Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов

Представление о влиянии хронического алкоголизма на реактивный синдромогенез у больных с последствиями черепно-мозговых травм дает наше наблюдение. Относительные показатели «веса» отдельных стадий хронического алкоголизма в выделенных реактивных формах существенно не различались и некоторые тенденции наметились лишь при сравнении обобщенных данных об алкогольной отягощенности.

Прежде всего следует подчеркнуть, что элиминирование алкогольного фактора (группа «без алкоголизма») в целом не отражается на реактивном синдромогенезе. Как и в общей выборке, церебрастения чаще всего была предпосылкой для формирования депрессивных и параноидных состояний, травматические психопатоподобные состояния облегчали возникновение психогенных параноидных синдромов и бредоподобных фантазий и, наконец, на фоне эпилептиформных состояний и интеллектуального снижения преимущественное развитие получали псевдодементно-пуэрильный и ступорозный синдромы.

Результат сочетанного влияния травматического и алкогольного факторов в существенной мере зависел от типа посттравматических состояний. Хронический алкоголизм в сочетании с церебротравматической астенией, как и «чистые» церебрастении, способствовали развитию эндоформных реактивных синдромов. Среди больных с истерическими состояниями такая патология почвы встречалась намного реже (Р<0,05 и Р<0,01). По-видимому, сущность этого патогенетического синергизма заключается в утяжелении церебральной астении длительной алкогольной чнтоксикацией. Данное предположение подтверждается тем, что подобное сочетание вредностей было типичным для больных с депрессивно-астеническими лсихогенными состояниями. Так, показатели частоты чистой и осложненной хроническим алкоголизмом церебрастении у больных данной категории были практически одинаковыми.
Этот факт служит еще одним доказательством того, что в патогенезе эндоформных реактивных психозов ведущая роль принадлежит церебральной астении.

Алкогольный фактор у больных с эпилептиформными травматическими синдромами и интеллектуально-мнестическим снижением заметно не изменял основной направленности реактивного синдромогенеза. На фоне перенесенных черепно-мозговых травм как в «чистых», так и в сочетанных с алкоголизмом случаях преимущественное развитие получали истерические синдромы. Заметим, что у больных с интеллектуально-мнестическим снижением алкогольный фон также способствовал развитию психогенного галлюциноза (6±3,69 %).

алкоголь и психоз

Выраженное влияние хронического алкоголизма на реактивное формообразование отмечено у больных с психопатоподобными посттравматическими состояниями. В «чистом» виде они достоверно чаще встречались у больных с истерическими психогенными состояниями (в 30,2 + 2,66% сочетаний), чем с эндоформными (22,68+2,11 %, Р<0,05). Однако в сочетании с хроническим алкоголизмом этот тип травматической отягощенности преобладал у больных эндоформной группы.

На основании этих данных можно заключить, что у лиц с последствиями черепно-мозговой травмы и злоупотребляющих спиртным нивелировались истерические личностные механизмы реактивного формообразования и одновременно усиливались общепатологические эндоформные механизмы психогенного син-дромогенеза. Последние были наиболее заметны в развитии реактивных галлюцинаторно-параноидных состояний, которые чаще возникали именно на почве сочетанной алкогольной и церебротравматической патологии (25±3,57 %), чем на фоне «чистых» психопатоподобных синдромов.

Следовательно, при доминировании в преморбидном статусе больных травматических негативных (дефектных по А. В. Снежневскому, 1974) проявлений алкоголизм способствовал большей галлюцинаторной продуктивности реактивных расстройств, то есть более отчетливо оказывал «собственное» патопластическое действие, в отличие от тех случаев, когда в структуре посттравматических состояний преобладали общецеребральные продуктивные астенические расстройства.

Таким образом, в развитии галлюцинаторно-параноидных реактивных синдромов на фоне психопатоподобных посттравматических состояний и в возникновении психогенного галлюциноза при интеллектуальном дефекте наряду с травматическим церебральным фактором важное значение имеет хронический алкоголизм.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Причины реактивных психозов":
1. Реактивные психозы. Методы изучения реактивных психозов
2. Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов
3. Травматические реактивные психозы. Травматическая болезнь
4. Посттравматические синдромы. Синдромы предшествующие травматической болезни
5. Возраст больных реактивным психозом. Причины посттравматических реактивных психозов
6. Продолжительность реактивных психозов. Преморбидные факторы реактивных психозов
7. Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов
8. Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов
9. Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза
10. Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.