Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии

Истерическая депрессия форма реактивных психозов встречалась у 22 больных. Относительную редкость развития истерической депрессии (среди больных истерическими реактивными психозами— 15,07 %, в общей выборке — 5,4%) подтверждают также данные Н. Е. Refsum и Ch. Astrup (1982) —7,9 %. В виде очерченного синдрома эта форма реактивных психозов предпочтительно развивалась у больных с истероформным вариантом психопатоподобных посттравматических состояний.

Ее отличительными чертами были грубость, утрированность, элементарность и однообразие клинических проявлений. Расстройство сознания имело относительно «чистое» психогенное выражение — явления оглушенности в его структуре отсутствовали.

Депрессия обычно носит слезливый характер. Аффект тоски неглубок, как правило, окрашен травматической раздражительностью и не соответствуют своему преувеличенному пантомимическому компоненту: страдальческому выражению лица, заламыванию рук, безутешным слезам или подчеркнутой безучастности, вялости и беспомощности.

В поведении больных отчетливо выступают черты претенциозности, требовательности, нередко агрессивная установка к окружающему. Идеи самообвинения и явления идеа-торного торможения не выражены. Напротив, больные склонны во всем обвинять окружающих, стремятся оправдать себя. Подобные черты отмечали также P. Faergeman (1963), Н. Е. Refsum и Ch. Astrup (1980).

истерическая депрессия

Характерной клинической особенностью истерической депрессии, развивающейся на почве черепно-мозговой травмы, является повышенная ситуационная лабильность основного настроения и неустойчивость психомоторного фона. Эти качества проявляются в склонности больных к однообразным, приобретающим характер штампа пароксизмально протекающим грубоистерическим реакциям.

Иногда возбуждение нарастает и переходит в своеобразный истерически-депрессивный raptus с демонстративными сиуцидальными попытками или поверхностными самоповреждениями. По мнению P. Faergeman (1963), Н. Е. Refsum и Ch. Astrup (1980), указанные симптомы свидетельствуют о неглубоком уровне течения психогенной реакции, указывая на то, что затронуты лишь наиболее поверхностные слои личности.

Как правило, в связи с посттравматической церебральной слабостью у больных наступает быстрое истощение и такие вспышки заканчиваются непродолжительной обездвиженностью, напряженным мутизмом или избирательным отказом от контакта. Больные в течение нескольких дней не встают с постели, стремятся укрыться с головой одеялом, зажмуривают глаза при обращении к ним, демонстративно не принимают пищу.
Настроение их в это время более заметно окрашивается травматическими дистимическими наслоениями, приобретая особенно отчетливый раздражительно-злобный оттенок.

В ряде случаев на этом фоне высказывания больных носят бредоподобно-персекуторный характер. Окружающие не только называются виновниками тяжелого положения больных, но и обвиняются в том, что сделали это специально, по сговору с их недоброжелателями, под влиянием последних. Какой-либо систематизации указанных высказываний не наступает.

При сглаживании дистимических расстройств и усилении астении они быстро распадаются, исчезают или сменяются ипохондрической фабулой. На фоне заострения посттравматической церебральной слабости (повышенной истощаемости, гиперестезии, усталости, лабильности аффекта) больные проявляют необоснованное беспокойство по поводу состояния своего здоровья, навязчиво жалуются на головную боль, головокружения, с преувеличенным трудом встают с постели, охотно принимают помощь других больных, передвигаются с видимым усилием, пошатываясь, придерживаясь за стену, широко расставляя ноги.

Наиболее карикатурную форму явления истерической астазии — абазии принимают у больных с признаками интеллектуального снижения в структуре психопатоподобных синдромов. В отдельных случаях аналогичное расстройство моторики и статики обнаруживают и в острый период черепно-мозговой травмы.

- Читать далее "Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии"

Оглавление темы "Формы реактивных психозов":
1. Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов
2. Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
3. Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу
4. Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов
5. Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов
6. Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов
7. Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии
8. Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии
9. Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии
10. Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.