Учения о послеродовых психозах. Причины послеродовых психозов

Интересна работа женщины-психиатра Gilmore, которая подчеркивала большую роль социальных условий; она отмечала, что послеродовые психозы чаще бывают у бедных. В частных лечебных учреждениях случаи послеродовых психозов встречались в 11 раз реже, чем в городских больницах.

В монографии И. Д. Жданова (1897) приведен обстоятельный литературный обзор и ряд ценных собственных наблюдений. И. Д. Жданов возражал против объединения послеродовых психозов в одну группу с психозами беременности. По его наблюдениям, частота послеродовых психозов в России была 6 на 10 000 родов, однако, как правило, отмечает автор, это было связано с ранней выпиской после родов (на 3—4-й день).

Анализируя данные предшествующей литературы, И. Д. Жданов отмечает некоторое снижение количества послеродовых психозов после введения антисептики, тогда как психозы беременности и лактационные остались без существенных изменений. В доантисептическую эру генерационные психозы составляли в среднем 12% всех поступлений женщин в психиатрические больницы, из них 6,3% -составляли послеродовые и лактационные психозы; позднее процент послеродовых психозов снизился до 4,3 всех поступлений женщин.

По данным психиатрических больниц России, к моменту выхода книги И. Д. Жданова послеродовые психозы составляли 4,1% всех поступлений женщин. Из 277 больных с послеродовыми психозами первородящих было 31,4%, заболевших после вторых родов —19,9%, после третьих—17,8% и т. д. По мнению И. Д. Жданова, это объясняется тем, что первородящие более склонны к заболеваниям матки.

послеродовые психозы

Собственные наблюдения И. Д. Жданова включают 70 случаев аменции и 17 случаев других состояний (меланхолии и др.). И. Д. Жданов слишком широко пользовался понятием «аменция», очень популярным среди психиатров того времени; в описаниях Meynert оно отличалось некоторой неопределенностью и слишком широкими рамками. Наряду с инкогерентными формами аменции И. Д. Жданов выделял ступорозные и бредовые. В 80% случаев наступило полное выздоровление, продолжительность психозов была от 2 недель до 16 месяцев.

Он различал причины «предрасполагающие» (всего И) и причины «производящие»: 1) душевные волнения до и во время родов; 2) анемизация; 3) патологические роды, операции; 4) простуда; 5) эклампсия, 6) альбуминурия и т. д. (всего 10).

Монография И. Д. Жданова в определенной степени суммирует и завершает работы XIX века о послеродовых психозах. Основное, что, пожалуй, характеризует большинство этих работ,— отсутствие у большинства авторов каких-либо сомнений в наличии непосредственной причинной связи между беременностью, родами, лактацией и развившимися в этот период психозами, т. е. всю эту группу психозов рассматривали как симптоматические, причем большинство авторов рассматривали послеродовой психоз как единое заболевание с более или менее характерной клинической картиной. Эта точка зрения имела корни еще в высказываниях Гиппократа.

В XIX веке было опубликовано довольно много работ о послеродовых психозах; к началу XX века их вышло около 300. В целом большинство работ в настоящее время имеет лишь исторический интерес, однако некоторые и в том числе монографии И. Д. Жданова и Магсё, работы Furstner и некоторых других авторов сохраняют свою ценность и в настоящее время.

В дальнейшем, в первые десятилетия XX века, группа послеродовых психозов, за исключением «токсикоинфекционных» психозов, «экзогенного типа реакций», непосредственно связанных с родами и осложнениями послеродового периода, растворилась в шизофрении и маниакально-депрессивном психозе — понятиях, лишенных четких этиологических и патогенетических критериев. Наступил «атомистический» период понимания послеродовых психозов как гетерогенной группы, в которую, помимо шизофрении, экзогенного типа реакций и маниакально-депрессивного психоза, включались также реактивные состояния и неврозы.

В зависимости от точек зрения авторов и особенностей школ процентное выражение тех или иных заболеваний весьма широко варьировало: в одних работах преобладали случаи токсикоинфекционных психозов, в других — шизофрении и т. д.

- Читать далее "Эпидемиология послеродовых психозов. Распространенность родовых психозов"

Оглавление темы "Послеродовый психоз":
1. Предменструальный синдром в психиатрии. Психология противозачаточных средств
2. Генерационные психозы. Послеродовые психозы
3. Учения о послеродовых психозах. Причины послеродовых психозов
4. Эпидемиология послеродовых психозов. Распространенность родовых психозов
5. Послеродовый энцефалит. Факторы вызывающие послеродовые психозы
6. Теории послеродовых психозов. Эндокринная теория послеродового психоза
7. Классификация послеродовых психозов. Психические причины психозов после родов
8. Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения
9. Частота и типы послеродовых психозов в нашей стране
10. Эндогенные причины послеродовых психозов. Единый послеродовый психоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: