Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов

Всего было изучено 460 случаев реактивных психозов у 380 лиц с последствиями травматического поражения головного мозга, отобранных путем сплошного эпидемиологического исследования из числа экспертных психиатрических контингентов.

Сведения о больных были получены при личном клиническом стационарном наблюдении с привлечением всех необходимых видов консультативной помощи, из историй болезни, находящихся в архиве экспертных и общепсихиатрических учреждений, на основании данных, собранных у родственников, а также путем катамнестических исследований в больницах и на дому (232 человека).

Длительность катамнеза до 10 лет. С помощью катамнестического метода обследованы лица, страдающие затяжными реактивными психозами и направленные в психиатрические больницы для выздоровления (182 из 198). Этим же методом изучены и наиболее атипичные случаи реактивных заболеваний с выходом из психозов в экспертном стационаре (50 человек).

Такой подход дал возможность нозологически правильно квалифицировать наиболее сложные в диагностическом отношении состояния, а также исключить из общего контингента обследованных 52 больных шизофренией, своевременно не распознанной. Рассмотрению этих наблюдений посвящена отдельная глава.

травматические психозы

Для сравнительного анализа 408 случаев верифицированных реактивных психозов (328 больных) была подобрана контрольная группа из 45 больных, страдающих психогениями, но не имевших черепно-мозговых травм (50 реактивных эпизодов). По полу, возрасту и характеру психотравмирующих воздействий указанные лица существенно не отличались от основного состава больных.

При клинико-статистической разработке материала основное внимание было уделено сопоставлению синдромальных и динамических характеристик фонового травматического и фасадного реактивного заболеваний. На наш взгляд, изучение взаимоотношений между психогенными и травматическими синдромами — самыми значимыми патогенетическими «вехами» развития психических болезней (А. В. Снежневский, 1969)—дает возможность глубже понять клинические закономерности и механизмы формообразования реактивных психозов на патологической травматической почве.

Учитывались три степени выраженности психогенных и травматических синдромов: слабая, умеренная и резкая. Если в течении реактивного психоза или (и) в преморбидном статусе больных прослеживалось несколько синдромов, их регистрировали вместе. Такой симультантный учет более полно определяет патогенетические связи между синдромами (В. Я. Гиндикин, 1973). В ряде случаев проводился и сукцессивный анализ ведущих состояний.

Согласно клинико-статистическим данным, в числе перенесенных больными черепно-мозговых травм (502) преобладали закрытые (98%) травмы легкой (49 %) и средней (32,7 %) степени тяжести. Указанное разделение, проведенное на основании длительности утраты сознания в момент травм, имеет лишь относительное значение.

В настоящее время убедительно показана возможность развития тяжелых психопатологических сдвигов после так называемых легких черепно-мозговых повреждений, не сопровождающихся потерей сознания (Т. Н. Гордова, К. А. Семенова, 1965).

- Читать далее "Травматические реактивные психозы. Травматическая болезнь"

Оглавление темы "Причины реактивных психозов":
1. Реактивные психозы. Методы изучения реактивных психозов
2. Распространенность реактивных психозов. Степени выраженности реактивных психозов
3. Травматические реактивные психозы. Травматическая болезнь
4. Посттравматические синдромы. Синдромы предшествующие травматической болезни
5. Возраст больных реактивным психозом. Причины посттравматических реактивных психозов
6. Продолжительность реактивных психозов. Преморбидные факторы реактивных психозов
7. Формообразование реактивных психозов. Трансформация реактивных психозов
8. Эндоморфные реактивные синдромы. Конституциональный фактор реактивных психозов
9. Травматическая цереброастения. Влияние церебротравматических факторов на развитие психоза
10. Влияние алкоголизма на развитие психоза. Роль алкоголизма в развитии реактивных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.