Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии

Нельзя не признать, что уменьшение смертности больных с «острым делирием» в настоящее время связано со значительным обогащением терапевтических возможностей и в первую очередь широким внедрением в психиатрическую практику нейролептических средств. Однако, несмотря на это, решающее значение в спасении жизни больного с «острым делирием» имеют уход и мероприятия, направленные на уменьшение интоксикации, вызванной возбуждением, дегидрацией и распадом протеинов.

Необходимо беречь больных от травм, кровоподтеков и пролежней, ежедневно вводить подкожно большое количество изотонического раствора глюкозы или физиологического раствора. Хороший эффект оказывает введение плазмы крови или переливание цельной крови, при этом рекомендуется назначение десенсибилизирующих средств и препаратов, способствующих улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

Необходимо постоянное введение нейролептических препаратов под контролем кровяного давления. Нейролептические препараты оказывают не только седативное, но в определенной степени и патогенетическое действие, препятствуя развертыванию гиперергической реакции. В период нарастания коллапсов дозировки нейролептических средств должны быть уменьшены. В этот период целесообразно введение кортизона. Имеются указания на патогенетическую роль недостаточности коры надпочечников при «остром делирии» (Lingjaerde).

По нашим наблюдениям, острые кризы аддисоновой болезни могут протекать по типу «острого делирия». Трудно согласиться с авторами, считающими введение антибиотиков при «остром делирии» бесполезным. Не говоря уже о случаях «вторичного острого делирия», даже у больных без наличия видимого инфекционного процесса введение антибиотиков имеет большое профилактическое значение.

острый делирий

Массивное применение электросудорожной терапии, предложенное Arnold, который доводил число сеансов до 200 с интервалом 15 минут, следует считать противопоказанным.

Chrisstoffels, Thiel рассматривают «острый делирий» как следствие нарушения «диэнцефально-гипофизо-адренокортикоидного гомеостаза» и в связи с этим рекомендуют начинать лечение сначала с АКТГ, а затем добавлять кортикостероиды. Авторы предостерегают против назначения галоперидола, который при «остром делирии» не только малоэффективен, но может вызвать ухудшение. По нашим наблюдениям, наилучший эффект дает назначение аминазина.

Если описанные выше синдромы, за исключением эйфорических состояний, в определенной степени являются пограничными, переходными, свойственными как соматогенным психозам, так и шизофрении (главным образом периодическим формам) и маниакально-депрессивному психозу, то делирий, сумеречное состояние, экспансивно-конфабуляторный и корсаковский синдромы встречаются преимущественно в рамках соматогенных (симптоматических) психозов. Типичным и наиболее частым интоксикационным делирием является алкогольный, инфекционным—тифозный.

Относительно чаще в настоящее время делириозные состояния встречаются при крупозной пневмонии, остром панкреатите, при послеоперационных психозах и различных интоксикациях. Обычно появление делириозных расстройств у соматического больного указывает на наличие интоксикации. Нельзя не учитывать наряду, с этим патопластической роли алкоголизма в генезе делириозных состояний при инфекционных заболеваниях, травмах и т. д.

Вместе с тем при анализе роли алкоголизма в качестве причины психических расстройств основное внимание уделяется непосредственному действию алкоголя на мозг и недостаточно учитывается его действие на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему, процессы обмена, сердечно-сосудистую систему и т. д. При алкоголизме значительно понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

- Читать далее "Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома"

Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":
1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.