Варианты псевдодеменции. Ажитированный вариант псевдодеменции

Иной позиции придерживаются Ch. E. Wells (1979) и Т. W. McAllister (1983). Соглашаясь с гетерогенностью синдрома псевдодеменции, Т. W. McAllister (1983) выделил два варианта болезни.

1. Депрессивную псевдодеменцию, клиническая картина которой обычно неотличима от органических нарушений, а основной причиной развития является депрессия. Более точно данный вариант может быть назван депрессивной деменцией.
2. Псевдодеменцию, клиника которой представляет собой карикатуру или пародию (бурлеск) на деменцию. Во многих таких случаях речь шла о «конверсивной истерии».

Анализ данных литературы свидетельствует, что объем и содержание понятия псевдодеменции в современной зарубежной и отечественной психиатрии не совпадают. В первую очередь это касается терминологических определений депрессивной псевдодеменции. В отличие от депрессивного варианта ложного слабоумия, выделенного Н. И. Фелинской (1968), ее границы в понимании иностранных авторов не укладываются в нозологические рамки психогенного заболевания.

Критериям последнего соответствует лишь второй (истерический) вариант ложной деменции по Т. W. McAllister (1983). Этот вывод подтверждается и Ch. E. Wells (1979), который расценивает данный вариант как «бессознательное» выражение в поведении пациентов потребности в уходе, внимании, эмоциональной поддержке и вместе с тем эффективный способ сообщить о своей «беспомощности» окружающим, то есть как проявление истерических целевых механизмов.

псевдодеменция

Для нашей работы особое значение имеют указания Т. W. McAllister (1983) на связь синдрома псевдодеменции не только с «демонстративными» личностными нарушениями, но и с приобретенной психопатологической отягощенностью анамнеза больных. Такая отягощенность выделена им в 72 % случаев.

В числе ее причин Ch. E. Wells (1979) и Т. W. МсАllister (1983) называют сосуществующие органические нарушения мозга, которые в некоторых случаях связаны с черепно-мозговыми травмами. Однако вопрос о патогенетической роли указанной патологии (составляют ли они основу заболевания?) Ch. E. Wells (1979) оставляет открытым.

Мы наблюдали 42 больных с истерическим реактивным психозом, сопровождающимся синдромом псевдодеменции. По частоте (28,36 %) эта форма психогении занимает первое место в истерической группе и составляет 10,3 % всех наших наблюдений. На основании анализа клинической картины выделены два варианта псевдодементных синдромов: ажити-рованный и депрессивный.

Ажитированный вариант псевдодеменции (25 случаев) мы наблюдали преимущественно у лиц с интеллектуальным снижением, у больных с эпилепти-формным синдромом и выраженным интеллектуальным дефектом, а также у некоторых больных с пси-хопатоподобными посттравматическими состояниями. Преобладание форм, при которых доминировали явления расторможенности, составляет характерную особенность реакций псевдодеменции у больных с последствиями черепно-мозговой травмы, отличающую их от психогений у преморбидно неотягощенных лиц, для которых типичным был психологически понятный депрессивный фон (Н. И. Фелинская, 1968), связанный с более полноценной интеллектуальной переработкой ситуации.

- Читать далее "Признаки псевдодеменции. Клиника псевдодеменции"

Оглавление темы "Псевдодеменция. Характеристика псевдодеменции":
1. Псевдодеменция. Характеристика больных с псевдодеменцией
2. Варианты псевдодеменции. Ажитированный вариант псевдодеменции
3. Признаки псевдодеменции. Клиника псевдодеменции
4. Клинический пример псевдодеменции. Описание псевдодементного синдрома
5. Разбор примера псевдодеменции. Посттравматическая псевдодеменция
6. Реактивно-конфабуляторные расстройства при псевдодеменции. Реактивная псевдодеменция
7. Депрессивная псевдодеменция. Клиника депрессивной псевдодеменции
8. Основные черты псевдодеменции. Структура современной псевдодеменции
9. Пуэрильные синдромы. Истерический ступор
10. Клиника истерического ступора. Анамнез жизни больного при истерическом ступоре

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: