Послеродовый энцефалит. Факторы вызывающие послеродовые психозы

Определенный интерес вызывают работы французских психиатров Marchand, Courtois, Sivadon об «остром психотическом послеродовом энцефалите», составляющем, по их данным, 17,9% всех послеродовых психозов. Как известно, по мнению Marchand и др., «гипертоническая шизофрения», «смертельная кататония» представляют собой острый делирий («delirium acutum»). Анатомически в таких случаях обнаруживался своеобразный энцефалит, соматически — гиперазотемия, клинически — острый психоз, начавшийся на 2—20-й день после родов.

Больные спутаны, галлюцинируют, возбуждены. Температура повышена до 39°, помимо гиперазотемии, отмечается хлоремия, гиперальбуминурия, лейкоцитоз вплоть до полинуклеоза и т. д. Авторы наблюдали 14 послеродовых больных, посевы крови и спинномозговой жидкости у которых оказывались стерильны. Прогноз в большинстве случаев был плохой. При анатомическом исследовании обнаруживалось диффузное поражение мозговых клеток: острая атрофия, деструкция, цитоз, нейро-нофагия, сателлитоз; сосудистые изменения были особенно выражены в лобных, височных долях и белом веществе подкорковых образований, повсюду отмечались экстравазаты, сгустки крови.

Американские авторы Strecker, Ebauch отмечали, что в бесплатных психиатрических учреждениях количество послеродовых токсикоинфекционных психозов было относительно больше, чем в частных. Преобладание послеродовых психозов инфекционного характера в бесплатных больницах, с одной стороны, было, конечно, обусловлено антисанитарными условиями родов, а с другой, Невозможностью проводить на дому или в платной акушерской клинике лечение непродолжительных психозов, начинающихся непосредственно после родов.

послеродовый энцефалит

Интересны данные Berckman, наблюдавшего 35 случаев послеродовых психозов. В 19 случаях наступило выздоровление, в 4 были рецидивы, в 2 развился «дефект» и в 10 имел место летальный исход, связанный с осложнениями родов. В одном случае рецидив протекал в форме инволюционной депрессии, в остальных — в форме шизофрении, однако с выраженной аффективной симптоматикой. Автор подчеркивает, что клиническая характеристика послеродовых психозов трудна, часто встречаются переходные, смешанные формы.

По данным Gruickshank, за 10-летний период больные с послеродовыми психозами составляли 2,5% всех поступлений женщин в психиатрическую больницу города Торонто. Один послеродовой психоз приходился примерно на тысячу родов. Автор, проследивший 84 больных, наряду с шизофренией и маниакально-депрессивным психозом выделяет также «токсикоинфекционную» группу (32 больных), однако отмечает, что из 32 больных у пяти в прошлом после родов также были психотические состояния.

Небольшая серия по-своему интересных работ связывает послеродовые психозы с недостаточным питанием и дефицитом витаминов. Еще в 1939 г. Hawarth основным фактором, способствующим развитию послеродовых психозов, считал недостаточное или неправильное питание и «общую дебильность». Термин «дебильность» он применяет не в смысле, обычно понимаемом психиатрами, а как показатель общей неполноценности организма. Лишь у 28 из 117 больных Hawarth обнаружил нормальный вес. Определенное значение он также придает тревоге и окружающему.

Waart, Smit у большинства больных с послеродовым психозом обнаруживали пониженное содержание аскорбиновой кислоты — 0,2 мг/100 мл при норме 0,5— 1,5 мг/100 мл. Повторное введение 2 г аскорбиновой кислоты вызвало улучшение состояния, при этом до нормы повышался также уровень аденозинтрифосфата. Voute в 3 случаях при легкой послеродовой аменции отмечал быстрый положительный эффект при введении витамина С. Однако вряд ли можно считать дефицит аскорбиновой кислоты специфичным для послеродовых психозов.

- Читать далее "Теории послеродовых психозов. Эндокринная теория послеродового психоза"

Оглавление темы "Послеродовый психоз":
1. Предменструальный синдром в психиатрии. Психология противозачаточных средств
2. Генерационные психозы. Послеродовые психозы
3. Учения о послеродовых психозах. Причины послеродовых психозов
4. Эпидемиология послеродовых психозов. Распространенность родовых психозов
5. Послеродовый энцефалит. Факторы вызывающие послеродовые психозы
6. Теории послеродовых психозов. Эндокринная теория послеродового психоза
7. Классификация послеродовых психозов. Психические причины психозов после родов
8. Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения
9. Частота и типы послеродовых психозов в нашей стране
10. Эндогенные причины послеродовых психозов. Единый послеродовый психоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: