Частота и типы послеродовых психозов в нашей стране

По данным В. Ф. Кузменок, за 12 послевоенных лет в Свердловскую психиатрическую больницу поступило 511 больных с «генерационными» психозами, что составляло 5% всех поступлений женщин. В 1936—1940 гг. генерационные психозы составляли 10,6% всех поступлений женщин, в 1960 г.— 3%. Однако эти данные автор приводит без сопоставления с общей рождаемостью. Послеродовые психозы составляли 45% всех больных с генерационными психозами, лактационные психозы — 42,4%, психозы беременности — 12,6%. Автор, сторонница «инфекционистских» взглядов на этиологию послеродовых психозов, считает, что они ничем не отличаются «от других инфекционных психозов», хотя в 94 случаях «лактационные» психозы были повторные, причем в 50% вне связи с генерационным процессом, у 23% эти психозы возникали повторно в одно и то же время генерационного цикла, а клиническая картина была идентичной.

Л. П. Лепехова и Л. А. Андрейчук считают, что в случаях послеродовых психозов, протекающих по делириозно-аментивному типу, имеется «просмотренная пуэрперальная инфекция». По данным И. Е. Авербух, послеродовые психозы отличались от инфекционных и по своей клинической картине. Так, например, состояние спутанности при послеродовых психозах имело место в 35,6%, при инфекционных психозах — в 88,6%. И. Е. Авербух рассматривает послеродовые психозы как сборную группу: из 60 обследованных им больных у 3 была шизофрения, у 5 — маниакально-депрессивный психоз, у 5 — инфекционный психоз; у остальных больных он диагностировал по существу единый пуэрперальный периодический органический психоз с «мерцанием симптомов» и преобладанием депрессивных и невротических расстройств. Часто наблюдались суицидальные тенденции, враждебность к ребенку. Неблагоприятная семейная ситуация у больных с послеродовыми психозами имелась в 38,1% случаев по сравнению с 5,7% в контрольной группе. И. Е. Авербух использует слишком аморфное понятие «неблагоприятная наследственность».

послеродовые психозы

Последняя была выявлена у больных с послеродовыми психозами в 35,8% случаев. Алкоголизм у родственников был в 8% по сравнению с 2,9% в контрольной группе, дисменоррея в прошлом отмечалась у 51,6% больных по сравнению с 24,3% в контрольной группе. Ряд перечисленных симптомов встречается и у здоровых родильниц, однако, подчеркивает И. Е. Авербух, послеродовой психоз нельзя рассматривать лишь как их количественное усиление. Таким образом, наряду с психозами послеродового периода, И. Е. Авербух выделяет «собственно послеродовые психозы», обусловленные сложным комплексом соматических и психогенных факторов.

К. С. Плюйко и 3. С. Глаурова, изучившие 70 случаев послеродовых психозов, наряду с шизофренией, токсикоинфекционными и реактивно-астеническими психозами выделяют также эндокринно-токсические. А. Н. Молохов среди послеродовых психозов выделяет послеродовую аменцию и послеродовую кататонию. Богато иллюстрируя примерами свой относительно большой материал, он, однако, не делает окончательных выводов о нозологической принадлежности описанных им синдромов. Определенное значение в генезе послеродовой аменции А. Н. Молохов придает септическому процессу, указывает на сродство пуэрперальных факторов и патологических механизмов кататонии. Он описал случаи повторных послеродовых и лактационных психозов.

Наряду с реактивной депрессией, А. Н. Молохов выделяет «своеобразную эндогенную, близкую по своей клинической картине к инволюционной», а также астено-депрессивные состояния. Подчеркивается разнообразие этиологических факторов послеродовых психозов, причем часто имеет место их сочетание. А. Н Молохов прежде всего выделяет токсические, инфекционные, истощающие, психотравматические и эндогенные факторы.

- Читать далее "Эндогенные причины послеродовых психозов. Единый послеродовый психоз"

Оглавление темы "Послеродовый психоз":
1. Предменструальный синдром в психиатрии. Психология противозачаточных средств
2. Генерационные психозы. Послеродовые психозы
3. Учения о послеродовых психозах. Причины послеродовых психозов
4. Эпидемиология послеродовых психозов. Распространенность родовых психозов
5. Послеродовый энцефалит. Факторы вызывающие послеродовые психозы
6. Теории послеродовых психозов. Эндокринная теория послеродового психоза
7. Классификация послеродовых психозов. Психические причины психозов после родов
8. Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения
9. Частота и типы послеродовых психозов в нашей стране
10. Эндогенные причины послеродовых психозов. Единый послеродовый психоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: