Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения

Abely, Bouquet наблюдали 14 случаев послеродовых психозов. Наибольшее значение авторы придают гипоталамо-гипофизарным расстройствам. Имеют значение импульсы, попадающие в центральную нервную систему из эндометрия, которые могут быть обусловлены местными травмами, инфекционным процессом, ретенцией частей плаценты. Мезэнцефальные нарушения могут быть реакцией на нарушение интеграции гипофиза. Авторы назначали больным с послеродовыми психозами небольшие дозы тестостерона, эстрогена, гонадотропина; иногда с терапевтической целью для «воздействия» на гипофиз производилась пневмоэнцефалография.

Schneider отмечает увеличение количества послеродовых депрессий, тогда как делирий и спутанность стали встречаться реже. Schneider располагает наблюдениями над 26 случаями послеродовых психозов, и течением беременности и родов у 141 больной с эндогенными психозами. Он подчеркивает, что пуэрперальные заболевания обычно острые и редко бывают периодическими. У больных шизофренией и маниакально-депрессивными психозами тенденция к развитию пуэрперального психоза отсутствует. В семьях больных послеродовыми психозами наблюдаются случаи аффективных психозов, аномалии обмена, вазомоторные расстройства.

Schneider считает, что повторные беременности для перенесших послеродовой психоз не опасны, так как это не процесс, а тип реакции. Однако он отрицает ведущую роль психогенных моментов; послеродовой психоз, по Schneider—следствие суммаций экзогенных и эндогенных факторов: сомато-сексуального недоразвития, неблагополучной семейной обстановки, эндокринно-вегетативной и эмоционально-инстинктивной дисрегуляции.

Bukowczyk сближает послеродовые психозы и их рецидивы, наблюдавшиеся автором в 20% случаев, с «эндокринным психосиндромом» Bleuler; он отмечает, что психотические инфекционные состояния чаще бывают у повторнородящих.

послеродовая шизофрения

Резюмируя результаты работ сторонников эндокринно-диэнцефальной концепции послеродовых психозов, можно отметить, что эта концепция является наиболее убедительной на современном уровне развития психиатрии. Однако в этом отношении необходимы дальнейшие исследования, которые в определенной степени помогут разрешить и проблему эндогенных психозов.

Schwingenheuer наблюдала 64 больных (шизофрения была диагностирована у 15, маниакально-депрессивный психоз — у 12, симптоматический психоз — у 23). Из них у 14 наступил летальный исход. Продолжительность психозов чаще была 2—3 недели, реже — до 6 недель. Ка-тамнез нередко опровергал диагноз шизофрении, и наоборот, когда первоначально ставился диагноз симптоматического психоза, в действительности имела место шизофрения. Высокая летальность, по-видимому, связана с тем, что материал автор собирал в послевоенном периоде. Gayral (цит. по Osterman) в работе, опубликованной в 1950 г., сообщает о 100% летальности при послеродовых психозах, протекающих в форме спутанности.

Polonio, Figueiredo изучили 224 больных с послеродовыми психозами, поступавших в психиатрическую больницу с 1930 по 1953 г.; послеродовые психозы составляли 4,3% всех поступлений женщин. В 48,3% случаев был поставлен диагноз экзогенного типа реакций, в 27,8% — шизофрении, в остальных случаях — маниакально-депрессивного психоза, циклоидных психозов и эпилепсии. Авторы подчеркивают, что большинство больных были из бедной среды. В 50% всех случаев начальная симптоматика шизофрении и маниакально-депрессивного психоза была атипичной, хотя в дальнейшем нередко развивались кататоно-гебефренные состояния.

По данным, собранным Tetlow, один случай послеродового психоза приходится на 680 родов, средний возраст больных был 30,4 года. Автор наряду с группой больных с послеродовыми психозами исследовал контрольную группу. Статистически достоверные данные говорят о том, что гинекологические осложнения не имеют значения. Наибольшее значение имели наследственное предрасположение и преморбидные особенности личности.

Е. Г. Гобронидзе в большинстве случаев послеродовых психозов, протекающих с кататонической симптоматикой, наблюдал полное выздоровление.

- Читать далее "Частота и типы послеродовых психозов в нашей стране"

Оглавление темы "Послеродовый психоз":
1. Предменструальный синдром в психиатрии. Психология противозачаточных средств
2. Генерационные психозы. Послеродовые психозы
3. Учения о послеродовых психозах. Причины послеродовых психозов
4. Эпидемиология послеродовых психозов. Распространенность родовых психозов
5. Послеродовый энцефалит. Факторы вызывающие послеродовые психозы
6. Теории послеродовых психозов. Эндокринная теория послеродового психоза
7. Классификация послеродовых психозов. Психические причины психозов после родов
8. Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения
9. Частота и типы послеродовых психозов в нашей стране
10. Эндогенные причины послеродовых психозов. Единый послеродовый психоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: