Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов

Анализ наших данных свидетельствует о важной патогенетической роли соматического фактора при развитии психогенных депрессивно-астенических состояний на почве посттравматических психопатоподобных синдромов. У больных с астеническими депрессиями данный вид травматической патологии встречался значительно чаще в сочетании с соматическим неблагополучием (22,85±7,22), чем в «чистом» виде (8,57±4,8%).

Менее выраженное преобладание психогенных эндоформных синдромов у больных с соматически осложненными травматическими психопатоподобными состояниями выявлено и при сопоставлении основных патогенетических групп в целом. Для больных с «чистыми» психопатоподобными последствиями черепно-мозговых травм была характерна обратная тенденция — доминирование истерических реактивных синдромов.

Следовательно, как и хронический алкоголизм, фактор соматического неблагополучия у больных с психопатоподобными церебротравматическими состояниями редуцировал истерические и усиливал эндоформные механизмы психогенного формообразования. Результаты наблюдений других авторов также свидетельствуют о такой патогенетической роли соматической патологии.

Влияние дополнительных соматических вредностей было заметно также у больных с церебрастенической травматической «почвой», особенно в рамках депрессивно-параноидных и депрессивно-астенических психогенных синдромов, где «удельный вес» дополнительной соматической отягощенности был наибольшим.

реактивные психозы

Яснее оно выступало при обобщенном (групповом) сравнении эндоформных и истерических психогенных состояний (Р<0,001), свидетельствуя о некотором усилении в соматически осложненных случаях общепатологических закономерностей реактивного синдромообразования, свойственных больным с «чистыми» фоновыми церебральными астениями (Р<0,05).
К числу облигатных патогенетических факторов относятся пол и возраст.

Так, у мужчин с последствиями травматического поражения головного мозга чаще встречались параноидные и галлюцинаторно-параноидные психозы, у женщин — депрессивные. Предпочтительность развития психогенных депрессий у женщин отмечают многие авторы.

Что касается преобладания у обследованных мужчин психогенных параноидов, то оно, по-видимому, специфично именно для наших наблюдений. Ф. И. Иванов (1970), обобщив опыт Великой Отечественной войны, отметил у мужчин доминирование психогенных депрессий. По данным A. Wecke и соавторов (1975), а также Н. Retterstol (1978), в структуре распространенности реактивных психозов первое место занимают депрессивные формы, которые чаще встречаются у женщин.

Обнаруженный факт не может быть объяснен характером психотравмирующей ситуации, которая в судебно-следственной клинике как для мужчин, так и для женщин в высокой степени типизирована. Большая частота параноидных эпизодов у мужчин, вероятнее всего, обусловлена особенностями травматической патологии — относительным превалированием эксплозивно-дистимических психопатоподобных посттравматических состояний и менее благоприятными тенденциями травматической болезни вследствие частоты повторных травм и осложняющих экзогенных вредностей. Это предположение согласуется с заключением П. Ф. Малкина (1962, 1970) и Н. Е. Бачерикова (1972, 1973) о значении органического поражения головного мозга для развития реактивных эндоформных (шизоформных) картин.

Анализ распределения реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм по возрасту показывает, что реактивные депрессии чаще встречались у лиц в возрасте 50—59 лет. Особенно характерно это было для ступорозных и параноидных депрессий. В возрасте 20—29 лет более типично развитие психогенных параноидов, а также бредоподобных фантазий. Ступорозные синдромы чаще обнаруживались у больных в возрасте 30—39 лет, причем среди них наиболее характерны были истерические ступорозные состояния. В возрасте 40—49 лет чаще других форм встречались депрессивно-истерические и псевдодементные синдромы.
Преобладание бредоподобных фантазий в молодом возрасте не требует специального разъяснения, оно лишь подчеркивает личностный генез этой психогенной реакции.

- Читать далее "Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов"

Оглавление темы "Формы реактивных психозов":
1. Соматические причины реактивных психозов. Параноидные причины реактивных психозов
2. Динамика травматической болезни. Генетические причины реактивных психозов
3. Семейные реактивные психозы. Предрасположенность к психозу
4. Психотическая отягощенность. Генетическая гетерогенность реактивных психозов
5. Взаимодействие наследственности и травмы. Ключевые причины реактивных психозов
6. Истерические реактивные психозы. Клиника истерических психозов
7. Истерическая депрессия. Клиника истерической депрессии
8. Формы истерической депрессии. Проявления истерической депрессии
9. Посттравматическая истерическая депрессия. Продолжительность истерической депрессии
10. Клинический пример истерической депрессии. Рассмотрение пациентки с истерической депрессией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.