Клиника истерического ступора. Анамнез жизни больного при истерическом ступоре

Ступорозный синдром был типичной формой истерической реакции в остром периоде черепно-мозговых травм (4 человека). Особенностью этих случаев была относительная непродолжительность течения и полиморфность психогенной симптоматики.

Течение реактивного психоза с ведущими истерическими ступорозными синдромами отличалось особенно затяжным характером. Его средняя длительность была равна (9,18±1,3) мес. Для больных с эпилептиформными травматическими синдромами и интеллектуальным снижением характерно было однотипное течение ступорозных состояний. У лиц же с церебрастеническими и психопатоподобными посттравматическими расстройствами ступорозный синдром трансформировался в псевдодеменцию (2 человека) и истерическую депрессию (4 человека).
Еще в одном случае после него возникли бредоподобные фантазии.

Выход из истерического реактивного ступора чаще был медленным, литическим и обычно происходил через стадию постреактивной астении. На ее фоне у некоторых больных длительно фиксировались отдельные истерические расстройства (мутизм, функциональные парезы), проявлялись транзиторные ипохондрические и галлюцинаторные нарушения.

Анамнез жизни больного при истерическом ступоре

Больной К, 38 лет, обвинен в краже государственного имущества. В экспертный стационар поступал многократно.
Из анамнеза. Раннее развитие правильное. Рос без родителей. Успешно окончил 6 классов школы и ремесленное училище; получил специальность слесаря. С 1943 г. участник Великой Отечественной войны, был дважды тяжело контужен. После второй контузии стали возникать судорожные припадки с потерей сознания, прикусом языка и непроизвольным мочеиспусканием.

Длительное время лечился в военном госпитале, выписан с диагнозом «стойкие, резко выраженные остаточные явления после контузии». Был уволен в запас и переведен на инвалидность I группы. В 1948 г. находился на лечении в психиатрической больнице с диагнозом травматической церебропатии с синдромами пуэрилизма и псевдодеменции. В 1949 г. женился.

истерический ступор

Жена характеризует К. как крайне возбудимого, придирчивого, ревнивого, мелочного человека, склонного к частым колебаниям настроения в сторону угрюмости, злобности. В состоянии раздражения рвал на себе одежду, был агрессивен. В первые годы совместной жизни (до 1957 г.) припадков у К. жена не наблюдала.

В 1953 г. был осужден на 2 года лишения свободы. Через 1,5 мес стал тосклив, замкнут, отказывался от пищи, плача, заявлял, что она отравлена, испытывал резкий страх, был агрессивен. В 1954 г. впервые поступил в экспертный стационар. Состояние тогда определялось явлениями псевдодеменции на фоне резкого страха.

Таращил глаза, при приближении к нему врача в страхе отстранялся, забивался в угол, закрывал лицо руками, отталкивал персонал и по-детски плакал. В отделении был молчалив, растерян, тосклив. Временами становился мрачным, угрюмым, злобным, напряженным, в раздражительном тоне отвечал на вопросы, просил ни о чем не спрашивать.

Обычно в такие периоды обвинял персонал в том, что его хотят отравить. Постепенно вышел из состояния психоза. Судорожных припадков не было. С заключением о наличии травматической энцефалопатии и о перенесенном реактивном психозе был возвращен в места лишения свободы.

В 1957 г. в связи с возбуждением нового уголовного дела больной повторно поступил в экспертный стационар в глубоком ступоре. В приемный покой был доставлен на носилках в состоянии полной обездвиженности. На вопросы не реагировал, глаза держал плотно закрытыми, сопротивлялся при осмотре. В дальнейшем усилились явления мышечной вялости. Целые дни неподвижно и молча лежал в постели. При обращении к нему сжимал веки. Сопротивлялся кормлению, выплевывал пищу.

После внутривенного введения амитал-кофеиновой смеси охотно говорил о врачом, плакал, жаловался на неудачно сложившуюся жизнь: «Доктор, сколько можно мучиться... Был на фронте... Постоянно теперь мучаюсь...». Мимика, жесты и интонация голоса были выразительны, патетичны. Затем вновь впадал в состояние полного ступора. Постепенно развились признаки соматического истощения. В таком состоянии отправлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Диагноз: остаточные явления после травмы головы в форме травматической церебропатии. Затяжное реактивное состояние в форме ступора.
В 1957 г. был освобожден из мест лишения свободы по амнистии.

В 1961 г. был вновь привлечен к уголовной ответственности за кражу. После ареста в местах лишения свободы поначалу вел себя правильно, затем спустя некоторое время обратился в санчасть с рядом жалоб. При этом подчеркивал, что арестован «несправедливо». В знак протеста прекратил принимать пищу. Затем перестал подниматься с кровати.

При осмотре на амбулаторной экспертизе был напряжен, упорно молчал, длительно сохранял неудобную позу, сидел с закрытыми глазами и сжатыми кулаками, изо рта вытекала слюна. При упоминании об уголовном деле обнаруживал выраженную эмоциональную реакцию: подергивались губы, учащался пульс. С признаками реактивного психоза был направлен в экспертный стационар.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Псевдодеменция. Характеристика псевдодеменции":
1. Псевдодеменция. Характеристика больных с псевдодеменцией
2. Варианты псевдодеменции. Ажитированный вариант псевдодеменции
3. Признаки псевдодеменции. Клиника псевдодеменции
4. Клинический пример псевдодеменции. Описание псевдодементного синдрома
5. Разбор примера псевдодеменции. Посттравматическая псевдодеменция
6. Реактивно-конфабуляторные расстройства при псевдодеменции. Реактивная псевдодеменция
7. Депрессивная псевдодеменция. Клиника депрессивной псевдодеменции
8. Основные черты псевдодеменции. Структура современной псевдодеменции
9. Пуэрильные синдромы. Истерический ступор
10. Клиника истерического ступора. Анамнез жизни больного при истерическом ступоре
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.