Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии

Истерическая депрессия у больных с церебрастеническими посттравматическими состояниями по клиническим признакам меньше отличается от таковой у лиц контрольной группы. Депрессивный симптомокомплекс характеризуется сравнительным разнообразием, дифференцированностью, полиморфностью, отчетливее выступает тревожно-меланхолический компонент депрессии.

Последний выражается и в наличии зачатков идей осуждения, тесно переплетающихся с доминирующими тенденциями к самооправданию. В указанных наблюдениях также прослеживалась ипохондрическая симптоматика, однако, в противоположность вышеописанным случаям, ее основу составляли отдельные парестетические и сенестопатоподобные ощущения и проявлялась она рудиментарно.

Структурную очерченность эта симптоматика приобретала лишь при неблагоприятной динамике реактивного психоза на фоне недостаточной компенсации последствий черепно-мозговой травмы.

При анализе закономерностей построения клинической картины истерических депрессивных синдромов у больных с последствиями черепно-мозговых травм установлено, что часть истерической симптоматики обусловлена особенностями посттравматических проявлений острого периода травмы.

истерическая депрессия

Наши данные, относящиеся к отдаленному периоду травматической болезни, совпадают с наблюдениями ряда авторов, сделанными в подостром периоде травмы (Б. Р. Гурвич, 1942; Г. Е. Сухарева, 1943, 1948; Н. И. Фелинская, 1944; Е. К. Краснушкин, 1945), и свидетельствуют о том, что истерические проявления как бы клишируют ранее отзвучавшие симптомы травматической болезни.

Так, нарушения речи, наблюдавшиеся в острой стадии травматического поражения головного мозга, нередко вновь воспроизводятся в структуре депрессивной истерической реакции в виде резкого заикания, мутизма; нарушения произвольных движений «оживают» в истерических гиперкинезиях и параличах, нарушения походки и статики — в истерической астазии — абазии.

Последняя в ряде случаев представляет собой истерическое «развитие» (расцвечивание) головокружений травматического происхождения, усиливающихся при психогенной декомпенсации состояния. Возможность такого генеза истерической астазии—абазии отмечал еще М. О. Гуревич (1945).

Продолжительность заболевания с ведущим синдромом истерической депрессии в среднем составляет (5,5±1,4) мес. Наиболее затяжным течением отличались реактивные психозы на почве эпилептиформных посттравматических состояний. В более поздние периоды развития у этих больных особенно заметно нарастали явления психомоторной заторможенности, вследствие чего клиническая картина по существу трансформировалась в субступорозную.

В остальных наблюдениях заболевание протекало однотипно. В затяжных случаях с течением времени депрессивный аффект терял свою внешнюю выразительность, уступая место монотонной угрюмости, мрачности. Клинические проявления принимали еще более однообразный застывший вид, длительно фиксируясь в таком состоянии. По сравнению с пациентами контрольной группы выход из депрессии был замедлен. Депрессивный синдром постепенно утрачивал целостную картину, причем на фоне постреактивного заострения травматических расстройств иногда длительное время сохранялись отдельные истерические моносимптомы.

- Читать далее "Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией"

Оглавление темы "Формы реактивных психозов":
1. Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов
2. Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
3. Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу
4. Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов
5. Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов
6. Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов
7. Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии
8. Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии
9. Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии
10. Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.