Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов

Формирование эндоформных психогенных картин в значительной мере зависит от активности травматической болезни, от того, компенсированы или декомпенсированы посттравматические расстройства. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что в подострый период черепно-мозговых травм (при длительности посттравматического периода до 1 года) эндоформные реактивные синдромы (10,09 %±2,03 %) доминируют над истерическими (4,1 %±1,51 %, t = 2,4, Р<0,01). В связи с неполной компенсацией травматических расстройств и большей тяжестью церебральной астении в течение первого десятилетия после травмы головы относительно преобладают депрессивно-астенические реактивные состояния, во втором десятилетии сравнительно чаще других форм развиваются истерические депрессии.

Таким образом, формообразование истерических и эндоформных реактивных состояний отличается своеобразием: первые теснее связаны с психопатологическим уровнем травматической симптоматики, типологией и глубиной травматических личностных изменений, вторые — с общецеребральной травматической симптоматикой (в основном с церебрастенической и дистимической). Кроме того, эндоформные реактивные психозы зависимы от степени компенсации травматической болезни, а в части случаев (параноидные синдромы)—от неблагоприятных динамических тенденций травматического патологического фона.

реактивные синдромы

При изучении формообразования реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм мы ясно представляли себе, что оно не исчерпывается влиянием травматической патологии. Определяя методический подход к решению задач исследования, мы руководствовались положением И. В. Давыдовского (1962). Исходя из этого, мы стремились выяснить влияние некоторых других факторов на реактивный синдромогенез.

Сравнительный анализ результатов наших исследований и данных литературы показал, что в генезе и формообразовании реактивных психозов наряду с травматической патологией важное значение имеют конституциональные особенности. В настоящее время мнение об их известной формообразующей роли разделяют многие исследователи. Мы проанализировали особенности сочетанного влияния конституциональных психических аномалий и посттравматических изменений психики на развитие психогенных синдромов.

Конституциональный фактор оказывает существенное влияние на реактивный синдромогенез. Его воздействие наиболее выражено при сочетании психопатических личностных аномалий с травматической церебральной астенией. В этом случае эндоформные реактивные состояния возникали втрое чаще, чем истерические (Р<0,01). У больных с «чистой» травматической церебрастенией указанная тенденция сохраняла свою направленность, но была значительно менее выражена (Р<0,01). Следовательно, сочетанное воздействие аномальной психической конституции и травматической церебральной слабости носило синергичный, взаимно потенцирующий характер.

- Читать далее "Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза"

Оглавление темы "Причины реактивных психозов":
1. Реактивные психозы. Методы изучения реактивных психозов
2. Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов
3. Травматические реактивные психозы. Травматическая болезнь
4. Посттравматические синдромы. Синдромы предшествующие травматической болезни
5. Возраст больных реактивным психозом. Причины посттравматических реактивных психозов
6. Продолжительность реактивных психозов. Преморбидные факторы реактивных психозов
7. Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов
8. Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов
9. Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза
10. Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.