Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов

Аналогичным было распределение «психотической» наследственной отягощенности.
Психопатии, хронический алкоголизм и другие виды «непсихотической патологии» в роду были свойственны лицам, страдающим депрессивно-астеническими и депрессивно-ступорозными реактивными состояниями.

В литературе допускается наличие наследственных детерминант, общих для реактивных психозов, малопрогредиентной и манифестной шизофрении (А. Б. Смулевич, Э. Б. Дубницкая, А. О. Фильц, 1986; Е. Kahn, 1928; К. Rohr, 1961).

В связи с этим практический интерес представляют данные о частоте наследственной отягощенности шизофренией у больных с различными формами психогенных психозов. Наибольшая отягощенность шизофренией была свойственна больным «чистыми» параноидными и депрессивно-параноидными реактивными психозами.

Эти показатели существенно превышают распространенность шизофрении в общей популяции населения: 0,5—3 %. Данный факт подтверждает положение о генетической гетерогенности группы реактивных депрессий, ранее выдвинутое нами совместно с Г. В. Морозовым (1979), и свидетельствует, что такая гетерогенность характерна и для группы реактивных параноидов.

В отличие от «чистых» параноидов отягощенность шизофренией при галлюцинаторно-параноидных психогенных психозах действительно не превышала усредненных данных всей нашей выборки и показателей распространенности шизофрении в общей популяции.

реактивный психоз

Полученные нами данные позволяют сделать вывод о генетической гетерогенности не только отдельных форм реактивных психозов (депрессий и параноидов), но также истерических и эндоформных групп в целом. В группе эндоформных реактивных психозов как общая наследственная отягощенность, так и вся психотическая, в том числе по шизофрении, были достоверно выше, чем в группе истерических психозов (Р<0,05).

Специального внимания заслуживает показатель наследственной отягощенности шизофренией в группе эндоформных реактивных психозов (5,26 % ±1,48 %). По существу, очень сходные данные были получены К. Rohr (1961), который обследовал больных с психогенными шизофреническими реакциями.

На основании изучения 44 пробандов и 246 их родственников К. Rohr (1961) отметил, что, хотя риск развития шизофрении в семьях этих больных ниже, чем в популяции со злокачественными формами шизофрении, но все же для сибсов (5,3 %) значительно превышает показатель распространенности данного заболевания в целом для всего населения.

Заметим еще раз, что в отличие от показателя наследственной отягощенности в группе эндоформных реактивных психозов данный показатель у больных истерическими психогениями (1,36 %) мало отличался от распространенности шизофрении в общей популяции населения — 0,5—3 %.

Таким образом, сопоставление наследственной отягощенности в двух выделенных группах реактивных психозов — эндоформных и истерических — позволяет сделать вывод об их генетической гетерогенности.

В развитии эндоформных реактивных психозов существенное значение имеет конституционально-генетический фактор, причем наибольшую роль в формообразовании «чистых» параноидных и депрессивно-параноидных психогенных психозов играет наследственная отягощенность шизофренией.

Указанные патогенетические особенности сближают эти реактивные формы с шизофреническим типом психогенных реакций, выделенным Е. Kahn (1928), и шизофреническими реакциями, отмеченными К. Rohr (1961), и служат подтверждением точки зрения А. Б. Смулевича, Э. Б. Дубницкой, А. О. Фильц (1986) о возможной общности некоторых наследственных факторов при реактивных психозах, с одной стороны, и при малопрогредиентной шизофрении — с другой.

- Читать далее "Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов"

Оглавление темы "Формы реактивных психозов":
1. Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов
2. Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
3. Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу
4. Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов
5. Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов
6. Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов
7. Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии
8. Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии
9. Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии
10. Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.