Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов

Оценка взаимодействия наследственного и церебротравматического факторов представляет значительные трудности. Катамнестические наблюдения с исключением всех непсихогенных форм дают основание с большой долей уверенности опровергнуть предположение об экзогенном (психогенном и травматическом) провоцировании шизофрении или маниакально-депрессивного психоза.

В рассмотренных нами случаях речь шла, по-видимому, об определенном синергизме эндогенных (наследственных) и экзогенных (травматических церебральных, а также дополнительных алкогольных и соматических) причин, совместно определяющих своеобразное изменение психической реактивности. Его сущность заключается, вероятно, в особой слабости коркового синтеза (генетически преформированная и травматическая церебральная астения), повышенной врожденной и приобретенной эмотивности при недостаточной способности к отреагированию неприятных переживаний (Г. Е. Сухарева, 1949), а, возможно, и в экзогенно-травматической и психогенной активации наследственно-предопределенной склонности к продуктивным и (или) диссоциативным психическим расстройствам.

Таким образом, в формообразовании изученных нами реактивных психозов наряду с церебротравма-тическим фактором, принимали участие хронический алкоголизм, а также конституциональная, соматическая и наследственная отягощенность. Первый играл заметную роль в формировании галлюцинаторных реактивных картин, последняя — в общем эндоформном видоизменении реактивных психозов, особенно психогенных депрессивно-параноидных и ступорозных синдромов.

Конституциональные аномалии и соматическая патология усиливали эндоформность психогенных заболеваний. Влияние психопатических конституций на реактивный синдромогенез резче проявлялось на фоне травматической церебрастении, соматического неблагополучия — у лиц с психопатоподобными состояниями.

Суммируя вышеизложенное, можно отметить следующее.
1. Последствия черепно-мозговых травм являются существенным фактором синдромообразования и патокинеза реактивных психозов, определяющим особенности их структуры, динамики и прогноза.

2. При статистическом анализе данных обследования больных с травматической патологией головного мозга наиболее отчетливые патогенетические различия были выявлены между группами истерических и эндоформных реактивных психозов.

3. Истерические реактивные психозы развивались преимущественно у больных с благоприятной динамикой травматической болезни и в основном зависели от психопатологического уровня травматической симптоматики, типологии и глубины негативных личностных травматических изменений. Они были наиболее характерны для больных с истероформными психопатоподобными травматическими состояниями, эпилептиформными синдромами и интеллектуальным снижением. В первом случае преобладали личностно-дифференцированные депрессия и галлюциноз, в остальных — истерические ступорозные синдромы и псевдодеменция.

реактивные психозы

Нарастание тяжести фоновой травматической патологии обусловливало сужение, лимитирование диапазона истерических синдромов, возникающих на ее почве, и понижало их динамичность, способствуя однотипному течению истерических психогений.

Помимо отмеченных особенностей влияния церебротравматического фактора для развития и оформления реактивных истерических психозов имел значение возраст больных: молодой — для бредоподобных фантазий, пожилой — для псевдодеменции.

4. Эндоформные реактивные психозы были тесно связаны с общецеребральной продуктивной церебрастенической и дистимической травматической симптоматикой.
У больных с неблагоприятными тенденциями травматической болезни чаще возникали психогенные параноидные синдромы. Для них была характерна большая динамичность, причем доминировали формы с трансформацией в пределах шизофреноподобных психогенных синдромов.

Формообразование эндоформных реактивных психозов имеет сложный характер, о чем свидетельствует наличие среди патогенетических факторов хронического алкоголизма, конституциональной, соматической и наследственной отягощенности.

Хронический алкоголизм имел наибольшее значение в развитии галлюцинаторного компонента реактивных психозов у лиц с психопатоподобными посттравматическими изменениями психики, а также в усугублении астенических депрессий у лиц с церебрастеническими фоновыми посттравматическими нарушениями.

Конституциональная, соматическая и наследственная отягощенность имели значение для эндоформного построения реактивных психозов в целом. Последняя вредность особенно заметную роль играла в оформлении психогенных параноидов, параноидных депрессий, а также депрессивных и галлюцинаторно-параноидных ступоров.

Обнаруженные при статистическом анализе эпидемиологического материала патогенетические различия в развитии и оформлении реактивных психозов определили принцип рассмотрения наших клинических наблюдений в рамках двух основных групп (форм течения психогенных заболеваний): истерической и эндоформной.

- Читать далее "Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов"

Оглавление темы "Формы реактивных психозов":
1. Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов
2. Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
3. Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу
4. Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов
5. Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов
6. Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов
7. Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии
8. Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии
9. Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии
10. Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.