Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия

Совсем неудачным следует признать термин «гипертоксическая шизофрения», так как шизофренический токсикоз как таковой пока ничем не проявлялся, а токсические продукты, обнаруживаемые при «остром делирии», имеют вторичный характер. Если бы «гипертоксическая шизофрения» была обусловлена гипотетическим шизофреническим токсикозом, то трудно было бы себе представить более благодарный объект для выяснения сущности шизофрении: чтобы возникло такое состояние, как «острый делирий», токсикоз должен достигать чрезвычайной степени, при которой он был 5ы наверняка обнаружен.
Поэтому правильнее всего рассматривать «острый делирий» как гиперергическую реакцию организма на разнообразные вредности.

«Острый делирий» значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Из 33 наблюдавшихся нами больных «острым делирием» 26 составляли женщины. Возраст больных колебался от 22 до 48 лет.

Продолжительность «острого делирия» в большинстве случаев 12—25 дней, по другим авторам — 8—15 дней. Обычно различают следующие периоды «острого делирия»: инициальный, период коллапсов и терминальный. Следует отметить, что выделение терминального периода в настоящее время представляется несколько односторонним, так как большинство случаев все же не заканчивается летально. Из 33 больных, наблюдавшихся нами, умерло лишь 9.

шизофрения

Продромальный период «острого делирия» может продолжаться от нескольких часов до 1—2 недель. Больные испытывают чувство необъяснимой внутренней перемены, нарушается течение представлений, отмечается снижение работоспособности, затруднение концентрации внимания. Окружающий мир также начинает казаться нереальным, странным и угрожающим; больные испытывают чувство безотчетного страха. Появляется смутная тревога, ожидание неминуемого несчастья, катастрофы.

Нередко возникают-суицидальные мысли. Реже отмечается легкая гипомания, сочетающаяся с бредовыми идеями реформаторства или преследования и отношения. Соматически больные испытывают прогрессирующий упадок сил, слабость, анорексию. Снижается вес. Появляется тяжелая бессонница.

Развернутый дебют заболевания проявляется резчайшим психомоторным возбуждением: больные кричат, поют, совершают импульсивные, беспорядочные движения. Появляются устрашающие слуховые и зрительные галлюцинации, больные в страхе от кого-то прячутся, зовут на помощь, принимают театральные позы мучеников, кричат, что им не страшна смерть и т. п. Эти переживания обычно отмечаются лишь в начальный период развернутого дебюта «острого делирия». Вместе с тем следует отметить, что помрачение сознания при «остром делирии» обычно не достигает такой степени, как при аменции.

Почти постоянное чувство страха сочетается с чередующейся подавленностью или экзальтацией. Движения больных носят стереотипный, нецеленаправленный характер, больные изгибаются дугой, вращают головой, высовывают язык, двигая его из стороны в сторону, размахивают руками и ногами. Может наблюдаться бессмысленная агрессия в отношении окружающих, наряду с этим больные наносят повреждения и себе, рвут белье. От постоянного неутихающего возбуждения на теле больных быстро появляются ссадины, кровоподтеки; в связи с непрерывными ударами ног о спинку кровати могут возникнуть глубокие раны. Еу отмечал преобладание координаторных автоматизмов, причем доминируют, особенно при нарастании истощения, движения в дистальных отделах конечностей.

Довольно типичен такой стереотип: лежа на спине, больной вращает головой, вращает или опускает и поднимает кисти рук и предплечья, вращает стопами или трет их друг о друга. Возбуждение чаще проходит молча или сопровождается монотонными завываниями, бессвязными криками. Больные почти не спят, несмотря на введение снотворных. Характерен полный отказ от еды и питья. При попытке накормить больные оказывают резкое сопротивление, после насильственного принятия пищи нередко бывает рвота. Отказ от пищи и питья в большинстве случаев не связан с наличием бредовых идей отравления: имеется витальное нарушение инстинктов.

- Читать далее "Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия"

Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":
1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: