Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов

Истерические реактивные психозы представляют собой психогенные заболевания, в развитии и динамике которых важную роль играют специфические истерические механизмы. По мнению большинства исследователей, психологическая сущность истерических психогений состоит в подсознательном желании болезни, наличии ясно различимой целевой тенденции, реализуемой при помощи суггестии, аутосуггестии и фиксации.

Е. Kretschmer (1923) рассматривал патогенез истерической симптоматики с эволюционных позиций. Возникновение истерических реактивных расстройств он объяснял возвратом личности к примитивным филогенетически старым (инстинктивным) формам поведения, выступающим на высоте острого аффективного рефлекса, а затем фиксирующимся, закрепляющимся.

Патофизиологическая основа истерической фиксации была раскрыта И. П. Павловым (1932), который обосновал условно-рефлекторную природу механизма «бегства в болезнь» и рассматривал его как случай роковых физиологических отношений, как патологически стойкую условную связь. Значение последней в развитии затяжных истерических психозов впоследствии подчеркивали Е. А. Попов (1945) и Н. И. Фелинская (1963).

В свете учения И. П. Павлова получили физиологическую трактовку и другие истерические механизмы, в частности суггестия, аутосуггестия и вытеснение. В патофизиологическом плане их рассматривали как проявление фазовых состояний в коре большого мозга, наступающих при психогенном срыве высшей нервной деятельности.

Работы, посвященные психопатологии и клинике истерических реактивных состояний, весьма многочисленны, поэтому рассмотрение их в общеклиническом аспекте не входит в нашу задачу и мы лишь отметим труды И. Н. Введенского (1905, 1907), С Moeli (1988), L. Kirn (1889), Ganser (1898), С. Wernicke (1906), К. Birnbaum (1908), Е. Straussler (1911), с именами которых связаны первые описания основных истерических синдромов.

реактивные психозы

Значительно меньше число публикаций, где упоминается об особенностях развития и оформления истерических психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм. Работы же, специально посвященные этому вопросу (Н. И. Фелинская, 1944; М. О. Гуревич, 1945; Ф. И. Иванов, 1964; О. Н. Докучаева, 1972; В. П. Белов, Е. А. Татаринова, 1985), не только единичны, но касаются преимущественно острого и подострого периода травм головного мозга.

В связи с этим в наших исследованиях основное внимание уделено рассмотрению клинического своеобразия истерических психозов, возникающих в отдаленный период травматической болезни. В мирное время такие случаи преобладают в судебно-психиатрической практике.

Истерические реактивные психозы у больных с посттравматическими изменениями психики формируются, как правило, остро, однако непосредственному их становлению предшествует продолжительный (37,35 дня±3,13 дня) латентный период интрапсихической переработки психотравмирующей ситуации и кумуляции аффективного напряжения. В указанное время отмечалась закономерная динамика преморбидных нарушений, которая в основном складывалась из количественного нарастания «осевых», доминирующих в статусе эмоционально-волевых и интеллектуальных посттравматических расстройств, вследствие чего структура фоновых посттравматических состояний становилась более резко очерченной, «подчеркнутой», ярче проявлялась во вне.

Вместе с тем она расцвечивалась то относительно примитивными (у лиц с интеллектуальным снижением), то более дифференцированными истерическими невротическими реакциями. У больных с истероформными психопатоподобными и церебрастеническими травматическими синдромами это были преимущественно реакции протеста, оппозиции, негативизма, попытки демонстративных самоповреждений, у больных с эпилептиформными расстройствами и интеллектуальным снижением — установочные и грубо аггравационные включения, нарушения чувствительности, речи, моторики, вегетативных функций по истерическому типу В итоге преморбидная посттравматическая структура получала окончательную синдромальную оформленность и завершенность.

При этом у больных с эпилептиформными состояниями, помимо заострения изменений личности и учащения припадков, особенно были выражены признаки интеллектуальной недостаточности: непродуктивность, персеверативность, медлительность, заторможенность ассоциативных процессов. Аналогичные инициальные изменения отмечены и в тех случаях, когда в премор-бидном статусе больных превалировали симптомы интеллектуального снижения.

Наиболее ярко и глубоко явления инициальной психогенной декомпенсации последствий черепно-мозговых травм были выражены у лиц с ремиттирующим течением травматической болезни. На фоне резидуальных посттравматических состояний эти динамические сдвиги были редуцированы или отсутствовали.

Согласно нашим наблюдениям, собственно психотическое реактивное состояние чаще формируется на высоте декомпенсации посттравматических расстройств и манифестирует психогенным изменением сознания. Его глубина в целом соответствует тяжести психотравм и последствий черепно-мозговых травм. Изменения сознания колеблются от легкого аффективного сужения до истерически сумеречного. Кроме того, в структуру некоторых психогенных синдромов входят и элементы оглушенности, составляющие одну из существенных сторон патопластического влияния травматической почвы.

- Читать далее "Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии"

Оглавление темы "Формы реактивных психозов":
1. Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов
2. Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
3. Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу
4. Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов
5. Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов
6. Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов
7. Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии
8. Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии
9. Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии
10. Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.