Признаки псевдодеменции. Клиника псевдодеменции

Как правило, заболевание развивалось остро, с явлениями растерянности, выступающими особенно резко на фоне заострения посттравматической интеллектуальной недостаточности. В период выраженных клинических симптомов заметны были большая, чем в контрольной группе, глубина нарушения сознания, выраженность дезориентированности, более отчетливые компоненты страха, частота проявлений психогенной речевой спутанности.
Степень аффективного сужения сознания в целом была пропорциональна тяжести посттравматической патологии.

При обследовании у больных были также отмечены неустойчивость и органическая окраска психомоторного фона, однообразие, элементарность и грубость псевдодементных расстройств.

Явления расторможенности, доминирующие среди фоновых психогенных нарушений, носят непродуктивный, порой мориаподобный характер. Больные отвлекаемы, дурашливы, неестественно оживлены, в беседе таращат глаза, карикатурно жестикулируют. Речь их ускорена, с аграмматичным построением фраз, вербальными персеверациями, иногда с пуэрильными интонациями.

псевдодеменция

Если на больных обращают внимание, возбуждение усиливается. Они громко хохочут, гримасничают, суетливы. У них отмечаются своеобразная некоординированность, угловатость и чрезмерная избыточность движений, напоминающие феномен В. А. Гиляровского (1946) —пантобаллизм. В. А. Гиляровский связывал это с травматическим поражением лобных долей головного мозга.

Психомоторный фон реакции неустойчив. У больных с психопатоподобными посттравматическими синдромами явления ажитации перемежаются периодами снижения двигательной активности. Иногда в это время настроение приобретает явную дистимическую окраску. Однако чаще такие колебания были связаны с нарастанием астенических жалоб, подтверждающих мнение М. О. Гуревича (1945) о том, что нажитая церебральная слабость «кладет предел» обычной истерической неутомимости.

Обычно в эти периоды за фасадом дурашливости более отчетливо выступал тревожный депрессивный аффект, усиление которого также ясно прослеживалось при дополнительных психотравмирующих воздействиях (длительных беседах с врачом, на комиссии).

Собственно псевдодементная симптоматика в отличие от наблюдений контрольной группы и типичных форм (Н. И. Фелинская, 1968) была элементарна, характеризовалась грубостью и стереотипностью, что особенно свойственно было больным с интеллектуальным дефектом. В большинстве случаев преобладают явления мимодействий. Больные промахиваются, садясь на стул, нелепо выполняют предложенные им задания, беспомощно и неловко манипулируют с предметами, пишут ломанным детским почерком, недописывая слова и пропуская буквы.

Явления миморечи бедны, однообразны, часто персеверативны. Больные ошибаются в счете, элементарные арифметические действия выполняют с грубыми ошибками, нелепо отвечают на вопрос о возрасте, времени обследования, назначении тех или иных предметов. Нередко ответы их принимают контрастную форму, по смыслу прямо противоположны правильным. В психологическом эксперименте отчетливо выступали явления псевдоапраксии и псевдоагнозии.

- Читать далее "Клинический пример псевдодеменции. Описание псевдодементного синдрома"

Оглавление темы "Псевдодеменция. Характеристика псевдодеменции":
1. Псевдодеменция. Характеристика больных с псевдодеменцией
2. Варианты псевдодеменции. Ажитированный вариант псевдодеменции
3. Признаки псевдодеменции. Клиника псевдодеменции
4. Клинический пример псевдодеменции. Описание псевдодементного синдрома
5. Разбор примера псевдодеменции. Посттравматическая псевдодеменция
6. Реактивно-конфабуляторные расстройства при псевдодеменции. Реактивная псевдодеменция
7. Депрессивная псевдодеменция. Клиника депрессивной псевдодеменции
8. Основные черты псевдодеменции. Структура современной псевдодеменции
9. Пуэрильные синдромы. Истерический ступор
10. Клиника истерического ступора. Анамнез жизни больного при истерическом ступоре
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.