Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу

На основании анализа результатов исследования Е. Stromgren и собственных данных (всего 140 больных) М. S. McCabe (1975) обнаружил, что у братьев и сестер обследованных им лиц значительно реже встречается шизофрения и чаще — реактивные психозы. У братьев и сестер больных шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, наоборот, реже развивались реактивные психозы.

Риск заболеваемости реактивными психозами, маниакально-депрессивным психозом и шизофренией, рассчитанный М. S. McCabe (1975) для родителей обследованных больных, составил соответственно 4, 7,4 и 0 %. Проведенный анализ генеалогических данных показал, что различия между реактивными психозами и шизофренией с генетической точки зрения весьма существенные (М. S. McCabe, 1975).
Риск заболеваемости шизофренией у больных реактивными психозами в основном такой же, что и для обычной популяции, порядка 0,5 %.

Результаты наших исследований наследственной отягощенности всей популяции экспертных больных реактивными психозами с помощью метода изучения семейного анамнеза практически полностью совпали с данными М. S. McCabe (1975): показатель встречаемости шизофрении в роду обследованных больных колебался от 0,41 % в 1950—1960 гг. до 0,95 % в 1961 — 1971 гг. (И. А. Кудрявцев, 1985).

Это совпадение подтверждает репрезентивность полученных нами генеалогических сведений и позволяет на их основе рассмотреть роль генетического фактора в возникновении реактивных психозов.

Большой интерес для решений этой проблемы имеют результаты применения «близнецового» метода для генетических исследований реактивных психозов (R. W. Shapiro, 1970). М. S. McCabe (1975), обобщив наблюдения за 21 парой монозиготных и 32 парами дизиготных близнецов, сообщил, что соотношение соответствия-несоответствия по психогенным заболеваниям у первых составляло 4/17, а у вторых—1/31.

реактивные психозы

С учетом результатов генеалогического исследования семей больных реактивными психозами, указанный автор при интерпретации этих данных пришел к выводу о генетической самостоятельности реактивных психозов как третьего вида функциональных психозов.

Аналогичные генетические аргументы приведены в работе М. S. McCabe и Е. Stromgren (1975). Они положены в основу современной скандинавской концепции реактивных психозов (Е. Stromgren, 1974; М. S. McCabe, 1975; N. Retterstol, 1978; J. Andensen, Н. Laerum, 1980).

Наличие генетической предрасположенности к реактивным психозам подтверждают также другие исследователи. J. H. Stephens, J. W. Shaffer и W. J. Carpenter (1982) рассматривают реактивные психозы как заболевание с отчетливо проступающим генетическим компонентом, отличное не только от шизофрении, но также и от маниакально-депрессивного психоза.

С. Perris, E. Perris, U. Ericsson и V. L. Knorring (1982) на основании изучения униполярных и «невротически-реактивных» депрессий в генеалогическом аспекте установили, что для развития последних важен фактор наследственности. На генетическую предрасположенность к реактивным психозам указывает также R. Degkwitz (1985), ссылающийся на результаты генетических исследований F. Labhardt (1963) шизофреноподобных эмоциональных психозов.

В свете приведенных литературных данных результаты нашего исследования подтверждают значение наследственной отягощенности в генезе реактивных психозов у лиц с последствиями черепно-мозговых травм. Наиболее заметна роль этого фактора в развитии эндоформных психогенных картин. Наследственная отягощенность у больных с истерическими реактивными психозами встречалась достоверно реже (Р<0,01). Указанная закономерность проявляется как при наличии психотической, так и непсихотической (Р<0,01) наследственной отягощенности.

Анализируя суммарную наследственную отягощенность при отдельных видах психогенных психозов, следует отметить, что чаще всего она обнаруживалась у больных с реактивными депрессиями, а также у лиц со ступорозными синдромами. При этом наследственное неблагополучие было особенно характерно для больных с депрессивно-параноидными психозами, а также галлюцинаторно-параноидными и депрессивными ступорозными состояниями.

- Читать далее "Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов"

Оглавление темы "Формы реактивных психозов":
1. Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов
2. Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
3. Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу
4. Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов
5. Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов
6. Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов
7. Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии
8. Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии
9. Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии
10. Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.