рецидивных психозов. Факторы рецидива реактивных психозов

На основании этих данных допустим вывод о том, что клишированные формы повторных реактивных эпизодов теснее были связаны с теми травматическими синдромами, в структуре которых преобладала негативная (А. В. Снежневский, 1974) симптоматика, а усложненные формы — с травматическими состояниями, при которых доминировали продуктивные психопатологические нарушения. Как показал клинический анализ, в первом случае это чаще были резидуальные состояния, неактивная (Д. Е. Мелехов, 1965) стадия травматического заболевания, во втором — осложненное ремиттирующее течение травматической болезни с неустойчивой компенсацией симптоматики, подост-рая стадия черепно-мозговой травмы, иногда признаки вялопоступательного течения травматических расстройств.

В целом усложненные формы повторных психогений преобладали (t = 2,3, P<0,05) в группе эндоформных реактивных психозов (35 случаев из 45, то есть 77,7%±6%), причем среди повторных психогенных эпизодов чаще встречались рецидивы (20 наблюдений). В группе истерических реактивных психозов число усложненных (18 наблюдений — 51,5%±9%) и неусложненных (17 наблюдений — клишированных 13, упрощенных 4) форм повторных психогений было приблизительно равным. Среди клишированных повторных психогенных заболеваний доминировали повторные реактивные психозы (12 случаев из 13). Они составляли также немногочисленную группу упрощенных, более легко протекающих повторных истерических психогений (4 наблюдения).

Течение повторных реактивных эпизодов в группе истерических реактивных психозов имеет некоторые особенности по сравнению с рецидивирующими эндоформными психогениями.

рецидивные психозы

У больных с эндоформными параноидными (10,25 мес±2,3 мес) и депрессивными (9 мес±3,1 мес) реактивными психозами рецидивы протекали более длительно, чем первичные эпизоды (4,3±1 мес и 5,8± ±1,4 мес соответственно), причем у больных с параноидными психогениями различие это достоверно (t = 2,43, P<0,05). Длительность же истерических рецидивов заметно не отличалась от продолжительности первичных психогенных эпизодов (9,3±2,7 мес и 9,8±2,5 мес).

Любопытна еще одна закономерность — первичные реактивные эпизоды у больных с эндоформными, особенно параноидными, рецидивами психогенных психозов (4,3 мес±1 мес) были почти вдвое короче, чем в случаях с истерическими психогениями (9,8 мес±2,5 мес, t = 2,13, Р<0,05). Это позволяет заключить, что условия для рецидивирования эндоформных психогений «созревают» значительно быстрее, чем у больных истерическими реактивными психозами.

В предыдущих статьях было показано, что взаимодействие между церебротравматическим и психогенным в структуре эндоформных реактивных психозов носит наиболее сложный характер, что в этих случаях функционально-органическое церебротравматическое звено патологического фона непосредственно вплетается в патогенетическую цепь реактивной болезни. Анализ развития и динамики рецидивов подтверждает это положение, свидетельствуя о существенных сдвигах травматических расстройств, наступающих в процессе течения первичных эпизодов эндоформных реактивных психозов. К таким сдвигам относятся: отчетливое углубление церебральной астении, усиление дистимических колебаний настроения, тягостных соматовегетативных ощущений.

Перечисленная симптоматика, особенно астеническая, сохраняясь в постреактивный период, приводит к своеобразной сенсибилизации психики больных, последующим психотравмирующим воздействиям, облегчая рецидивирование реактивных психозов и оказывая влияние на их структуру и динамику по описанным выше механизмам. Вследствие этого психогенная симптоматика с органической основой в структуре рецидивирующих эндоформных психозов нередко получала дальнейшее развитие, составляя характерную черту усложненных рецидивов. Чем короче был промежуток времени между первичными и последующими реактивными эпизодами, то есть чем менее полным и совершенным было сглаживание декомпенсированных посттравматических нарушений, тем большую сложность и полиморфизм приобретали рецидивы психогений.

- Читать далее "Рецидивы параноидных психозов. Анамнез больного с рецидивом психоза"

Оглавление темы "Рецидивные и повторные реактивные психозы":
1. Депрессивно-ступорозные реактивные состояния. Клиника депрессивно-ступорозных психозов
2. Травматические эндоморфные психозы. Травматическая астения
3. Функции мозга после травмы. Психические функции мозга после травмы
4. Развитие эндогенных психозов после травмы. Признаки поражения диэнцефальной области
5. Алкоголизм и реактивные психозы. Злокачественный женский алкоголизм
6. Рецидивы реактивных психозов. Частота рецидивов реактивных психозов
7. Формы повторных реактивных психозов. Виды рецидивных психозов
8. Течение рецидивных психозов. Факторы рецидива реактивных психозов
9. Рецидивы параноидных психозов. Анамнез больного с рецидивом психоза
10. Психическое состояние и катамнез рецидива психоза. Разбор случая рецидива реактивного психоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.