Реактивно-конфабуляторные расстройства при псевдодеменции. Реактивная псевдодеменция

Клиническое своеобразие рассматриваемых случаев состояло также в том, что в их структуре особенно полное развитие получила реактивная симптоматика, моделирующая в истерических проявлениях не только негативные признаки органического дефекта (грубые интеллектуально-мнестические выпадения), но и соответствующие пути их функциональной компенсации. К такой симптоматике относятся: псевдоамнестические нарушения, проявления псевдоамнестической псевдоафазии, а также псевдоагностические, псевдоапраксические и псевдоконфабуляторные расстройства. По механизмам своего возникновения последние напоминали истерическое развитие псевдодементных ответов, описанное Н. И. Фелинской (1944, 1968) и Д. А. Захидовым (1971) у больных церебральным атеросклерозом. Слова из псевдодементного ответа приобретали решающее значение в построении ассоциативных конфабуляторных связей, содержанием которых являлись типичные для истерического вытеснения желаемые (обычно контрастные реальным) представления.

Вместе с тем истерические реактивно-конфабуляторные расстройства, развиваясь на травматической почве, приобретали ряд характерных клинических качеств. В отличие от отмеченных Н. И. Фелинской непостоянства, лабильности и известной фантастичности психогенных псевдодементных проявлений в наших наблюдениях выделена поразительная стереотипность, «заштампованность» конфабуляторных высказываний, крайняя примитивность и однообразие их тематики.

У отдельных больных реактивно-конфабуляторные расстройства сохраняли «осевое» положение на протяжении всей динамики психогении, на основании чего был выделен конфабуляторный вариант ажитированной псевдодеменции.

псевдодеменция

Как правило, такие формы развивались у лиц с неблагоприятным прогредиентным течением травматической болезни, как бы отражая потенциальные возможности органического процесса (Н. И. Фелинская, 1968). При этом по мере прогрессирования реактивно-конфабуляторных нарушений в структуре псевдодементного синдрома все отчетливее выступали признаки распада его целостности, уменьшалось внутреннее единство структуры ведущего состояния, ярче выступали признаки его «расслоения». Псевдодементные ответы приобретали все большую нелепость, характеризовались неглубокой, нестойкой связью с задаваемыми вопросами, перемежались «обнаженными» установочными высказываниями, внезапными переходами от грубо псевдодементных форм поведения к их расшифровке. Из-за снижения критических способностей больные не способны были понять нелогичность, противоречивость своего поведения, а вследствие наклонности к персеверации те же действия снова воспроизводились, обусловливая однообразно перемежающийся характер течения нарушений при псевдодеменции. Несмотря на внешнюю случайность ответов у больных псевдодеменцией, легко можно было установить зависимость дурашливых высказываний и поведения от реальной травмирующей ситуации — по своеобразному уходу от ее обсуждения, замене ее травмирующего содержания представлениями, наглядно не соответствующими здравому смыслу.

Патопластическая «окраска» реакции проявлялась и в навязчивости, настойчивости преподнесения псевдодементной симптоматики с неожиданной сменой слащаво-утрированной любезности гневливостью (отражение аффективной полярности), а затем слезами (органическое недержание аффекта).

Повышенная ипохондричность больных, а также особенно монотонное однообразное затяжное, иногда многолетнее (по существу хроническое) течение таких псевдодеменций во многом тоже объяснялись эпилептоидными компонентами преморбидного статуса.

В целом, чем резче выступали явления ажитации, тем менее отчетливой и более рудиментарной была собственно психогенная псевдодементная симптоматика. Наиболее заметно такие взаимоотношения прослеживались у больных с особенно тяжелыми эпилептиформными проявлениями и глубоким интеллектуальным дефектом при осложненном течении травматической болезни. В этих случаях органическая патопластика была наиболее выраженной, псевдодементная структура приобретала фрагментарность и осколочность, а возбуждение отличалось особой грубостью с преобладанием дурашливости, фамильярности, назойливости, обнаженности, расторможенностн инстинктов. На отдаленных этапах заболевания при усилении интеллектуального дефекта заметнее были проявления эйфории. Состояние принимало вид смешанного психогенно-органического (О. Н. Докучаева, 1971).

- Читать далее "Депрессивная псевдодеменция. Клиника депрессивной псевдодеменции"

Оглавление темы "Псевдодеменция. Характеристика псевдодеменции":
1. Псевдодеменция. Характеристика больных с псевдодеменцией
2. Варианты псевдодеменции. Ажитированный вариант псевдодеменции
3. Признаки псевдодеменции. Клиника псевдодеменции
4. Клинический пример псевдодеменции. Описание псевдодементного синдрома
5. Разбор примера псевдодеменции. Посттравматическая псевдодеменция
6. Реактивно-конфабуляторные расстройства при псевдодеменции. Реактивная псевдодеменция
7. Депрессивная псевдодеменция. Клиника депрессивной псевдодеменции
8. Основные черты псевдодеменции. Структура современной псевдодеменции
9. Пуэрильные синдромы. Истерический ступор
10. Клиника истерического ступора. Анамнез жизни больного при истерическом ступоре
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.