Шизофазия. Экзогенный тип реакции. Энурез. Энцефалитическая реакция.

ШИЗОФАЗИЯ — крайняя степень атаксической (разорванной) речи, состоящей из отдельных слов, обрывков фраз, неологизмов, сохраняющей лишь интонационную структуру. Характерна для шизофрении.

ШПЕРРУНГ — остановки мысли («провалы»), связанные с нарушением ассоциативного процесса, проявляющиеся остановками речи. Обнаруживается при синдроме психического автоматизма и сопровождается ощущением «отнятия мыслей».
ЭЙФОРИЯ — немотивированно повышенное настроение, состояние блаженства и довольства.

ЭКЗАЛЬТАЦИЯ — беспричинная приподнятость настроения с воодушевлением, повышенной самооценкой и уверенностью.
ЭКЗОГЕННЫЙ ТИП РЕАКЦИИ (по Бонгеферу) — нарушения психики, характерные для острых инфекционно-токсических и травматических заболеваний, зависящие главным образом от силы и быстроты действия вредности (а не ее специфики), на которые мозг реагирует однообразием реакций. Прежде всего, это синдромы помраченного сознания в острый период (у детей чаще наблюдаются разные степени оглушения). После тяжело протекающих мозговых инфекций у детей нередко отмечается синдром преходящей декортикации с потерей речи, навыков, бессмысленным возбуждением или пассивностью, автоматизированностью реакций на окружающее. Выход из Э. т. р. происходит через тяжелую астению, которая у детей проявляется плаксивостью, обидчивостью, нарушением творческого запоминания, в ряде случаев отмечаются инфантильное (не по возрасту) поведение, истериформные реакции, грубость, агрессивность. Исход Э. т. р. чаще благоприятный, но возможны разные варианты резидуально-органической мозговой недостаточности, вплоть до деменции.

экзогенный тип реакции

ЭКМНЕЗИЯ — нарушение памяти в виде стирания грани между прошлым и настоящим.
ЭКСГИБИЦИОНИЗМ — сексуальное извращение, состоящее в обнажении половых органов в присутствии лиц противоположного пола или показывании им порнографических рисунков.

ЭЛЕРСА—ДАНЛОСА СИНДРОМ — своеобразное изменение растяжимости кожи. Наблюдается при наследственно обусловленных изменениях структуры коллагена или эластических волокон, в результате чего кожа легко отделяется от подкожной основы, собирается в длинные складки, а иногда и висит складками.

ЭНКОПРЕЗ — стойкое произвольное или непроизвольное отхождение небольших количеств кала вне соответствующих для этого условий.

ЭНУРЕЗ — непроизвольное мочеиспускание во сне. Термин «Э.» также употребляется и при дневном непроизвольном мочеиспускании (условно ночной Э. и дневной. Э.). У детей в возрасте до 1,5 года —2 лет ночной Э. — физиологическое явление, связанное с незрелостью соматовегетативной регуляции. Исчезает независимо от навыков опрятности и обычно раньше, чем дневной Э. В патологии встречается как проявление невропатии, невроза и неврозоподобных состояний, эпилепсии. Недержание мочи вследствие органического поражения спинного мозга рассматривается вне этой группы.

ЭНЦЕФАЛИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ — общемозговые нарушения, возникающие у детей при инфекционных и токсических состояниях в результате отека и набухания головного мозга, обусловленных нарушением мозговой гемодинамики, проницаемости сосудистых мембран, плазморрагией, гипоксией и ацидозом. Э. р. легче возникает у детей с отягощенным преморбидным периодом (с перинатальной патологией, гидроцефалией, повышенной аллергизацией), поэтому не всегда соответствует по тяжести инфекционному или токсическому заболеванию (в отличие от нейротоксикоза), а во многом зависит от особенностей реактивности нервной системы ребенка. Э. р. может закончиться в любой фазе отека-набухания, претерпеть обратное развитие, но может привести к различной степени дистрофии, вплоть до образования стойкого структурного дефекта. Клинически Э. р. проявляется генерализованными судорогами или синдромами помраченного сознания (делириозного или оглушения). Судорожный синдром — наиболее частое проявление Э. р. у детей в возрасте от 6 мес до 3 лет. Развивается обычно в острый период заболевания. Иногда появляются только кратковременные судороги, но в некоторых случаях развивается судорожный статус с коматозным изменением сознания, нарастанием тонического компонента и переходом в децеребрационную ригидность, что свидетельствует о распространении отека на глубинные, стволовые отделы мозга. При поясничной пункции отмечаются повышение давления цереброспинальной жидкости, незначительное увеличение количества белка, цитоз. Прогностически неблагоприятна глубокая кома с мышечной арефлексией, гипотонией, даже при исчезновении судорог.

- Читать далее "Эпикант. Эпилептиформный припадок. Эпилептический припадок. Менингит."

Оглавление темы "Инфекционные поражения нервной системы.":
1. Птоз. Разорванность мышления. Психическое рассщепление.
2. Синестопатии. Синкинезии. Скотома. Сомнабулизм.
3. Соскальзывание. Синдром Дежерина-Русси. Синдром тождества.
4. Шизофазия. Экзогенный тип реакции. Энурез. Энцефалитическая реакция.
5. Эпикант. Эпилептиформный припадок. Эпилептический припадок. Менингит.
6. Менингококковый менингит. Пневмококковый менингит. Стафилококковый менингит. Лечение гнойных менингитов.
7. Серозный менингит. Лимфоцитарный хориоменингит.
8. Туберкулезный менингит. Торулезный менингит.
9. Клещевой энцефалит. Герпетический энцефалит. Полисерозный энцефалит.
10. Энцефалит после вакцинации. Миелит - воспаление спинного мозга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.