Анализ пациента с депрессивно-параноидным состоянием. Посттравматическая депрессия

Настоящее наблюдение иллюстрирует особенности эндоформного реактивного психоза у больного с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы в виде церебрастенических расстройств и резко выраженного гипертензивного синдрома.

Заболевание развилось подостро, после наиболее значимого для К. психотравмирующего воздействия (отказ в досрочном освобождении) и проявилось нарастанием депрессивного бреда осуждения и отношения (сенситивного).

Психогенный синдром сформировался на фоне декомпенсации травматической диэнцефальной патологии, выражающейся в появлении типичных тягостных сенестопатических ощущений и пароксизмов витального страха. Указанная симптоматика послужила основой для реактивной структуры и, ситуационно переработанная, дала начало сверхценной ипохондричности К. и персекуторным бредовым идеям отравления.

В период манифестации психоза сформировался сложный депрессивно-параноидный психогенный синдром, отличительной особенностью которого были резкая выраженность тревожных компонентов и периодические пароксизмы ажитации по типу депрессивно-ипохондрических raptus'oв (явно диэнцефального генеза).

депрессия после травмы

На тесную связь психогенного и органического в структуре заболевания указывает его динамика. Характерно улучшение психического состояния после нормализации ликворного давления, причем с нивелированием реактивно выявленных травматических диэнцефальных расстройств, лежащих в основе структуры депрессивно-параноидного синдрома, начинается обратное его развитие.

У некоторых больных на высоте реактивного психоза возникали вербальные галлюцинаторные обманы с депрессивным ситуационным содержанием. Голоса осуждали, называли больных «никчемными», «преступниками», иногда советовали покончить с собой. В отдельных случаях их выраженность и обилие достигали степени депрессивного вербального галлюциноза, являясь как бы эквивалентом бредовых идей осуждения.

В целом в разгар болезни клиническая картина депрессивно-параноидного состояния отличалась полиморфностью и структурной сложностью. Основным, объединяющим все случаи, свойством была неразрывная связь содержания и динамики психогенной симптоматики с особенностями травматических фоновых расстройств и реальной психотравмирующей ситуацией, изменения которой находили отражение в статусе больного.

В дальнейшем течение заболевания принимало малоизменчивый затяжной характер. Больные постоянно залеживались в постели, длительное время оставались монотонно тоскливыми, малообщительными. Средняя длительность однотипно протекающих форм составляла (7,66±1,22) мес, а трансформирующихся в сторону нарастания отчетливо выраженных престу-порозных расстройств— (11,4 ±1,83) мес.

В указанных наблюдениях (12 человек) динамика реактивного психоза была неблагоприятной. Медленно прогрессировала психомоторная заторможенность, присоединялись обменные нарушения. Возможность столь тяжелого течения реактивных депрессий, глубина которых может превосходить эндогенные, отмечена J. J. Кеаг —Colwell (1972) и М. A. Hirschfeld (1981).

В менее тяжелых случаях с течением времени постепенно уменьшалась депрессивная симптоматика: возникали колебания аффективного и моторного фона, редуцировались бредовые идеи. Ярче выступали собственно астенические компоненты почвы, при выраженности которых на фоне остаточной субдепрессии наступала трансформация депрессивно-параноидного статуса в астено-депрессивный.

- Читать далее "Генетика депрессивно-параноидных состояний. Эндогенные депрессивно-параноидные состояния"

Оглавление темы "Депрессивные реактивные состояния":
1. Признаки галлюцинаторно-параноидного психоза. Посттравматический шизофреноподобный синдром
2. Психогенный галлюцинаторный синдром. Варианты параноидного синдрома
3. Галлюцинаторные ступорозные состояния. Депрессивно-параноидные реактивные состояния
4. Клиника депрессивно-параноидных состояний. Признаки депрессивно-параноидных состояний
5. Течение депрессивно-параноидных состояний. Прогрессирование депрессивно-параноидных состояний
6. Пациент с депрессивно-параноидным состоянием. Психологический статус депрессивного состояния
7. Анализ пациента с депрессивно-параноидным состоянием. Посттравматическая депрессия
8. Генетика депрессивно-параноидных состояний. Эндогенные депрессивно-параноидные состояния
9. Посттравматические депрессивно-параноидные состояния. Депрессивно-астенические состояния
10. Клиника астено-депрессивных состояний. Течение астено-депрессивных состояний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.