Продолжительность реактивных психозов. Преморбидные факторы реактивных психозов

Видоизменение основных патокинетических характеристик реактивных заболеваний, возникших на травматической почве, выражалось и в их протрагированности.
Продолжительность реактивных психозов до 1 мес отмечена у 27 (6,61%) человек, 1—2 мес — у 59 (14,46 %), 2—3 мес — у 49 (12 %), 3—6 мес — у 135 (33,08%), 6—9 мес — у 60 (14,7%), 9—12 мес— у 16 (3,92%), 12—18 мес — у 29 (7,10%), 18—24 мес — у 20 (4,90 %), 24—36 мес —у 8 (1,96 %), 36 мес и более— у 5 (1,22 %) человек.

Как следует из перечисленного, лишь в 1/3 случаев реактивные состояния у больных с черепно-мозговой травмой по длительности не превышали 3 мес. Соответственно общая средняя продолжительность всех реактивных психозов была равна 6,35±0,37 мес. Это существенно превосходило данные контроля (4,04± ±0,4 мес; Р<0,01), свидетельствуя о тяжести течения реактивных психозов у лиц с посттравматическими изменениями психики.

На тяжесть динамики указывали и частые рецидивы психогенных психозов, а также частота возникновения повторных реактивных состояний. Всего таких повторных эпизодов в наших наблюдениях было 80 (19,5±2) %, в контрольной же группе их было значительно меньше (10±4) % (Р<0,05).

Реактивные психозы, возникшие на посттравматической почве, также отличались менее благоприятным прогнозом (исходом). В основной группе больных с психогениями усиление органической патологии головного мозга отмечено в (32,8±2,3) % случаев, тогда как в контрольной группе постреактивные сдвиги выявлены лишь в (8±4) %, то есть достоверно реже (t = 5,3, Р<0,001).

психоз

Итак, сравнительный анализ полученных результатов свидетельствует о существенном влиянии черепно-мозговой травмы на основные структурные и патокинетические характеристики реактивных психозов. Дифференцированный статистический анализ показывает, что отмеченные общие тенденции по-разному проявляются при различных психогенных заболеваниях в зависимости от типологических и динамических особенностей фоновой травматической патологии.

Значительный интерес представляет рассмотрение сочетаний фоновых преморбидных и реактивных синдромов, определяющих форму психогенных психозов или отдельных их этапов при трансформирующемся течении.

При вычислении коэффициента квадратической сопряженности «С» Пирсона обнаружено, что в целом между преморбидными состояниями и психогенными реакциями существует связь средней силы (С=0,4) с очень высоким уровнем достоверности (Х2= 110,213, Р<0,001).

Для оценки в отдельности исследуемых зависимостей был применен коэффициент ассоциации Юла. Выбор этого математического алгоритма обусловлен тем, что его просто вычислить и, кроме того, он более полно по сравнению с другими качественными корреляционными показателями отвечал статистическим задачам работы.

Согласно данным этой статистики, у лиц с церебрастеническими состояниями чаще возникали реактивные депрессии. Среди них наиболее тесной связью с травматической почвой обладали депрессивно-астенические синдромы.

- Читать далее "Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов"

Оглавление темы "Причины реактивных психозов":
1. Реактивные психозы. Методы изучения реактивных психозов
2. Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов
3. Травматические реактивные психозы. Травматическая болезнь
4. Посттравматические синдромы. Синдромы предшествующие травматической болезни
5. Возраст больных реактивным психозом. Причины посттравматических реактивных психозов
6. Продолжительность реактивных психозов. Преморбидные факторы реактивных психозов
7. Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов
8. Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов
9. Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза
10. Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.