Классификация послеродовых психозов. Психические причины психозов после родов

Tucker отмечал сходство послеродовых «шизо-эффективных реакций» с психозами, вызванными стероидными гормонами, или с психозами при синдроме Кушинга; он сообщает о положительном эффекте прогестерона при послеродовых психозах. Интересное наблюдение приводят Keeler и др.: больной с послеродовым психозом в анамнезе проводилось лечение большими дозами прогестерона в связи с эндометритом; внезапная отмена прогестерона вызвала «острый шизофренический эпизод», клинически аналогичный послеродовому психозу, перенесенному 3 года назад. У больной были страхи, зрительные галлюцинации.

Bower, Altschule подчеркивали, что выход из организма плаценты, стимулирующей выделение АКТГ, вызывает исчезновение эйфории, появляющейся непосредственно после родов. По данным этих авторов, применение одного прогестерона или совместно с другими видами лечения уменьшает продолжительность послеродовых психозов и якобы предотвращает рецидивы.

Hemphill и др. наблюдали всего 116 случаев психозов, которые они разделяют на: 1) маниакально-депрессивный психоз; 2) послеродовую депрессию; 3) шизофрению; 4) смешанные шизо-аффективные состояния; 5) спутанность и истощение; 6) токсический делирий; 7) неврозы; 8) другие состояния. Истинными послеродовыми психозами Hemphill и др. считают лишь послеродовую шизофрению и шизоаффективные состояния, а также послеродовую депрессию, причем последняя сближается с инволюционной; большую роль в их развитии авторы придают эндокринным нарушениям.

послеродовые психозы

Авторы отрицают особое предрасположение к психозам у первородящих, особенно в случаях шизофрении, считая, что это связано с наибольшей частотой первых родов. Отрицается также роль возраста: послеродовые психозы могут возникать в любом детородном возрасте. У 13% больных в анамнезе были указания на психозы, связанные или несвязанные с родами. Психические травмы не влияли на частоту и характер послеродовых психозов.

Nyssen, а также Flament наряду с эндокринными нарушениями большое значение придают психогенным факторам. По данным Nyssen, частота послеродовых психозов составляет 0,33% всех родов. Flament на основании исследования клеток эндометрия у 7 больных подчеркивает, что роль инфекции при родовых психозах ничтожна, а большое значение имеют рецепторные нарушения со стороны эндометрия, приводящие к «истощению» гипофиза и гипоталамуса.

У больных имеется также неспецифическое предрасположение: особая хрупкость нервной системы, тревога, имеющая корни в давнем аффективном конфликте, следы старых психических травм — все это создает невротические расстройства. Помимо этого, большое значение имеют и свежие аффективные и социальные конфликтные ситуации, более тесно связанные с проблемами деторождения: незаконнорожденность ребенка, семейный антагонизм и враждебность к мужу и, наконец, «неосознанное невротическое нежелание материнства».

Flament отмечает, что клиническая картина послеродовых психозов своеобразна, иногда развернутого психоза не бывает и заболевание близко по течению к неврозам. Он считает, что сосуществование психических нарушений с эндокринным синдромом диэнцефального характера является обязательным.

- Читать далее "Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения"

Оглавление темы "Послеродовый психоз":
1. Предменструальный синдром в психиатрии. Психология противозачаточных средств
2. Генерационные психозы. Послеродовые психозы
3. Учения о послеродовых психозах. Причины послеродовых психозов
4. Эпидемиология послеродовых психозов. Распространенность родовых психозов
5. Послеродовый энцефалит. Факторы вызывающие послеродовые психозы
6. Теории послеродовых психозов. Эндокринная теория послеродового психоза
7. Классификация послеродовых психозов. Психические причины психозов после родов
8. Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения
9. Частота и типы послеродовых психозов в нашей стране
10. Эндогенные причины послеродовых психозов. Единый послеродовый психоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: