Теории послеродовых психозов. Эндокринная теория послеродового психоза

Вскоре после второй мировой войны количество работ о послеродовых психозах значительно увеличилось, причем в изучении послеродовых психозов более или менее отчетливо выделилось три направления. Одна группа авторов по-прежнему относит послеродовые психозы к гетерогенной группе, включающей шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, токсикоинфекционные и вообще инфекционные психозы; иногда упоминают также о тяжелых формах психоневрозов.

Другая серия работ посвящена психодинамике послеродовых психозов. Авторы этих работ, как правило, сторонники психоанализа, обычно не делают каких-либо определенных выводов о нозологической сущности послеродовых психозов. Однако единая «специфическая» психодинамика послеродовых психозов, о которой писали авторы этих работ, естественно, позволяет предполагать, что они имеют в виду единый послеродовой психоз.
Сторонники психоанализа (в последнее время к ним присоединились сторонники экзистенционализма) всегда были противниками «эндогенной» теории психозов.

И, наконец, третье направление в изучении послеродовых психозов сводится к выделению самостоятельного «послеродового (пуэрперального) психоза», связанного с эндокринно-диэнцефальными нарушениями, являющимися непосредственным результатом родов, лактации и т. п. Как известно, беременность вызывает гипертрофию гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников и даже островков Лангерганса.

Нарушение соотношения этих систем, их неравномерная гиперплазия после родов, а также сдвиги соотношения фолликулин/лютеин, по мнению многих современных авторов, играют важную роль в генезе послеродовых психозов. Сторонники эндокринно-диэнцефальной теории не игнорируют и психогенные факторы.

послеродовые психозы

Staehelin, описывая психопатологию заболеваний межуточного и среднего мозга, отмечал, что синдром тревожно-боязливого возбуждения и периодической деперсонализации с чувством отчуждения внешнего мира связан с нарушением функций этих участков мозга. Delay и др. производили по 2—4 биопсии клеток эндометрия у больных с послеродовыми психозами. Часто отмечалось увеличение клеток эндометрия.

Фолликулярно-лютеиновая стадия отсутствовала; наряду с картиной деструкции эпителия обнаруживалась стадия его регенерации. У женщин с послеродовыми психозами часто наблюдалась гипоплазия хориона. Прекращение психоза нередко совпадало с возобновлением менструаций. Отмечая у больных явления гиполютеинемии, авторы писали об «утеро-гипофизарном» рефлексе и нарушении соотношения фолликулин/лютеин, как биологической основе послеродового психоза.

Наряду с эндокринными сдвигами авторы большое значение придавали также психопатическому предрасположению с нарушением психологической адаптации к материнству или «невротическим отказом от материнства». Нередко последнее было связано с социальными трудностями.

Burgi описывал у больных с послеродовыми психозами эндокринную и диэнцефальную симптоматику. Он склонен рассматривать чувство отчуждения и враждебности к мужу и ребенку как нарушение инстинктов. Вместе с тем он считает, что мезо-диэнцефально-гипофи-зарные расстройства являются лишь провоцирующим механизмом послеродовых психозов.

По данным Balduzzi, 9,33% всех поступлений женщин в психиатрическую больницу связано с послеродовыми психозами. Эти данные, по-видимому, несколько преувеличены или основаны на небольшом и избирательном материале. Balduzzi наблюдал 52 случая послеродовых психозов. Он различает психотические проявления послеродовых психозов (спутанность, депрессия, мания и шизофрения) и соматические (токсикоинфекционные факторы, гепато-ренальные нарушения, проявляющиеся в субиктеричности, наличии уробилина и белка в моче и т. д.).

Balduzzi не склонен переоценивать роль инфекции. Решающее значение он придает эндокринным сдвигам, нарушению соотношения фолликулин/лютеин и наряду с этим отмечает протективный эффект беременности в отношении психоза.

- Читать далее "Классификация послеродовых психозов. Психические причины психозов после родов"

Оглавление темы "Послеродовый психоз":
1. Предменструальный синдром в психиатрии. Психология противозачаточных средств
2. Генерационные психозы. Послеродовые психозы
3. Учения о послеродовых психозах. Причины послеродовых психозов
4. Эпидемиология послеродовых психозов. Распространенность родовых психозов
5. Послеродовый энцефалит. Факторы вызывающие послеродовые психозы
6. Теории послеродовых психозов. Эндокринная теория послеродового психоза
7. Классификация послеродовых психозов. Психические причины психозов после родов
8. Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения
9. Частота и типы послеродовых психозов в нашей стране
10. Эндогенные причины послеродовых психозов. Единый послеродовый психоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: