Генетика депрессивно-параноидных состояний. Эндогенные депрессивно-параноидные состояния

Выход из психоза был медленным, литическим. С уменьшением тяжести состояния больные пытались оправдать себя, депрессивный аффект приобретал несколько тревожный оттенок, усиливались дистимические колебания настроения. У лиц с психопатоподобными посттравматическими состояниями последние нередко имели вид стертых эндореактивных дистимий, во время которых заметнее выступали транзиторные параноидные интерпретации персекуторного содержания.

Таким образом, основным расстройством, определяющим главные особенности структуры и динамики психогенных депрессивно-параноидных состояний, является витально окрашенный, меланхолический аффект. Эту особенность отметил и Ю. А. Каргополов (1976), обнаруживший тоскливость у 44,1 % больных с реактивной депрессией. Аналогичные варианты меланхолиеформных реактивных депрессий выделены P. Faergeman (1963), Н. Е. Refsum и Ch. Astrup (1980).
По мнению P. Faergeman (1963), такие формы возникают только у конституционально депрессивных натур.

Н. Е. Refsum и Ch. Astrup (1980) также описали отдельную группу психогенных меланхолиеформных депрессий, сопровождающихся бредом (самообвинения, неполноценности, ипохондрическим, отношения) и галлюцинозом на фоне ясного сознания. Этот вариант имеет еще большее сходство с рассматриваемыми реактивными психозами. Согласно указанным авторам, такие психогенные картины свойственны психопатическим личностям и отличаются более тяжелым прогнозом.

Предпочтительность развития шизофреноподобных психогенных психозов на наследственно или конституционально отягощенной почве отмечена F. Labhardt (1963).
Данные зарубежных авторов о конституциональной и наследственной отягощенности подтверждают результаты наших исследований. Общая наследственная отягощенность у больных с реактивными депрессивно-параноидными состояниями составляла (41,66± ±6,41) %, психозами— (18,33±5,03) %, что резко отличается от показателей в группе истерических депрессий (9,09 % и 0% соответственно, Р<0,05). Следовательно, наследственный фактор, по-видимому, играет определенную роль в развитии и оформлении описанных реактивных психозов.

параноидные состояния

Сущность этого влияния, вероятно, связана с наличием у больных генетически детерминированной неполноценности катехоламинового звена в обмене биогенных аминов (И. П. Анохина, Т. Б. Дмитриева, Т. А. Бельтюкова, 1982). Это не только определяет неустойчивость (невыносливость) лиц с аномальной психической конституцией к эмоциональному стрессу, но при его воздействии предрасполагает к глубоким нарушениям обмена нейромедиаторов.

По данным Т. Б. Дмитриевой (1980) и И. П. Анохиной и соавторов (1982), указанные нарушения лежат в основе различных форм психогенных депрессий и коррелируют с их психопатологической глубиной и тяжестью течения.

Е. А. Григорьева (1977) при сравнении эндогенных и реактивных депрессий установила важный факт: собственно депрессивная симптоматика отражает не столько нозологическую принадлежность заболевания, сколько общепатологические закономерности, связанные с тяжестью состояния. Данное положение не противоречит выводам А. М. Zeiss и соавторов (1977), а также R. M. A. Hirschfeld (1981) и полностью согласуется с нашим представлением о механизмах витали-зации основного депрессивного аффекта.

Есть основания полагать, что влияние черепно-мозговой травмы на механизмы развития и течения психогенного депрессивного психоза не ограничивается только интенсификацией проявлений генетического фактора, но имеет и самостоятельное патогенетическое значение. На это указывают данные И. П. Анохиной, Т. Б. Дмитриевой и Т. А. Бельтюковой (1982), установивших нарастающий континуум сходных расстройств обмена биогенных аминов в группах психопатов, больных с преморбидной органической неполноценностью и психогенными депрессиями.

Справедливость подобного допущения подтверждают и результаты исследования Ю. Л. Нуллера (1976), отметившего патогенетическое значение органических вредностей в развитии эндогенных депрессий при циркулярном психозе.

- Читать далее "Посттравматические депрессивно-параноидные состояния. Депрессивно-астенические состояния"

Оглавление темы "Депрессивные реактивные состояния":
1. Признаки галлюцинаторно-параноидного психоза. Посттравматический шизофреноподобный синдром
2. Психогенный галлюцинаторный синдром. Варианты параноидного синдрома
3. Галлюцинаторные ступорозные состояния. Депрессивно-параноидные реактивные состояния
4. Клиника депрессивно-параноидных состояний. Признаки депрессивно-параноидных состояний
5. Течение депрессивно-параноидных состояний. Прогрессирование депрессивно-параноидных состояний
6. Пациент с депрессивно-параноидным состоянием. Психологический статус депрессивного состояния
7. Анализ пациента с депрессивно-параноидным состоянием. Посттравматическая депрессия
8. Генетика депрессивно-параноидных состояний. Эндогенные депрессивно-параноидные состояния
9. Посттравматические депрессивно-параноидные состояния. Депрессивно-астенические состояния
10. Клиника астено-депрессивных состояний. Течение астено-депрессивных состояний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.